theorm (theorm) wrote in ru_travel,
theorm
theorm
ru_travel

Categories:

Карго культ "Джон Фрум"

USA

Культ Карго -- это уникальное явление, появившееся на островах Меланезии и Папуа Новой Гвинеи в двадцатом веке, когда европейцы начали доставлять туда блага западной цивилизации. Корабли и самолеты, привозившие груз (карго) на американские и английские военные базы в Тихом океане, вызывали крайнее удивление у местных племен. Они не могли объяснить, как белые люди, казалось бы, ничего не делая, привлекают все это добро. Джон Фрум, один из немногих до сих пор живых культов карго, имеет несколько тысяч последователей на острове Танна в Вануату.


Это культ зародился в тридцатых годах прошлого века, когда некто Джон Фрум появился в деревне возле Салфа бей (Sulphur bay) и призвал жителей не следовать европеизации, продвигаемой миссионерами, а вернуться к своим традициям. Взамен на это он, как Карлсон, обещал вернуться 15го февраля неизвестного года с богатством для всех жителей острова. По одной версии, имя Джон Фрум пошло от английского John from America. По другой, Frum или Brum пошло от английского broom (метла), как символ, призванный вымести миссионерские происки с Танны.

Вера в Джон Фрума окрепла во время второй мировой войны, когда на Новых Гебридах, как в то время называлось Вануату, неожиданно основали базу американцы. Они жили в палатках, маршировали на плацу и разговаривали по радио. За это на расчищеный в лесу аэродром большие самолеты постоянно доставляли им еду, одежду и Кока Колу. Когда война закончилась и американцы ушли с острова, местные жители стали поднимать флаг и маршировать с бамбуковыми ружьями. Одно время у них даже был свой аэродром с деревянным самолетом, готовый в любой момент принять карго -- благодать от Джона Фрума. С тех пор по традиции каждый год 15го февраля жители деревень возле Салфа бей устраивают военный парад, в душе надеясь, что Джон Фрум наконец вернется.

Как и у любой серьезной религии, у движения Джона Фрума были темные времена. В девяностых годах в деревне появился некий пророк Фред, которому во время работы на рыболовецком судне в Индийском океане пришло послание от Бога. Пророк Фред объявил что Джон Фрум и Иисус -- это одно и то же. Он велел бросить флаги и ружья и призвал идти за ним на соседнюю гору, где должно было состояться просветление и избавление от грехов. Часть джон фрумовцев последовала за ним, остальные же ушли из деревни и в пятиста метрах основали новую. Через год с лишним прибывший военный наряд из столицы дал последователям лжепророка несколько часов на то, чтобы покинуть гору, зачистил местность и посадил Фреда и еще нескольких лидеров в тюрьму. Оставшиеся люди вернулись в деревню. Часть из них хотела вернуться к Джону Фруму, но обратно их не приняли. Теперь у Салфа бей три деревни: изначального Джона Фрума, Джона Фрума-Христа и одна с представителями обоих. Обидевшиеся друг на друга деревни теперь практически не общаются.

1.
Sulphur bay

Салфа бей -- родина культа. В деревне внизу живут последователи изначального культа, а также
отщепенцы, последователи пророка Фреда. Основная деревня Джона Фрума теперь в лесу справа.

2.
Red cross

Когда-то американский красный крест был одним из символов культа. Изначально он был деревянный. Теперь крест увековечен в камне, на могиле первого лидера культа.

3.
Lining up

Рано утром 15го февраля в деревне Ламакара старейшины одеваются в американскую военную форму и выстраиваются для торжественного поднятия флага.

4.
Raising flag

"Почетный караул" из деревни поднимает флаги.

5.
Colonel

6.
Soldiers

После поднятия флага из леса на накамал, площадь в деревне, маршем выходят солдаты.

7.
Marching skills

8.
Drilling

Сержант проводит показательные выступления: - На плечо! - С плеча! - На лее-во!

9.
Isaac Wan

За парадом торжественно наблюдает глава деревни и хранитель культа Айзек Ван.

10.
U.S.A

Показательные выступления заканчиваются и солдаты расходятся.

11.
Kastom dance

Вместо них на накамал выбегают более традиционно одетые представители острова.

12.
Officers

Военное командование садится под специально отведенный навес.

13.
Kastom dance

Группы местной самодеятельности показывают кастом дэнс (kastom dance) -- традиционные танцы.

14.
Dance with rifles

Культ Джона Фрума повлиял на танцы тоже. Группы танцуют то с деревянными ружьями то с деревянными бензопилами.

15.
Women dance

Нарядные женщины танцуют и поют.

16.
Laplap

В перерыве на накамал выносят местную еду лаплап, и распределяют между зрителями. Лаплап -- это мясо, приготовленное в листьях на углях.

17.
Megaphone

Айзек Ван произносит торжественную речь. После чего танцы продолжаются. Мы же ушли в деревню Джона Фрума - Иисуса.

18.
Playing John Frum

В ней традиционно по средам под укулели и гитару поют песни про Джона фрума и его "апостола" Джонни Ковбоя. Поют, надо сказать, замечательно. По океанийски позитивно.

19.
Dance

Женщины танцуют.



Вообще я ожидал что культ уже умирает, но оказалось что нет. 15-е февраля превратилось во что-то вроде западного рождества. Жители деревни не ждут с содроганием что Джон Фрум спустится с неба или выйдет из моря посреди бела дня. Но они в него верят, и свои традиции и танцы они показывают соседям и туристам с удовольствием. Последних, кстати, в этот раз было всего человек двадцать.
Subscribe

  • День рождения в Минске

    Не знаю почему, но в последнее время очень хочется убежать подальше от повседневной суеты, работы, заботы и тихонько отсидеться где-нибудь. Не важно…

  • Беларусь: минский стрит-арт

    Хочу показать район Минска, сильно отличающийся от того, что мы видели в предыдущем посте. Всё дело в том, что в 2014 году городские власти пошли…

  • Беларусь: прогулка по Минску

    Этим летом познакомились с Беларусью. Первый крупный город, в котором мы побывали - Минск. Сегодня смотрим, что интересного увидели. Минск —…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • День рождения в Минске

    Не знаю почему, но в последнее время очень хочется убежать подальше от повседневной суеты, работы, заботы и тихонько отсидеться где-нибудь. Не важно…

  • Беларусь: минский стрит-арт

    Хочу показать район Минска, сильно отличающийся от того, что мы видели в предыдущем посте. Всё дело в том, что в 2014 году городские власти пошли…

  • Беларусь: прогулка по Минску

    Этим летом познакомились с Беларусью. Первый крупный город, в котором мы побывали - Минск. Сегодня смотрим, что интересного увидели. Минск —…