Berat - Берат, Албания

Из Тираны в Берат "всего" 120 км пути, причем, что приятно, не по горам, а по ровненькой дорожке, т.е. по шоссе. Ну, или скажем так: 80% это дорожка ровненькая, а 20% - по кочкам и неровностям. Мы уже привыкли, что в Албании путь нужно рассчитывать не километрами, а часами, поэтому знали - нам предстоит около 3 часов дороги туда и столько же обратно (т.к. мы не хотели оставаться там на ночь).




Отправились в Берат мы своим ходом, т.е. на машине. Для этого сначала нужно выехать из Тираны, добраться по вполне цивильному шоссе (два ряда в каждую сторону, разделенные посередине) до портового Дурреса (около 40 км, почти везде разрешенная мах скорость 80 или 90 км/час), потом свернуть на юг в сторону Рогозины - опять по хорошему шоссе. Через некоторое время отданная в эксплуатацию часть дороги переходит в недостроенную. Это заставляет быть более внимательным, т.к. могут попадаться еще не заделанные сточные люки, дыры посередине или прочие "радости" водителя. Переходы между отрезками шоссе это сейчас отдельная песня - сплошные колдобины, которые нужно буквально переползать на самой низкой передаче. Далеко не все отрезки имеют необходимую разметку или подсветку, поэтому путешествия в ночное время - это особая статья автомобильного спорта на выживаемость. Однако, ведутся дорожные работы и с месяца на месяц заметна разница в лучшую сторону.  

На уровне Люшнье (Lushnije) нужно сориентироваться по карте и свернуть в сторону этого городка (главное шоссе уходит по правую руку в сторону Фьера). Признаться, качество дороги настолько изменилось, причем резко и сразу, что мне даже показалось, будто мы сбились с пути. Остановились около кафе с местными водителями, нам на понятном албанском :) тут же любезно объяснили, что мы правильно едем и нужно держаться этой странной дороги и дальше. 

Дорога мне показалась странной из-за своей отвратительности. Просто Берат - известное туристское место, город под охраной ЮНЕСКО и т.п. Почему-то казалось, что туда проложили какую-то нормальную трассу. Но нет. Оставшиеся нам 30 км от Люшнье до Берата крейсерская скорость была порядка 30-40 км/час (от 5 до 70 км/час), постоянно нужно было держать глаза на дороге и следить, чтобы не угодить в очередную яму или вовремя объехать очередную трещину в старом асфальте. Встречались и просто развороченные участки, где колдобина на колдобине. 

Албанские водители в принципе не лихачат. Тут и негде особенно разгоняться. Но что приятно, что они не зловредны и скорее стараются помочь, чем выказывают агрессию. Максимум, чем может проявляться их нетерпение, это нажатием клаксона. Но мало кто обращает на это внимание всерьез. Ну и клаксоном тут принято пользоваться при обгоне слева, чтобы предупредить другого водителя, а также в горах перед очередным слепым поворотом. 

Уже издалека открывается прекрасный вид на заснеженную в это время года гору Томор.



Известность и туристскую привлекательность Берат получил из-за неплохо сохранившегося исторического центра, очень живописно расположившегося вдоль течения реки Осум, и представляющий образец городской застройки времен Оттоманской империи. Первые греческие поселения здесь датируются еще IV веком до Р.Х., но современное название города идет от имени "Белоград" (белый город), данному болгарским царем Симеоном I в IX веке. Город находился в составе Болгарского царства до XI века, позднее входил в Эпирский деспотат. В XIII веке город снова в составе Византийской империи. В 1345 году город вошёл в состав Сербского королевства при Стефане Душане. В XV веке Берат был столицей княжества Музаки, в 1432 -1444 гг. - столицей княжества Арианити.

Город был завоеван османами в 1431 г. В 1450 году Берат был включён в состав Османской империи и находился в её составе до 1912 года. Кстати, именно здесь в 1912 году была провозглашена независимость Албании.



В самой Албании Берат имеет определение "город тысячи окон" из-за специфического впечатления, которое дает плотная застройка на склонах двух невысоких гор. 



Мы запарковались фактически в самом центре в районе Мангалем просто на улице и отправились осматривать окрестности. Времени у нас был немного (т.к. мы очень поздно выехали из Тираны), поэтому ограничились только одной частью города, оставив прочее себе на последующие путешествия сюда же.



На горе мы увидели симпатичную церквушку и решили забраться туда повыше, чтобы посмотреть подробнее.



Дорога в гору - по сути старинная улица, мощеная белым камнем. 



По пути открываются очень приятные панорамные виды на окрестности.



Церковь оказалась закрыта, но в путеводителе мы прочли, что освящена она в честь св. Михаила и датируется 16 веком.



Как это обычно для Албании, чем ближе к югу, тем больше православных церквей (на севере Албании больше католических). Вообще исторически Албания - христианская страна, здесь крестил еще апостол Павел, а ислам здесь появился вместе с турками и не раньше 15 столетия. Албанцы принимали ислам главным образом из экономических соображений, чтобы избежать налога на иноверцев. Греки помогали платить этот налог своим единоверцам на юге, поэтому там христианство сохранилось сильнее. Рим менее активно финансировал католиков, поэтому к северу влияние ислама заметнее, а многие албанцы, которые не хотели менять веру, в свое время эмигрировали в Италию (где, кстати, сохранили до сих пор язык, живя обособленными сообществами... причем сохранили его не имея письменности). 



Впрочем, об исламе в Албании тоже можно было бы рассказывать интересные истории, т.к. он совсем не однороден и отличается очень любопытными особенностями.



Сами албанцы достаточно равнодушны к религии, а также толерантны ко всем вероисповеданиям.



Спуск вниз по узким улочкам очень живописен.



К счастью, в феврале не жарко (хотя и не холодно, светило солнышко и в конце концов мы даже сняли куртки).



Летом, когда все цветет, тут, наверное, замечательная тень от винограда...



Примечательные двери:



И даже порталы :)



Спустившись, мы еще прошлись по набережной, сняв мост через реку Осум, ведущий в район Горица:



А также местные руины какой-то церкви:



Старый фонтанчик на центральной улице:



Пора была что-то перекусить. Мы обнаружили прекрасное заведение: пиццерия-ресторан "Белый дом" (кстати, старое название Берата - Белоград, Белград), а там - третий этаж с чудесным видом на окрестности:



Очень чистое и приятное место. Наш обед был простым:



Суп, спагетти - с мясом и морепродуктами - пиво для мужа и вода для меня. За все это мы заплатили (плюс еще кофе) нецелых 8 евро.

С этой веранды окрывается вид на окрестности:





А также на противоположный берег:





Солнце уже начинало склоняться к закату, а нам предстоял обратный путь, который (во всяком случае до Дурреса) мы хотели проделать еще при дневном свете. Поэтому мы попрощались с Бератом и обещали себе вернуться туда еще раз, чтобы осмотреть этот очень приятный город подробнее.

а какой это программе вы так забавно обработали фотографии?
научите меня пожалуйста, я тоже так хочу уметь
Это фотошоп :))) ну и, скажем так... вдохновение минуты :)
Рамочка, стилизация под старые открытки и подпись, очень хорошо! Положу в закладки :)
Вы совершенно точно обозначили мою идею :))) спасибо, мне очень приятно, что Вам понравилось :)