путешествия и самолеты (itravel) wrote in ru_travel,
путешествия и самолеты
itravel
ru_travel

Categories:

Такс-фри в ЮАР

Не все знают о том, что в ЮАР существует система возврата НДС, кардинально отличающаяся от, например, европейской. Между тем, затариваясь на Вотерфронте или в любом другом месте, не выбрасывайте чеки - они вам пригодятся.



В отличие от Европы, где туристов в прямом смысле этого слова обирают компании Global Blue, Premier Tax Free и прочие, возвращая лишь часть НДС, в ЮАР система возврата НДС гораздо более прозрачна и честна. Туристам следует попросту сохранять чеки из всех магазинов. Это должны быть именно чеки, а не вылезающие из терминала приема банковских карт бумажки. На чеке обязательно должны присутствовать фраза "Tax Invoice", номер и дата инвойса, наименование, адрес, ИНН продавца, наименование и количество приобретенных товаров, сумма покупки в рандах с учетом НДС и строка, выделяющая сумму НДС, который в ЮАР равен 14%. В теории бюрократично, на практике Tax Invoice - это обычный чек. Если торговая точка не выдает чек, нужно попросить Tax Invoice. Он может быть распечатан на компьютере, заполнен ручкой, выгравирован на банановой кожуре - главное, чтобы в нем присутствовали все перечисленные выше реквизиты.
Учтите, что если сумма покупки с учетом НДС превышает 3000 рандов, помимо прочего, необходимо присутствие имени и адреса покупателя. Для чеков на меньшие суммы это не требуется. Как видите, отличие от Европы в отсутствие минимальной суммы покупки и необходимости оформлять специальные чеки.

Visa Electron Cash Passport

В аэропортах OR Tambo, Cape Town или King Shaka (Йоханнесбург, Кейптаун и Дурбан соответственно) ДО регистрации нужно предъявить товары на стойке такс-фри. Здесь чеки пропечатают, причем в зависимости от суммы чека на него могут поставить или печать, или подпись, или вообще ничего не поставить. После этого товары можно будет сдать в багаж. Если речь идет о дорогих вещах, которые вы не собираетесь сдавать в багаж, этот пункт можно пропустить.
После регистрации и прохождения паспортного контроля - вам в офис Tax Refund, где посмотрев чеки и зачем-то взяв отпечатки пальцев, вам вернут (внимание!) все 14% со всех чеков. Если вы не ставили печать до регистрации и не сдавали товар в багаж, предъявить его можно здесь.

Получить возмещение наличными невозможно (нужно же дать кому-то заработать хоть что-то с нашей халявы). На усмотрение офицера (самим выбрать нельзя) вам либо дадут чек на сумму в рандах, либо выпустят карту Visa Electron в долларах, евро или фунтах (переведя в них ранды по не самому выгодному курсу). Чек можно сразу же обналичить в офисе соседнего Travelex, заплатив за обналичку. Учтите, что выгоднее получить деньги в рандах и потратить в дьютике, чем менять на доллары или евро.
Выпуск долларовой карты стоит 4 доллара, снятие наличных - 2 доллара плюс комиссия банкомата. Деньги на карте появятся через 2 дня после выдачи карты, проверить баланс карты можно тут. Код CVV присутствует, так что тратить деньги можно и в интернете.

Tags: ЮАР, деньги, такс фри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments