Музей трамваев в городе Порту - уже ради него стоило съездить в Португалию, побродить, поглазеть и пощупать все своими руками.
Мы были единственными посетителями музея и бродили среди всего этого великолепия в абсолютной тишине. Еще при входе на нас посмотрели с удивлением, а со 100 евро еле нашли сдачу. А музей-то великолепный!
Как ни странно, но уже не раз я убеждался, что посмотреть, как оно было в старой Москве, можно во многих европейских музеях. Технический прогресс - заразная штука, изобретение, появившись в одном месте, быстро распространялось по всей Европе и порой с большим опозданием приходило в Россию. Да, трамваи в Москве отличались в деталях, но в корне были такими же: деревянными, звенящими и дребезжащими.
Стоит отметить, что в Португалии, как и в России, трамваи не изобрели, поэтому многие вагоны закупались сначала за границей, а потом строились на месте все равно по тем же общеевропейским принципам.
А начиналось все еще в 1870-х. Конечно же, с конно-железных дорог, в простонародье конки.
Сравните с конкой в Москве:
Один и тот же принцип, да и вагоны не отличаются кардинально
Один из первых электрических трамваев, интересно то, что в то время как пассажиры сидели внутри, вагоновожатый был открыт всем ветрам и непогоде на открытой площадке. Открытая площадка была унаследована от конки: там невозможно было бы управлять лошадьми, глядя в окно. Просто по инерции вагоны продолжали делать по-старому, хотя практической необходимости в этом не было.
Вот практически такой же трамвай в Москве:
Обратите внимание - даже ручка управления один в один
Продвигая ручку управления немного от себя или к себе можно было регулировать скорость и направление движения. Такая же рычажная система использовалась и в поездах метро (см. пост про транспортный музей в Лондоне, там это наглядно на тренажере сделано)
Трамвай 1909 года
Чтобы не переехать случайно упавшего на рельсы пешехода перед трамваем раскладывалось специальное приспособление, подхватывавшее тело (или отталкивавшее его, но, в любом случае, не допускавшее его попадания под колеса)
Булгаковскому Берлиозу не повезло, трамвай шел по служебной ветке после рейса пустой и приспособление у него было сложено (хотя могло и просто отсутствовать)
Вот сравните с московским трамваем:
Приспособление, конечно не столь гуманное, но все же есть
Изящные плетеные кресла, деревянный салон
И система следования трамвая по маршруту и в Португалии и в России была едина. Интересно было это посмотреть вживую. Через весь салон тянется кожаный шнур. Кондуктор, "обилетив" всех дергает в любом месте за этот шнур, в кабине и на улице раздается звон - сигнал для вагоновожатого и окружающих, что можно отправляться.
Шнур уходит у кабину
Ремонтный вагон
Внезапно троллейбус
А все равно все делалось в Англии
Опытный трамвай 1950-х
Двери уже электрические, а шнур от звонка все тот же, что и 50 лет назад =)
У вагоновожатого открывается окно. С помошью настоящего натурального приятного на ощупь пахнущего коричневого эластичного ремня
Посмотрел на открытый вагон 1920-х. "Ну, конечно, в Португалии-то тепло, могли себе позволить"
А потом с удивлением увидел московскую фотографию...
НУ КАК??? Даже козырьки порой чуть ли не один в один
При музее есть депо, и стоят старые трамваи, на которых туристы могут кататься не только по большим праздникам раз в два года, а регулярно.
Почему у нас нет трамвайного музея? Ведь даже трамваи есть (см. наш пост на moscowwalks)
И опять же, Англия преследует меня везде.
FIN