Красивая Казань

Тысячелетняя Казань произвела впечатление красивого, богатого и толерантного города. Символ толерантности - Храм всех религий, который, вероятно, не мог появиться ни в каком другом месте.

Мечеть Кул-Шариф



Сердце города - белый известняковый Кремль. Здесь символ Казани, крупнейшая после грозненской мечеть в Европе, соседствует с православным Благовещенским собором и падающей башней Сююимбике, которая на 2 метра выше Пизанской.

Национальный музей Республики Татарстан

По легенде взявший Казань Иван Грозный предложил царице Сююмбике выйти за него замуж. Сююмбике согласилась, но при условии, если русский царь за семь дней построит башню. Царь согласился, и башню построили. Когда к исходу седьмого дня башня была готова, Сююмбике поднялась на башню и бросилась вниз головой. Правда, легенда не проливает свет на то, почему башня наклонная.

Башня Сююмбике

Очень порадовал построенный в стиле петровского барокко Петропавловский собор, совершенно непохожий ни на своего петровского времени питерского тезку, ни на храмы старой Москвы.

Петропавловский собор

Если ввести в поисковике сочетание "Пирамида в Казани", появится куча ссылок на концертно-развлекательный комплекс с одноименным названием. Между тем, в нескольких сотнях метров от комплекса, на небольшом полуостровке, находится пирамида, которую искал я - Церковь Спаса Нерукотрворного.
Это одна из немногих православных церквей, построенных в форме пирамиды. Возведенная в начале XIX века в память воинов, погибших при взятии Казани войсками Ивана Грозного, она пережила советское время, как памятник, и только в 2005 году была открыта как церковь. Если повезет увидеть настоятеля или реставраторов, сможете за небольшую денежку попасть внутрь, спуститься в поздемелье, погулять со свечкой и увидеть склепы.

Церковь Спаса Нерукотрворного

Однако несмотря на красоту центральной части города, на небольших улочках с покосившимися домами, уводящих из центра, появлялось стойкое ощущение того, что Казань - большая универсиадно-потемкинская деревня. Может, после 2013 исправят.
Tags:
спасибо! красиво, жалко - далеко от Москвы...сколько именно кстати, не знаете?
километров 800 - 1,5 часа на самолете, 9-10 на автомобиле, не намного дальше, чем Питер
ночь на поезде. чуть дальше чем питер. это недалеко))
Re: Храм всех религий
не подскажете, как добраться до Храма всех религий (Старое Аракчино) обществен траспортом?
Re: Храм всех религий
ой, спасибо, рассмотрела уже в вашем же посте (;