Тосса де Мар.


 Эта запись должна прийти на помощь тому, кого волна пляжного туризма принесла куда-нибудь к пустынным испанским берегам, ну например, к далёкой и загадочной Коста Брава...
 Запись лёгкая, как континентальный завтрак. Вариант упаковки - на вынос...

 - И это есть твоя хвалёная Коста Брава?! Ты можешь мне сказать, почему мы, как обычно, не поехали в Анапу?
 - Дорогая, успокойся, прошу тебя... Я знаю поблизости одно приличное место. Тосса де Мар называется.
 - Ну и сколько нам ещё тащиться до него? Ты и дорогу-то не знаешь!
 - Да нет же... Тосса уже совсем рядом...





 ...Обычно, в утреннее предпляжное время я больше всего расположен к безоблачному просмотру снов. О! И как раз сейчас показывают очень интересную серию. Я вижу лето, облитый робким золотистым светом июньский пригорок... в разные стороны разбежалась по нему стайка крепких деревенских изб. Они распахнули ставни, беспечно подставив свои небрежно накинутые окошки первому утреннему теплу. Они улыбаются этому лету. Я тоже распахиваю окно. И в комнату тут же, без стука и без спроса, входит свежесть летнего июньского утра. Вам когда-нибудь снились запахи?
 А вместе с запахами откуда-то сверху вплывает музыка. И сразу в сердце. Минуя уши. Это скрипка, она всё ближе и ближе... и ближе, и вот уже откуда-то сверху ко мне влетает, мягко скользя вниз, маленький скрипач. Небесный скрипач?
 Эй, не прерывайте этот сон на рекламу, пожалуйста!
 Но что это... Лопается одна струна, другая... третья. Уже не музыка, уже только звук, ритмичный, грубый и шаркающий. Сразу в мозг. Минуя уши.
 У скрипача лопается последняя струна. Скрежет.
 Сон убит.




 Выглядываю в окно, на этот раз настоящее.
 Вот из-за таких вот, как мой, зверски растерзанных поутру снов, и не любят этих... понаехавших.
 И чего он так намылил переулок? Брить, что ли, собрался?




 Ну что же... Напяливаю на себя свой старый ошейник, пристёгиваю ленту-поводок и вывожу вас на очередную прогулку, не забывая между делом пощёлкивать блох...
 Добро пожаловать в Тоссу де Мар, ага.




 Утро - это очень неодинаковая штука. Даже в таком городке, как Тосса... Существует много разных способов потратить его, это своё утро.
 Например, зайти сюда...




 ...или оседлав свой верный мотороллер и стараясь не смотреть на пустые бутылки за спиной...




 ...приехать сюда.
 А?! Каково? Тоже ведь практически храм. И тоже пустой.
 Хотя это-то как раз не очень объяснимо... Не имеющим зума или телескопа перескажу ценники. Литр испанского коньяка бренди - от 8 евро, литр скотча или абсента - 12 евро...
 Гуманизм. А я иногда бываю очень чуток к его проявлениям.




 Но такие магазины не открываются очень рано.
 И кажется, я обещал ровный пост, без фанатизма, особенно с утра. Иначе, если вовремя не остановиться, к вечеру от моих букв останутся одни многоточия, вопросительные.




 Тем временем уже близко к полудню.
 А не повернуть ли нам к пляжу? Пора ведь...




 Главный пляж Тоссы... Чист как в день рождения. Наполнен крупным песком. Ровный слой отдыхающих сверху. Пижонской розочкой древний замок на крутом холме.
 В пляжном баре европа плюс и мороженое, соки-коктейли и неторопливая чашка чёрного чая с чёрным ромом. Барменша, смуглая каталонка лет двадцати двух, протирает вчерашний бокал, задумчиво и самозабвенно. Карий взгляд за пределы горизонта, откинутая чёлка, шортики короче-некуда...

 - Что, дорогая? Да, конечно, в Анапе народу на пляже куда больше...




 Сквозь мерцающую послечайную дрёму слышу разговор... Мой правый, полуприкрытый глаз, тихонько шепчет левому:
 - Слышь, а не замутить ли нам сегодня вечером интрижку... вон с той сосной, например? Как бы подбить хозяина, а?
 Приходится вступить.
 - Я вам подобью, растлители. Спать. А то выколю обоих.




 Пока мои глаза в недоумении, я хотел бы показать вам этот городок. Весь и сразу.
 Вот он. Тосса де Мар, 3,5 тысячи жителей, провинция Жерона, Каталония, Коста Брава. 40 киометров до Жероны, 80 до Барселоны.
 Легко окидывается взглядом. Ещё легче гуглится.
 Я же возьмусь ещё и порезать этот город на три кусочка и рассказать каждый из них, рефлексивно преследуя смутные бэкпекерские цели.




 Эта, крайняя левая часть, состоит из улочек, застроенных сравнительно недавно отелями (не пугайтесь, не больше 4-х звёзд) и, что более популярно в Испании вообще, апартаментами (сдающимся на лето типовым жильём от 1000 евро/месяц). Этот район плавно переходит в жилые кварталы и уползает за левую часть кадра и далее вверх. Называется незамысловато - Вила Нова. Полезен своим гипермаркетом (1,5 литра сангрии за 80 центов против такой же бутылки на променаде за 3,5 евро).




 Изнутри это выглядит примерно так.
 Чем-то похоже на Батуми, ага.




 Ещё такие новые районы широко используются в Испании как рассадник олеандров. В данном случае белых.




 Центральная часть Тоссы используется исключительно как пылесос. Да-да... Вы что, никогда не замечали, как быстро и без лишней щекотки исчезают наличные из ваших карманов на всех этих набережных, в ресторанчиках, бутиках, сувенирных лавочках?




 Из приятных вещей можно забрать на память узкие безлюдные улочки чудного архитектурного решения, горшки с непременными бугенвилями-геранями и наличие разного рода абитасьонес в квартале.
 Этот район не популярен у местных. Только у понаехавших.




 Именно так...
 Чуть приоткрытая дверь, с-ума-сшибательный запах какой-то вечерней и очень домашней еды из патио, старая хозяйка... Эль Паис шелестит на столе, внимательный взгляд поверх очков. И каталонское, скрипучим от неизменной сигареты голосом:
 - Бон диа...)




 Всё - бугенвили, окна из-под полуприкрытых ставнями век, старые желтоватые фонари, всё ненавязчиво наблюдает за вами.
 Маленький белый мотороллер? Он здесь вообще главный.
 Это он командует бугенвилями, хозяйками и фонарями.




 И конечно же, после всего вышесказанного я просто обязан посадить сюда... бугенвиль.




 Ну и наконец-то, правая часть картинки.
 Бесспорно древняя и самая обосновательная. В том смысле, что на этом холме обосновались ещё римляне, назвав своё место пребывания Туриссой. Пришедшие вслед за ними, упадшими, всякие разные непосвящённые в латынь, кувыркнули это слово в Турсия. И уже в 12-ом веке (ээ-э, примерно строительство Москвы) те башни, что вы видите, были построены и названы Тоссой.
 Но давайте поближе.




 Самое невразумительное здесь то, что все дома и башни были построены с таким расчётом, чтобы жить в них даже в первой половине 21-го века.
 А судя по розовым штанишкам - и во второй.
 А много ли зданий в вашем городе, построенных в 1950-60-е подлежат сносу? Как аварийные? В моём много, точно.




 Да, эдифисии тут старые и некомфортабельные, но люди как-то умудряются жить в них, и это отнюдь не беженцы. Они берегут эту часть города, называя его Вила Велья.
 И не просто берегут... Где-то там, за башней Эс Кодолар, той, что по уши погрузилась в заросли дрока, в старом городском музее живёт Небесный Скрипач.
 С Тоссой у Марка Шагала случилась вовсе не интрижка, но любовь.




 Пожалуй, в Старом Городе я сорву для вас вот такой цветок.
 Что поделать, прогулку по любому европейскому городу сложно составить, ненароком не наступив хотя бы на одну клумбу.
 Простой вьюнок. Для эстетов - ипомея.




 Но главная на испанских берегах это всё-таки магнолия.
 Хотя в июне она ещё только начинает буянить.




 Но я слишком непоседлив, чтобы застрять надолго где-нибудь в клумбе.
 Пройдёмся, ладно? Не пожалеете...
 За пределы городка и левой части картинки...




 ...сквозь дремучий сосновый лес...




 ...спотыкаясь о тут-и-там разбросанные пачкой открыток пейзажики.




 Воздух так плотно набит запахами моря и нагретой сосны, что его можно откусывать.




 Минут сорок лесная тропинка будет играть с вами в прятки. Если не сдадитесь, то получите приз, вот такой...
 Кола Бона. Добрая бухта.
 В моём скудном воображении как-то так всегда выглядел рай. Ну может быть, с добавлением мухоморчиков.
 Но мухоморчики в этих краях прекрасно заменяет поррон ледяного белого, пущенный по кругу...
 Сосны у нагретого белого песка. Блики света на прозрачной воде. Тишина.




 И будет лучше, если в Тоссу мы вернёмся уже под вечер.




 Успеем ещё помучить ужика над опустевшим пляжем...




 ...и в несчитаемый уже раз укусить локоть за то, что давно уже попрощался с детством. Сколько качественного кровопролития мы могли бы пацанами совершить на нашей улице, владея таким арсеналом.
 Но не владели.




 Отведать блюда средиземноморской кухни? Ага, конечно...
 И незачем смотреть на меня таким волком. Я тоже не люблю вспышку.




 И пока детишки безумствуют на аттракционах...




 ...замутить-таки вечернюю интрижку.
 Ну да, интрижку... Знаю, что на интригу это никак не тянет.




 Для настоящей вечерней интриги нужна как минимум полноценная блондинка.
 Но где же её взять?




 И когда Тоссу накроет ночь, снова уйти в Вила Велью.
 Бродить...




 И конечно же встретить старых знакомых.
 - Буэнос ночес, Сеньор Мотороллер... И что вы так подозрительно выглядываете? Всё присматриваете за мной?




 Я могу сколько угодно разговаривать с предметами обихода. Думаю, что они меня понимают.
 Проблема в другом. Просто я не всегда понимаю, что они мне отвечают.
 Как вот эта луна над старой Башней Вассальной Клятвы.




 Да, кстати...Если кому-то фотографии в этом рассказе показались слишком шумными и мыльными, так ведь и сделаны все они были на мыльничку.
 В матрасном исполнении я совершенно несовместим с зеркалкой.
 А стрельба, что ниже, ведётся из всех наземных и наводных самодельных орудий. Так испанцы празднуют День Святого Хуана, после третьего поррона...
 Религиозные фанатики :)




 Всем здоровья, дорогие мои :)
Класс!!! Очень вкусно! Спасибо!!!
А можно вопрос? Арендовать квартиру как? И имеет ли смысл искать недели на 2 именно квартиру?
Как до Барсы доехать?

А может еще посоветуете хорошее местечко на этом побережье? Чтобы море-матрас-красота?
Спасибо!
>Арендовать квартиру как?
Можно гуглить, хотя бы так:
http://www.infotossa.com/cat/ondormir/listaondormirapart.php?idseccion=11&seccionid=1
http://www.tossa-de-mar.com/
Но в самой, очень маленькой Тоссе, десятки агенств по сдаче апартаментов, и это можно сделать на месте, потрогав, так сказать, руками ) За исключением, может быть, второй половины июля-августе. Смысл имеет, особенно для компании.
До Барсы ходят регулярные комфортабельные автобусы (не больше 2-х часов езды), до Жироны вообще минут 40...
Есть бесплатный автобус в Мариналенд (неплохой аквапарк), да и просто взять экскурсию можно повсеместно.
Ближайшее к Тоссе курортное место Льорет де Мар, но это больше похоже на шумный молодёжный отдых.
спасибо, красиво)

если уж вы так в алкогольных парах пишете про Тоссу де Мар, то как же ВКУСНО будете в марихуановом дыме писать про Амстердам? %)
што Вы, какие там парЫ!
сухой, сухой, как лист, ибо не на что )
в Амстердаме бывал, но очень давно - не осилю )))
как раз туда собираемся))) Очень интересно и полезный пост) спасибо.
Понравился стиль изложения! Я как раз домашнее чтение читаю на испанском и там действие в этом городке разворачивается - так что ваш рассказ пришелся очень кстати!
Рад был помочь! Хотя хорошего испанского у меня в рассказе нет. Полно не очень хорошего русского, да. )
чудесный пост о любимом месте! спасибище вам огромное!!
Супер! Очень интересный и красочный рассказ. Спасибо!
Тосса моя любовь, особенно по сравнению с Лоррет. Фотки шикарные: город, небо, море, ночь... Спасибо.
Скажи мне где ты остановился - в Тоссе или Льоррет - и я скажу, кто ты...)
Спасибо!
Тосса и впрямь очаровательна, и пост хорош...
Портит обилие соотечественников, незнание английского в ресторанах и кафе, жульничество с едой. Но наверное, это общая беда всего побережья :)
Мне кажется, в Тоссе даже самые буйные соотечественники морально готовы встать на путь исправления )
Классный эмоциональный пост! Как раз в начале августа собираюсь в Испанию и никак не могу определиться с регионом, ибо никогда там не была :)
Хотелось бы не только купаться, но и обязательно попутешествовать ;) Похоже, Тосса - это именно то, что мне нужно :))
Вообще-то это невыносимо сложно - определиться в Испании с регионом )
ОК. Начните с Тоссы. Уверен, не пожалеете.
"разбросанные пачкой открыток пейзажики"-очень-очень хорошо. Тепло вспоминаю эти места. Спасибо.
Спасибо.
Очень красиво и очень кстати.