alex__k (alex__k) wrote in ru_travel,
alex__k
alex__k
ru_travel

Categories:

Пиран, Словения

Пиран имеет к Словении такое же отношение, как, скажем, Кёнигсберг когда-то имел к России. И если не знать, какая это страна, посмотрев на фотографии, можно подумать, что это Италия. Занесло меня туда в апреле 2011 года.





С 13 века полуостров Истрия был частью Венецианской республики. Когда в конце 18 века Наполеон Венецианскую республику взял и отменил, Истрия, переходя то к Франции, то к Италии, то к Австрии и обратно, угодила после Второй Мировой в свобoдную территорию Триест, затем часть территории, где находится Пиран, отошла к Югославии, а после развала оной оказалась в Словении. После войны за 10 лет 27 тысяч итальянцев переселились из Югославии в Италию (кто-нибудь слышал о лагерях итальянских беженцев?), и, хотя сегодня итальянский язый является вторым государственным в этой части Словении, итальянцы составляют очень малый процент населения города. Тем не менее, по архитектуре город все же итальянский. Если не подписывать фотографии, иной раз можно подумать, что они сделаны в Венеции.

Местные жители свято берегут для себя парковочные места. Вполне справедливо, кстати, поскольку Пиран одно из самый посещаемых мест Словении, летом безумное количество туристов, и если допустить машины в город, надо будет просто летать по воздуху. Поэтому парковка для гостей города находится у черта на рогах на соседнем холме, спускаясь с которого идете вдоль моря. Море здесь не простое, а Адриатическое, и берег в Пиране имеет все характерные признаки итальянского города на адриатическом побережье: марину, рыбные рестораны и неприлично большое количество туристов.
















Атмосфера в кварталах чуть в стороне от набережной тоже типично итальянская: узкие улицы, обшарпанные фасады домов, висящее под окнами белье. Городок имеет население всего 4 тысячи человек, число туристов в высокий сезон перекрывает число местных жителей, наверное, за один день. Язык слышится словенский, но кое-где проскакивает даже не итальянский, а какое-то местное наречие посередине.










Местные церкви выглядят вполне итальянскими.







Признаки победившего социализма все же проскакивают. Вряд ли можно увидеть такое на территории Италии:




Палаццо Габриэли, здесь сейчас расположен морской музей. Туда зайдем чуть позже. Второе фото - он же, с другой стороны марины.







Здесь даже не знаю что, просто симпатичный домик на углу улицы Ленина.




Центр города - площадь Тартини. Названа она в честь уроженца Пирана, композитора и скрипача Джузеппе Тартини. До середины 19 века площадь представляла собой внутреннее водное пространство, где находилась часть марины. Затем воду отвели в сторону, место засыпали землей и превратили в площадь. Колокольня, очень напоминающая венецианскую, находится почти в каждом из соседних городов на полуострове Истрия.




Памятник Тартини установлен на площади в конце 19 века. В общем, если б ни факт того, что он родился и жил в Пиране, вряд ли бы мы о нем что-то знали, но поскольку другие знаменитости в городе не проживали, здесь ему почет и уважение, и он считается самым известным и уважаемым жителем города.




Очень характерный венецианский дом был построен богатым венецианским купцом для некой его возлюбленной, местной жительницы. Роман их стал поводом для сплетен местных кумушек, в результате чего на гербе между окнами влюбленный джигит приказал оставить надпись lasa pur dir, то есть, "пусть говорят" (к одноименному шоу для тупых домохозяек Андрея Малахова эта надпись вряд ли имеет отношение).







Здание муниципалитета на площади. Лев святого Марка неоднократно встречается в городе и тоже является признаком принадлежности к Венецианской республике. Двухцветный флаг - флаг города, тогда как флаг Словении имеет еще белую полосу сверху.




Тут я даже не знаю, что сказать. Почти как улица Ленина.




Святой Георгий, вероятно, является покровителем города, поскольку он, как и венецианский лев, появляется в самых неожиданных местах. В частности собор с колокольней над площадью тоже носит его имя.




Церковь, кажется, святого Петра, на площади:




Церковь святого Франциска, чаша для святой воды (или что там еще хранят) сделана из морской раковины.




Поднимемся выше, где находятся остатки крепостной стены. В средние века она отсекала мыс, на котором расположен город, от моря до моря. Отсюда видно, что город расположен на крошечном клочке земли. Сегодня осталась только небольшая часть этой стены. Собор святого Георгия с колокольней:







Собственно, городок. Собор справа, башенка на переднем плане - церковь святого Франциска, большое трехэтажное здание - муниципалитет, перед ним площадь Тартини. Гусары, молчать: это не горизонт завален, это планета кривая!




Стена, на которой я стою. Вдоль стены идет балкон, по которому можно ходить без опасения свалиться, ибо перегорожен.




Оттуда же, крыши внизу, крупным планом:







Спускаемся вниз к колокольне собора. Колокольня святого Марка в Венеции, как известно, падала, убив кошку. Колокольня святого Георгия в Пиране кошек не убивала, стоит она с начала 17 века.




Виды сверху. Наверху, на холмике видна стена, на которой я полчаса назад стоял.




Там же, чуть севернее. На полуострове еще несколько городов: Копер, Изола, Порторож, что-то из них видно вдали. Пиран на самом конце полуострова.





Площадь Тартини, или как она называется по-словенски "Тартиньев Трг" (есть у них слова без гласных букв), имеет самый эффектный вид именно с колокольни. К тому же, отсюда видно, как она могла быть частью водного пространства до середины 19 века.




Практически Манхеттен.




Собор, внизу:




Традиционное фото в коллекцию "Автор и Эйфелева башня".




А это колокола. Они очень громко били прямо под ухом, чуть не оглох. Сделано в Литве.




Попрощаемся с колокольней и пойдем обратно к площади.




В морском музее. Нижний этаж посвящен археологическим находкам в районе города. Прозрачный пол с толстым стеклом, по которому надо ходить в специальных тапках 49-го размера (выдаются на входе в зал). Под полом лежат амфоры. Их, вероятно, подобрал Сильвио Берлускони со дна морского и преподнес в дар городу.







На верхнем этаже выставлены модели кораблей и картины морской тематики. Во времена Венецианской республики основной статьей морского экспорта из города была соль.




Ну очень веселые лошади. Вероятно, носы кораблей. Часть меня в зеркале в качестве бонуса.




Углубляемся в городские джунгли. балконы висят прямо над средневековой крепостной стеной. Она же является стеной комнат в квартирах.




Эта площадь в те давние времена, когда Тартиньев трг еще не был тргом, а был залит водой, являлась главной площадью города. Сейчас она носит боевое имя Первого Мая (все-таки, ще не вмерла Югославия).




Первомай с чисто итальянской атмосферой никак не желает ассоциироваться.







В центре площади стоит цистерна для пресной воды (видно на фото выше), откуда местные жители набирали воду. Бескрылые амурчики с дырками от бублика в руках были приставлены к водосточным трубам таким образом, что через дырки дождевая вода сливалась в цистерну.







"Ворота дельфинов" 15 века в глубине средневекового квартала. Рядом находился крошечный, размером метр на метр, еврейский квартал.







Двигаемся через урбанистические джунгли к выходу на свежий адриатический воздух.




И выходим к месту, где расположен маяк. Сейчас на месте древнего маяка стоит церковь, современный маяк немного в стороне. Пиран, на итальянском называемый "Пирано", получил свое имя от греческого слова "пир" (огонь), посколько со времен древних греков на этом месте горел факел маяка, направлявший корабли в соседний порт Эгида, сегодняшний город Копер.







Русалка без хвоста, там же.




Вид на южный берег города. Вдоль этого берега расположены рыбные рестораны. Рыбные запахи ненавязчиво плавают в воздухе. Где-то там в самом правом дальнем верхнем углу расположена парковка для гостей города. Местные жители могут въехать внутрь по специальным карточкам.




Вот так они и жили...




Завтрак туриста. Филей рыбный евро эдак за двадцать.




Веселый автобус на выезде из города:




Тут и сказочке конец.
Tags: Словения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments