dmitri_hrabar (dmitri_hrabar) wrote in ru_travel,
dmitri_hrabar
dmitri_hrabar
ru_travel

По швейковским местам

Ярослав Гашек умер в Липнице над Сазавоу - захолустном, правда, городишке с собственным замком. Под его стенами находится крохотный музейчик писателя, открываемый лишь в выходные дни. Рядом с музеем какая-то забегаловка - она работает, чтобы не сказать - пустует, целый день. От чегобы не оставить ключи музея тем, кто работает в забегаловке? Но нет... А ведь при нас в музей пытались попасть ещё три человека, и никто - в заведение общепита.
Всё почти по-гашековски абсурдно: писатель взирает на брошенные на траву коньки...





Говорят, чехи не слишком любят Ярослава Гашека. Понятно, что нынешнему официозу не к чему язвительный писатель-коммунист, издевавшийся не только над Австро-Венгрией, но и над "первой республикой" - основополагающим мифом капитализма в Чехии. То, как ему жилось в Чехо-Словакии после распада Автро-Венгрии, сатирик забавно описал в рассказе "Моя исповедь". "Простые чехи" порой упрекают Гашека в том, что он высмеял их национальный характер, представил клоунами, подобными бравому солдату Швейку, хотя, на взгляд русского человека, рядовой Йозеф Швейк - образ положительный и даже завидный. Кстати, пожалуй, нет ни одной страны, где Гашек и Швейк были бы так известны и любимы, как в СССР и России. Например, венгры, которым гашековские шутки должны быть куда понятнее, чем большинству других европейцев, "Швейка" почти не читали. В Венгрии имя его создателя знает лишь "узкий круг ограниченных людей".

 

Из-за спины Гашека проглядывает средневековый замок:

 

Рядом с бравым солдатом сидит его создатель. Рисунок, очевидно, Йозефа Лады:

 

Замок заметен с дальних посдступов к Липнице: 

 

Обычно чехи бережнее относятся к памятникам зодчества, но стены замка над Сазавой отчего-то украсили каким-то белым безобразием: 

 

А это уже Кутна Гора откуда:


 
Помните тот самый Писек, столь часто упоминаемый в будейовицком анабазисе Швейка? Сегодня Писек ничем особо не примечателен, разве что в майские дни его украсили флаги стран-победительниц Германии - СССР, США и... Чехии. Последнее доказывает присутствие у потомков Швейка духа - духа Швейка.
.
 

И до кучи: чудо чешского интерьерного дизайна - кактус с приколотой к ней матерчатой птичкой украшали апартаменты, в которых мы остановились: 
.


Tags: Чехия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments