Футбол. Танзания - Россия. Русско-африканское дерби на Танганьике.

Первая часть истории здесь .

Итак, несмотря на все препятствия и преграды на нашем пути, мы, подобно тому, как Филеас Фогг успел в Лондон, прибыли в Кигому тоже в срок. Утром нас встречали зелёные мартышки и мистер Якобсен - владелец пляжа и спонсор Mwamahunga FC.







Взглянув на нашу большей частью женскую компанию (пропорция была 5 на 6), он спросил, расплывшись в широкой улыбке: "Играем смешанными составами?". К нашему удивлению, Одвар всё это произнёс на русском. Как оказалось, работая в ООН, он объездил не только всю Африку, но и Россию - от Москвы до Байкала, от Байкала до Камчатки. Попутно выучил язык.

Но вернёмся к футбольным делам. Договорились, что нам выделят вратаря из Нью-Йорка (Кристиан Расмусен), который проживает здесь постоянно, а также четверых местных легионеров.

Подошёл тренер. Договорились, что играем в 16:00. 8 на 8.

До матча было ещё много времени, и мы, конечно, взяв ласты и маски, пошли изучать воды Танганьики. Мистер Якобсен уверил нас, что вода в этом месте озера абсолютно чистая, крокодилов тут нет, а бегемот последний раз проплывал 15 лет назад.

Пляж оказался просто прекрасным. Крупный песок красноватого цвета, камни, водные просторы уходящие за горизонт. Небольшие волночки создавали эффект моря.







Вода оказалась кристально чистой. Плавало множество рыбок. Цвета конечно не такие яркие, как в тропических морях и океанах, но я всё же немного пожалел, что не взял подводный бокс для камеры.

Пока мы плавали и валялись на пляже, мартышки захвалили наш лагерь. Когда я поднялся наверх (на пляж нужно было спускаться по крутому склону), они уже с деловым видом хозяйничали у нас по полной.







Ближе к 16:00 мы поехали на поле. Разминаться и изучать "газон" ))
Ажиотаж оказался, пожалуй, больше, чем мы ожидали. Нас встречали, как будто приехал Бекхам и весь Манчестер Юнайтед.





Забыл упомянуть, что матч был благотворительным. Мы привезли целый чемодан различной футбольной экипировки. Мячи, футболки, бутсы и т.д.
Мистер Якобсен при переписке намекнул, что бедным африканским футболистам не в чем играть. Особенно не хватает бутс. Своё письмо для большей убедительности он снабдил прикреплённой фотографией:



А чтоб мы не расслаблялись, прислал фотографию соперника:



Приближалось начало матча.
Традиционное фотографирование команд.
Обратите внимание, что на футболках норвежский флаг ))



Кристиана где-то потеряли.



Стартовый состав Любителей: Kristian Rasmussen (New York, USA), Rumea Ibrahim (Kigoma, Tanzania), Kaba Veltasi (Kigoma, Tanzania), Prosvirnin Nikolay (Moscow, Russia), Suflyaev Sergey (Moscow, Russia), Kapia Mna (Kigoma, Tanzania), Issa Ahmadi (Kigoma, Tanzania), Korostelyov Mikhail (Moscow, Russia).



И матч начался! 2 тайма по 40 минут.



Одвар Якобсен, президент клуба, местный Роман Абрамович, в окружении свиты внимательно наблюдал за игрой.



Болельшики обступили поле со всех сторон.







Нашлись добровольные держатели банера. Уж очень просили подержать. За 5 минут до конца игры испарились вместе с банером :) Но мы настучали тренеру и Одвару и на утро банер был возвращён ))



Соперник оказался очень техничным. Много финтили, хорошо обрабатывали мяч. Но играли достаточно прямолинейно. Как и большинство африканских команд ))

Судейство было классическим домашним. Рефери постоянно свистел офсайды, иногда довольно спорные. Но пока это были не влияющие на результат "ошибки".

Первый тайм закончился 1:1. У нас забил Issa Ahmadi. Кристиан пустил пенку - удар был дальний и не очень сильный, но он умудился, падая, пропустить его под собой.

Второй тайм прошёл более остро. В одной из атак мы вышли вперёд. Мы с Иссой разыграли стеночку, он вышел один на один и поразил ворота. 2:1.



Но игроки Мвамахунги не опустили руки. И вскоре уже вели 3:2. В одном из голов опять налажал наш голкипер.

И тут-то и начались решающие свистки судьи. Подача со штрафного. Я скидываю мяч Суфляеву, и он головой забивает гол! Но судья его не засчитывает. Он усмотрел, что мяч ушел за лицевую линию в момент, когда я его ловил головой. На повторе видно, что это не так.





После этого соперник забивает 4й мяч, и отыграться становится уже совсем сложно. Но мы не сдаёмся. Просвирнин зарабатывает угловой, идёт сам его подавать и исполняет "сухой лист" в стиле Валерия Лобановского! Мяч заходит между двух штанг в ворота!





Судья опять не засчитывает мяч! Снова усмотрел, что мяч якобы пока летел, ушёл за лицевую. Нонсенс.

Так матч и закончился. 2:4. Ну, ничего. Мы полны решимости приехать через пару лет уже в полном составе и взять убедительный реванш. Присоединяйтесь! :)

Несмотря на поражение, футбольный праздник, безусловно, удался! После матча нас раздели почти до гола и разобрали на сувениры. Так что в лагерь мы уже ехали босиком и в трусах. Но сложно отказать, когда тебе говорят: "Please, give me your shoes...".



Шууууз!



Фразой вечера стало просьба мальчика: "Зачем вам три фотоаппарата, подарите мне один...". Нет, только shoes!













Спасибо, Кигома! Мы ещё вернёмся!



Также можно почитать подробный отчет о матче на сайте футбольного клуба "Любители"


Уберите, пожалуйста, ссылку на сторонний ресурс под кат
хорошо,хоть вас не разобрали на сувениры)))) а если б выиграли?)))))
Если б выиграли, не было бы стимула туда возвращаться )) Если только они к нам на ответный матч. Зимой :)
местный Абрамович решил, что пробашлять судье дешевле)

з.ы. я бы с вами поехал

Edited at 2012-05-27 07:27 pm (UTC)
Присоединяйтесь в следующий раз :) Поездку проанонсирую :)
Судью в следующий раз надо с третьего континента выписывать :)