Gala и Aleх (dorogimira) wrote in ru_travel,
Gala и Aleх
dorogimira
ru_travel

Categories:

Авейру.


Всего каких-то 100 лет назад Авейру был невыразимо прекрасным городом! Этому способствовало все – широкий канал, из-за которого этот город до сих пор называют «португальской Венецией», роскошные сады с фонтанами и гротами, появляющийся стиль «ар-нуво» на улицах города. Сейчас Авейру тоже можно любоваться, но это уже будет любование увядающей красотой.

Авейру находится в 58 километрах к югу от Порту. Этот городок совсем небольшой, в нем около 60 тысяч жителей. Основная туристическая жизнь сосредоточена вокруг канала, по которому можно прокатиться на лодке «молисейруш» - такие лодки использовались раньше для сбор водорослей. Главное отличие от венецианских гондол не в форме, а том, что лодка моторная и вмещает очень много людей. О романтике здесь придется забыть!

2.

Друг от друга «молисейруш» отличаются не только раскраской, но и сюжетами, изображенными на широком плоском «хвосте», зачастую, на очень фривольные темы.

3.


4.


5.


6.

В Авейру, как и в любом другом португальском городе, часто встречаются дома, облицованные «азулежу» - традиционной португальской плиткой, глядя на которую приходит ассоциация с родной Гжелью. Но такие мысли возникают только из-за бело-голубой гаммы, которая преобладает в «азулежу». Эта глазурованная керамическая плитка появилась в Испании и Португалии благодаря арабам и первоначально была разноцветной. Бело-голубой цвет она получила позднее под влиянием голландских образцов.

7.


8.

Гораздо более интересна, на мой взгляд, облицовка «азулежу» внутреннего пространства церквей и соборов. Это можно увидеть в церкви Мизерикордия 16 века

9.

и во многих других местах, включая Кафедральный собор Сан-Домингуш 15 века (или просто Се).

10.


11.

Алтарь и капелла в Сан-Домингуш.

12.


13.

Рядом с собором расположен очень интересный Музей Авейру – настоятельно рекомендую посетить. Музей расположен в бывшем доминиканском монастыре Конвенту-де-Жезус (Convento de Jesus). Рядом с входом установлен памятник принцессе Жоанне. История этой королевской особы весьма запутана, так как различные источники сообщают о ней и как о дочери португальского короля Альфонсу V, и как о его жене. Я больше склоняюсь к следующей версии: Хуана (Жоанна) – дочь короля Энрике I Кастильского, которая в 1475 году вышла замуж за своего дядю - короля Португалии Альфонсу V (на тот момент ей было 12 лет, а ему – 42). Далее последовала борьба за кастильский престол, которая закончилась победой кастильцев. Наверное, именно после этого она удалилась от светской жизни в монастырь Конвенту-де-Жезус, где и умерла в 1489 году. Сейчас в монастыре можно увидеть ее надгробие. Но за свои благие деяния и даже чудеса принцесса Жоанна была причислена к лику святых в 1693 году и сейчас очень почитаема в Португалии как Святая Жоанна.

14.

В нынешнем Музее Авейру можно увидеть потрясающую капеллу Иисуса в стиле барокко. Все детали капеллы сделаны из дерева и покрыты позолотой. Использовались только ценные сорта дерева из Бразилии.

15.


16.

Гробница принцессы Жоанны, украшенная мраморной мозаикой.

17.


18.

В монастыре можно увидеть множество капелл, созданных в разное время и потому отличающихся друг от друга по стилевому оформлению.

19.


20.


21.


22.


23.


24.

В экспозиционном зале встречаются удивительные вещи. Например, картина, изображающая Мадонну – млекопитательницу с младенцем Иисусом. Не знаю, как вы, но я впервые увидела Иисуса, одетого в «камзольчик».

25.

Или барочное изображение Святого Семейства «при полном параде», хоть сейчас на бал.

26.

Не смотря на уже почтенный возраст Авейру, город не законсервирован и продолжает наполняться произведениями современного искусства.

27.


28.


29.


30.


31.

А вот любителям «ар-нуво» я рекомендую прогуляться вдоль канала и найти великолепный образец стиля «прекрасной эпохи». Это бывший дом местного буржуа Марио Пессоа, построенный в 1907 – 1909 годах. Сейчас здесь располагается Музей «ар-нуво».

32.


33.

Но тратить время на его посещение не стоит – внутри только несколько стендов с историей «ар-нуво» на португальском. Я советую вам посетить кафе, которое располагается на первом этаже и взять там карту, на которой отмечены самые интересные здания в Авейру, построенные в этом стиле. И дальше двинуться по предлагаемому маршруту. Ориентироваться очень просто – у входа в каждое из отмеченных зданий на тротуаре можно увидеть номер, соответствующий номеру в карте.
Здесь же, у канала, можно увидеть три здания, стоящих вплотную.

34.

Все эти здания постройки 1909 – 1915 годов. В них располагается продуктовый магазин, туристический офис и городской музей.

35.


36.

Чуть дальше дом «Ovos Moles» 1923 года, в котором сейчас располагается ресторан.

37.

Перейдя канал через мост и углубляясь по узким улочкам дальше, можно обнаружить еще несколько красивейших зданий. Некоторые из них нашли свое место в новом времени, какие-то пустуют с заколоченными дверями и выбитыми стеклами, от каких-то осталась одна стеночка.

38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.

Госпиталь, построенный в период с 1901 – 1924 годы. Сейчас это здание заброшено и рядом с ним стоят новые корпуса больницы.

47.


48.

Большой парк, который когда-то был королевским, сейчас тоже переживает свое не лучшее время.

49.

Но все-таки, не смотря на это, Авейру – город очень позитивный. А во время нашего приезда, ярких красок на улице хватало еще и за счет цветущих красных каштанов.

50.


51.

В качестве рекомендации хочу заметить: для ужина мы выбрали ресторан, находящийся на крыше рыбного рынка, построенного в 1904 году с отличным видом из панорамных окон.

52.


53.

За этот вид, расторопное обслуживание, полноценный ужин на двоих и бутылку хорошего вина мы заплатили около 40 евро. Хорошее завершение насыщенного дня!

54.




Tags: Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments