Рай для шокоголиков - Zotter.

Многие, наверное, наверное видели в Австрии шоколадки с невероятно красивыми обложками и разнообразными вкусамм - Zotter. Их фабрика находится в Штирии , относительно недалеко от Вены.

Фабрика называется шокотеатром, к ней прилагается ферма и магазин.




На входе встречает фигура с типичной австрийской непосредственностью. Еще несколько фигур расставлены по всей ферме, но у меня уже сел фотоаппарт.



Билет стоит около 11 евро, После покупки билета ( желательно предварительно забронировать через интернет) в небольшом предбаннике нужно подождать свою группу. Там же лежат ложки - еще пригодятся



В назначенное время группу собирают и ведут смотреть фильм о шоколаде. Мы пропустили этот этап ( фильм все равно только на немецком) , взяли английские аудиогиды и прошли внутрь.

Сначала можно попробовать какао бобы разных сортов. Удивительно, что они сьедобны и разные сорта действительно отличаются на вкус. Вот кофе, к примеру, если грызть - не очень.



Дальше начинается обзор технических помещений и фонтан с размолотыми бобами - советуют не обьедатся, это достаточно тяжело для печени.



Фабрика действующая, но мы были в субботу, так что ничего не работало. Аудиогиды рассказывали о каждом шаге обработки какао, но по-моему это было скучно. Основные этапы довольно банальны, а чем отличается белый шоколад от черного я и так знаю. А дезинфекция , помол и разлив меня не очень увлекают, тем более что рассказывают минимум час.



Это фонтаны с нугой из разных видов орехов. Технология сходна с какао - размолоть, размешать, растопить.



А вот это уже пошел растопленный шоколад разной интенсивности , сверху подписи сортов. 100% жидкий шоколад - это чистая радость



Дальше нужно выйти и полюбоваться на этичную ферму и этичных животных. Аудиогид рассказывает, что потом этих животных очень этично забивают.



Дословно название этой комнаты переводится как "нюхательная". Здесь можно понюхать перец, мяту, кардамон - все что добавляют в шоколад.



А дальше начинается сплошная шокооргия


Вот эти столбики - сорта шоколада на пробу. У каждого столибка 2 вида шоколада, по нажатию на ручку отрезается приличный кусочек. Столбиков не меньше 15. Вот там я и открыла, что йогуртовый шоколад с клубникой бывает не приторным, а очень интенсивно клубничным, а правильный мятный шоколад - это шоколад с кусочками сушеной мяты



Выползая из этого коридора с признаками отравления шоколадом, попадаешь в рай жидкого шоколада. Надеюсь, все знают, что если в стакане горячего молока размешать кусочек шоколада, то получится или приличное какао или густой горячий шоколад - зависит от концентрации. Но только Zotter додумался делать специальные плиточки для питьевого шоколада с необычными вкусами - вроде манго, тыквенной нуги или зеленого чая с сезамом. Это мое нынешнее guilty pleasure.



Инструкция по применению - берешь на баре стакан молока, на канатной дороге, ездящей вдоль комнаты выбираешь шоколад, мешаешь - пьешь.



Там же еще примеры их шоколадок в форме пластинок, но меня уже не хватило. Я застыла у фонтанчика с водой.



Контрольный выстрел - орешки и фрукты в шоколаде и всякая мелочь.


Просто крыша


Потом можно пойти погулять по биоферме с биозоопарком животных , которые водятся в Штирии ( моё любимое - гиганские бельгийские кролики) или перекусить в буфете биоблюдами из биоживотных. В буфете же продается и шоколадное пиво - странно , но вкусно.

На ферме есть еще и клабище шоколадных сортов. Например, и года не прожил шоколад с кетчупом. RIP

Мой любимый шоколад :)
Спасибо!