Греческий остров Кос.

Первое, что нас встречает на греческом острове Кос – крохотный аэропорт, напоминающий малолюдные, сонные аэропорты провинциальных российских городов. Да и сам остров с острова кажется очень маленьким. Горные вершины здесь приземистые и пологие, а растительность с воздуха, кажется, сухой, горной и неяркой

Нам ещё представится возможность убедиться, что всё здесь интереснее, чем кажется с воздуха. Не только потому, что природа здесь намного ярче и разнообразие, чем может показаться в районе аэропорта, но и из-за того, что остров только с первого взгляда кажется невнятными.

Для того, чтобы понять очарование Греции и пропитаться местным колоритом нужно здесь пожить и поездить, впитывая здешние впечатления. Приятные, с налётом деревенского спокойствия и простоты. Когда-то я писал про простоватое очарование Черногории. Здесь этого тоже хватает. Греция вообще чем-то похожа на Черногорию, в которую добавили немного индийской природы (гористая, суховатая местность изобилует пальмами) и европейской правильности (только не слишком много).

В момент прилёта небо пасмурное и затянуто сероватыми тучками, поэтому на улице нет жары и зноя. Остров хмурится, а на лицах прилетевших туристов некоторые опасения, что весь отдых будет стоять такая неюжная погода. Но в первый день мы в полной мере ощутили, что с погодой нам повезло. Пасмурное небо на фоне горных вершин имело сумасшедшую красоту. Нигде и никогда я не видел подобного многообразия красок и линий. Что и для этого острова такое небо уникально мы поняли, когда во все последующие дни небо было чистое и глубокое, но не имело и половины очарования первого дня.

Наша гостиница – отличные европейские 5 звёзд со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тапочки, халаты, приятный номер, огромный балкон с видом на Эгейское море и вулканический остров Никирос, большой бассейн. На ужин – шведский стол из множества блюд, приготовленных на уровне хорошего ресторана. Ничем не уступают и завтраки с блюдами всех мастей и свежевыжатыми соки на завтрак.

Людей в отеле совсем немного, он весь пропитан спокойной, слегка ленивой атмосферой, в которой никуда не хочется спешить. Есть здесь и свой кусочек песчаного пляжа с навесами и шезлонгами, с которых открывается прекрасный вид на водную гладь и крохотные горные острова и их осколки, немного задёрнутые дымкой облачности.

Эгейское море – чистое и прозрачное. Немного мешают только водоросли на дне и тот факт, что вода в начале июня ещё прохладная. От жары спасает ещё и прохладный островной ветерок. То, как сильно здесь печёт солнце, становится понятно только, когда днём на пляже белый песок зернистыми обжигающе-горячими зубами кусает за подошвы ног (отчего-то гораздо сильнее, чем в Дубае или на ГОА).

На пляже в самый пик бывает не больше 10 человек, обычно 5-7. И они особо не жалуют прохладное море, а потому виды его здесь потрясающие, не испорченные головами множества отдыхающих. Вместо голов на горизонте торчат горы соседних островов. Вечером горизонт режут ещё и мачты лодок, винд-сёрфоф и вёсла байдарок. Но плавать или плескаться в воде здесь почти не принято.

Ещё одно местное развлечение – смотреть на самолёты, которые здесь пролетают достаточно низко, заходя на посадку в аэропорт неподалёку. Ещё можно прогуляться по берегу у кромки воды и посмотреть на отличные пляжи, соседние отели и зелень с цветами. Чуть дальше по берегу у скалистых гор белый песок меняется на смолянисто-чёрный. Я такого никогда не видел.

Казалось бы, в местном умиротворённом и удивительно красивом раю, всего хватает для счастья, но нам даже в первый вечер не сидится на месте. Прямо в отеле дают на прокат велосипеды. Оплачиваешь аренду на ресепшене и сам забираешь со стоянки понравившийся велосипед, который стоят в деревьях у заборчика даже не пристёгнутые (при желание, видимо, можно браться и бесплатно).

Разумеется в первый же вечер мы оседлали велосипеды (опущу здесь момент моего падения с велосипеда прямо у отеля) и отправились смотреть местный город Карадамена, который славится лучшими пляжами на острове, барами, клубами и обилием английской молодёжи.

На деле мы увидели маленький, провинциальный приморский городишка (когда узнаёшь, что этот город – второй по величине на Косе, примерно понимаешь масштабы его безлюдности). Тесные, мощёные улицы и низенькие дома из белого камня. На окраинах грязно и пыльно, что совсем не режет глаз и безлюдно (мы встретили только лающих собак и одну компанию пьющей на песке у моря молодёжи), а в центре обилие магазинов и открытых баров, в которых множество людей смотрят футбол и что-то пьют. Всё это действо почти не нарушает местной тишины и спокойствия.

Здесь же, в центре порт, закрытый от буйных морских волн грядой валунов, наваленной прямо в воде. Яхты и лодки в порту такие же старенькие и обшарпанные, как и здешние постройки. Есть что-то особенно очаровательное в маленьком греческом городишке без лишнего блеска, отсутствие которого с лихвой компенсируется улыбчивостью местных жителей. Даже на местных торговых и барных улочках нет суеты и не нужных криков. Местные жители выходят из своих домиков и сидят прямо на улице общаясь между собой.

Сразу за портом рыбаки закидывают удочки в море рядом с площадкой, на которой, катаясь на качелях, громко кричат дети. Своим дальним краем посёлок упирается в гору. Последние дома даже делают отчаянную попытку взобраться на склон, но будто соскальзывают в море, сваливаясь у подножия неаккуратной кучкой.

В центре города на маленьких улица затеряна небольшая церквушка. В принципе, она похожа на любую другую греческую церковь. Они здесь почти всегда белоснежно-голубые, очень простенькие снаружи, но богатые внутри. Они не сильно выделяются на фоне остального города, ни высотой, ни богатым внешним убранством, но на территории странное умиротворение, которое не оставляет сомнений в том, что это место сильной веры.

Наш первый день закончился приятным вечером на балконе с видом на море и ночное звёздное небо Коса, по которому будто кто-то неаккуратно разлил белую краску облаков. К ним, разрезая темноту улетал густой кальянный дым, дурманящий засыпающую от долгого дня голову, полную первых впечатлений о маленьком греческом острове, затерянном в водах ещё холодного в это время года Эгейского моря.</font>
Отдыхали в Lakitira Suites. Извиняюсь за задержку с ответом. Только вернулся из поездок, не следил за комментариями.

Edited at 2012-06-12 10:18 pm (UTC)
дайте ж фото глянуть! И отель.
5 звезд в районе Кардамены по пальцам посчитать, по описанию подходит Mitsis Blue Domes либо Mitsis Norida Beach (они рядом).
При публикации из отеля ни в какую не хотел крепить фотографии. Могу дать ссылку в контакте, где они публиковались.
Иногда - при прочтении особо талантливых произведений - приходит крамольная мысль: может, фоточки постить - оно, и правда, лучше... К сожалению, увлекшийся обработкой податливой нивы местного колорита автор не затронул темы греческой кухни и сисек - тогда фантасмагорический образ головы засыпающей органично дополнили бы не менее готические персонажи: голова жрущая и член совокупляющийся...(
а еще, как обычно, Гоа спутали с пастой ГОИ и назначили островом :)
захожу в посты данного автора исключительно чтобы твои комментарии почитать)) иногда даже по их прочтении возникает желание узнать чем ты воодушевился к тексте))
Здесь такое собрание рааскошных образов, что читаю со счастливой детской улыбкой, ибо невозможно пройти мимо такой пипической красоты: "остров с острова", "приземистые вершины", "завтраки с соками на завтрак", "чтобы пропитаться, поездить впитывая"... Наверное, типА да, хорошие абсорбционные свойства небесполезны при вытекающих из отеля последствиях... А эти головы на горизонте... А зубастый песок... Немало прекрасного обнаружит в этом небольшом художественном тексте герой, сумевший продраться через 4 "кажется" в 4-х идущих подряд строчках...
просто мы литературные вузы не заканчивали и не улавливаем что "чтобы пропитаться, поездить впитывая" должно помочь читателю впитать образ, т.е. тут не случайно масло масленное, а для усиления ощущения (такой прием наверно даже имеет название), приземистые вершины - это как бы единство противоречия, ну и т.д. а "зубастый песок" наверняка есть где-то в анналах классиков) как и уже знакомые нам кудри гор
Есть два разных таланта. Хорошо замечать ошибки и конструктивно на них указывать. У altedo, увы и ах, есть только первый талант. И, коль скоро он толкает его не на попытку помочь исправиться (как и было бы к лицу человеку, который что-то в письме понимает), а на ребяческое излияние желчи, пользы от этого таланта маловато. А жаль.
Как люблю хамство самого мелкого и неталантливого пошиба от взрослого вроде человека. Оставлю без комментариев.
вот вас там как накрыло то)))) остров очень хороший)))