Плюшевое Зло (darkcjc) wrote in ru_travel,
Плюшевое Зло
darkcjc
ru_travel

Categories:

Куршская коса

Помимо красивого янтаря Калининградская область славится еще одной удивительной природной достопримечательностью.
О ней я слышу на протяжении последних пяти лет, как SkyExpress начал возить в Калинниград за 500 рублей. Побывать здесь первостепеннейшая обязанность любого посетившего калининградский край. Мне удалось это сделать лишь в этом году....






Куршская коса протянулась от Зеленоградска до Клайпеды. Общая длинна косы составляет 98 километров. Эта узкая полоска суши иногда имеет ширину всего в 400 метров. Но даже в этом случае нашлось место для дороги. Через косу проходит государственная граница РФ и расположен погранпереход. На российской части косы образован национальный парк "Куршская коса".




Природные красоты и мягкий климат привлекают в летний период многочисленных туристов. Многие просто посмотреть, но есть и отдыхающие на море. Въезд на территорию национального парка в этом году составляет 350 рублей!!




Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России. Коса напоминает музей природных зон. Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий




Для защиты почвенного слоя на некотрых участках заповедника устроены настилы по которым и разрешено перемещаться туристам.




Но природа и сама умеет защищаться :)




Это самое большое скопление песка в Европе. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как памятник природы.




72 % территории косы занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и другие).




Самой известной частью Куршской косы является дюна Эфа (высота Эфа). В ее окрестностях оборудованы две смотровые площадки и еще пару раз открывается интересный панорамный вид на леса, пески, Куршский залив и поселок Морское. Здесь находится дюна Ореховая (Петш), самая высокая точка которой (64 м) и была названа высотой Эфа, в честь лесовода Франца Эфы, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков.




Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море, по которому в Куршский залив и обратно проходят суда.




Когда-то на косе было много леса. Но в средние века началась их вырубка, что в итоге привело к исчезновению плодородного слоя почвы. Защиты от ветра не стало, тонкий слой почвы вытоптали стада и дюны начали разрушаться. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни. В середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня.








Такое положение дел не устраивало прусские власти, и здесь начались работы по озеленению косы. К Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами — обыкновенными, крымскими, чёрными и горными. Чтобы защитить берег от образования новых дюн, построили искусственную авандюну, протянувшуюся вдоль всего стокилометрового морского побережья.




Несмотря на запрет ходить по пескам, многие туристы не обращают на это внимание и уходят в дюны, на берег Куршского залива.








Несмотря на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на Куршской косе продолжается строительство. Более того, вероятен рост активности застройщиков в связи с образованием на территории национального парка особой туристско-рекреационной зоны. Сами понимаете что это только на территории Рф.




Куршская коса — место съёмок фильма «Остров сокровищ» (1982, СССР), телесериала «Бухта страха» (2007, Россия) и других.








На косе расположен музей, в паре остановок от Зеленоградска. Ни в коем случае не посещайте его. Не тратьте свое время и деньги. Там ничего интересного. Поверьте. Скоро покажу что там.












А с другой стороны косы Балтийское море и пляжи. Красота!




Дюна с этой стороны уже намного ниже.




Вот такие там интересные спуски к морю. Засыпал все кросовки песком.





























Tags: Калининград, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments