ildarado (ildarado) wrote in ru_travel,
ildarado
ildarado
ru_travel

Categories:

Измир 2012. Ганзейский город на "эгейщине"

Каждый раз, приезжая в Турцию, я стремился попасть в Измир.

Ведь об Измире рассказывают, как о самом вольном городе земли турецкой. Причем, таковым Измир был и во времена Османской империи и после младотурецкой революции (за что не раз страдал и даже был наполовину сожжен). Напомню, что в античные времена город назывался Смирной и лежит он на побережье Эгейского моря.



Ходят легенды, что именно в Измире родился Гомер, и что в этом городе Мустафа Кемаль был принят в масонскую ложу. На счет этих предположений ходит много споров, но масонская ложа в Измире существует до сих пор и неплохо себя чувствует. Офис ее был мною обнаружен случайно на одной из оживленных улиц Измира, как будто это не центр мировой закулисы, а банк какой.

И надо признать, что Измир оправдал мои ожидания. Это действительно самый «ганзейский» город Турции, максимально европеизированный и от этого весьма интересный для посещения.

Поездку в Измир, если вы пребываете в Стамбуле или Анталье, можно осуществить несколькими способами:

1-й путь из Стамбула на самолете внутренних авиалиний, чего лучше не делать, поскольку...

2-й путь по мраморному морю до г. Бандырма, а затем скоростным поездом до самого Измира самый интересный.

Путь из Антальи менее живописный: автобусы из автовокзала Otogar отправляются в Измир несколько раз в день, причем туда везут с десяток автобусных компаний. Билет стоит не более 40 TL. В стоимость билета входит чай-кофе и печенюги. В обязательном порядке будет медиацентр с развлечениями, правда что на турецком языке.

Я ехал из Антальи (точнее из Манавгата) автобусом компании Metro. Выезжал в ночь и в Измир прибыл в 06.30 часов.

Автовокзал в Измре не очень. Мне показался грязноватым и запутанным.

Таким образом, я посвятил Измиру весь день. Боюсь, что одного дня хватит и вам для изучения основных достопримечательностей города, к которым можно отнести:

- площадь Конак с часовой башней и миниатюрной мечетью,

- древнегреческие развалины (куда же без них), которая называется Агора,

- музей археологии (так себе),

- этнографический музей (мне понравился много больше),

- еврейский квартал с уличным лифтом (правильно зовется Анансёр),

- крепость Кадиф-кале.

Площадь Конак, откуда лучше всего начинать изучение города. К тому же она находится практически на берегу моря.

Но поверьте, что в Измире нужно задержаться на пару-тройку дней, чтобы прочувствовать энергетику этого веселого и вольного города. Атмосфера там, доложу вам, потрясающая.

Город удачно лежит в огромной бухте и раскинулся по ее берегам так, что добираться от одной точки города до другой лучше всего на пароме. Это примерно как в Стамбуле, если перебираться в Ускюдар. Я непременно воспользовался этим, благо, что в Измире продается единый билет на 3 вида транспорта (6 TL), которым можно расплачиваться и в городском автобусе и на паромной переправе. Паром – это небольшой прогулочный теплоход. Пристаней (крытых и очень удобных) по берегам бухты несколько. Я стартовал с пристани Aslancak и поплыл (точнее пошел) до противоположно расположенной пристани Karsikaya. Поскольку там никаких старостей нет, я тут же вернулся обратно. В пути предлагают свежевыжатый апельсиновый сок за 2 TL. В пути паром находится едва ли 15 минут.

А еще в городе много пешеходных улиц, закрытых для движения автотранспорта, тысячи ресторанчиков, забегаловок и дешевых закусочных, которые помещаются в пенал размером 3х3 метра, много уличных музыкантов, артистов. В общем – веселуха!

Море и набережная диктуют основной стиль приморского города, буквально каждое строение которого и порождают непрожитые воспоминания о славных временах сначала греческой, а затем османской истории.

В Измире всегда проживала большая греческая община. Вплоть до обмена населением в 20-х годах прошлого столетия греки составляли основную часть населения Измира.

Кроме того в Измире существовали большие армянские и еврейские общины, а также общины позже переселенных сюда боснийцев. Ну и как во всяком портовом городе всегда было много оседлых моряков и торговцев из числа итальянцев, французов и других жителей средиземноморских стран.

Такое количество голубоглазых блондинов и блондинок вы не увидите больше нигде в Турции.

В Измире есть несколько действующих христианских храмов, есть синагога, ну и конечно много мечетей. При этом количество мечетей на душу населения, пожалуй, самое низкое в Турции.  

Люди в Измире приятные, открытые. Многие, особенно молодежь, знают английский, охотно вступают в разговор и подсказывают дорогу. Вы меня конечно дико извините, но видимо такой же вольной и душевной была Одесса на рубеже 19-20 века.

Цены в Измире немного ниже стамбульских и анталийских, но чуть повыше, чем в Анкаре или Бурсе. Как видите, я сравниваю с турецкими городами – миллионниками, так как в провинции цены будут на порядок ниже.

Еще в Измире есть термальный курорт Балчова, который я также посетил. Проживание в Балчове  - 120 TL (60 евро) с человека с завтраком.


Но можно сэкономить, посетив водные процедуры без проживания в отеле. Эта услуга стоит 27 TL. За эти деньги вы получаете доступ к трем большим бассейнам, один из которых крытый, а также к двум большим джакузи с теплой водой (35С).

В Измире есть два  игрушечных по нашим меркам вокзала, с которых можно отправиться в другие города Турции. Я воспользовался железнодорожным путем из Измира в Эскишехир, что лежит по пути в Анкару и был весьма доволен.



Фасад ж/д вокзала Басмание


Перрон вокзала Басмание.

Это был мой первый опыт путешествия по турецкой «железке» и я смог оценить высокий сервис и удобство для пассажиров, более доступную цену этого транспорта на фоне ОАО «РЖД», но при этом (увы) небольшую скорость передвижения. Но об этом я выложу отдельный пост.

Если вы отдыхаете в Анталье, то возвращение из Измира можно также спланировать на ночь. То есть сесть в автобус в измирском Otogar поздно вечером и прибыть в Анталью рано утром. Таким образом, отдыхая на средиземноморском побережье Турции можно посетить прекрасный город и увидеть эгейское море, которое, кстати, бирюзовое!

Немного фотозаметок:

Первая достопримечательность, встречающая туриста в Измире - это часовая башня. Часы работают и каждый час издают приятную мелодию




Площадь Конак ранним утром. Не смотря на дождь, голуби тут как тут


Вид на прибрежные кварталы с верхнего уровня лифта Анансёр. 



Синагога, а за ней - еврейский квартал. Синагога не работает.


"Вход" в еврейский квартал, на заднем плане которого тот самый лифт Анансёр. Лифт был построен в начале 20 века богатым еврейским промышленником. В настоящее время лифт используется как лифт и как достопримечательность города. Пользование лифтом - бесплатное.


Вход в еврейский квартал "охраняет" знаменитый турецкий артист и музыкант еврейского происхождения Дарио Морено. Измирцы гордятся своим земляком и знают наизусть большинство его песен. И пусть имя и фамилия певца вас не смущают - евреи Измира сефардского канона (а не привычные у нас ашкеназы) и пользуются языком ладино. Евреи попали в Османскую империю по приглашению султана во времена этнических и религиозных чисток в Испании

В этом особняке расположился весьма интересный этнографический музей. Вход - свободный!


Автомашинам в Измире тесно ехать и парковаться



А пешеходам - вольготно


На часах всего - то 16.00,  а весь симит уже продан!

В измирской кулинарии я заказал чай и мясные пирожки. Чек составил 4 TL (около 70 руб).








Католический храм бывшей итальянской общины Измира. Он и сейчас действует.


А это протестанский храм (или даже англиканский, если не ошибаюсь). Через стенку от него мною обнаружено консульство Великобритании. Кстати в Измире я нашел еще консульства Греции, Франции и Германии. А также несколько культурных центров этих стран. Как ни крути Европа здесь ближе, чем везде по Турции (не географически, а идейно).

Ну и старый знакомый....





В Измире есть не только велосипедные но и беговые дорожки, куда велосипедистам вход заказан!



Вот такие красавцы перевозят тысячи измирцев с одного конца города в другой (противоположный) 




Единый измирский билет (6 TL - 100 руб). Недешево, но очень удобно.




Набережная создает эстетику всего города


Вокзал Aslancak, с которого ежедневно в 19.30 отправляется Mavi ekspress до Анкары


Краткий итог по Измиру: must see особенно  неисправимым романтикам.


Tags: Турция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments