Эльза Ясковская (elizabetti) wrote in ru_travel,
Эльза Ясковская
elizabetti
ru_travel

Categories:

Пивные Кельна. "Ломми", Билл Клинтон и волшебный салат

IMG_0863_1

Мимо такой развалюшки вполне можно пройти мимо и даже не узнать, что она «культовая», и что когда-то сюда рвался, но получил от ворот поворот Билл Клинтон в бытность его американским президентом. :)

Приехав в Кельн, Клинтон очень хотел побывать в аутентичном заведении. Его помощники кинулись к хозяину одноименной популярной пивной, Хансу «Ломми» Ломмерцхайму и объявили: в целях безопасности, когда к нему подъедет Клинтон, пивнушку надо будет закрыть. На спецобслуживание. «Не выйдет!» — сказал, как отрезал, Ломми. Обычный ход дел в своем заведении он менять не собирался, и Клинтон был ему не указ.

Пришлось Клинтону дегустировать кельш в «Мальцмюле» на противоположном, левом берегу Рейна. Сам Ломмерцхайм был очень колоритным персонажем. Вначале он работал официантом (на кельше «кёбесом») в пивной Пэффген, а потом в 1959 году открыл и свою пивнушку на правом берегу Рейна. Там подавали пиво Пэффген и простую вкусную еду. Особенно популярны знаменитые свиные отбивные от Ломми. Мы попробовали их на днях — они все так же божественно хороши, а домашний картофельный салат — просто сказка.

IMG_8718_1

В этом доме еще с 1945 держали закусочную родители Ломми. Дом специально не ремонтировался снаружи — для аутентичности. Уже неясно, когда «Ломмерцхайм» стал таким культовым заведением. Скорее, с 80-х и начала 90-х, эпохи больших перемен. «Ломмерцхайм» всегда оставался островком 50-х, и люди чувствовали себя там очень уютно. Вплоть до 2004 года, когда хозяин ушел на покой и закрыл заведение. В следующем году Ханс умер. Пивоварня Пэффген выкупила дом у его вдовы и в 2008 году «Ломми» вновь открылся.
Такое затишье тут обычно по вторникам, когда в «Ломми» выходной день.

IMG_0865_1

В другое время жизнь тут кипит! Народ не помещается в общем зале и пьет на улице.

IMG_8730_1

Всю обстановку постарались сохранить, как раньше. В зале шумно, весело, после 17:00 мест найти невозможно, а резервирования мест здесь как не было, так и нет: это уже традиция.

IMG_8726_1

Мы нашли себе местечко в подвале, который присоединили к пивной в 2008 году.

IMG_8723_1

IMG_8721_1

Кёбес за розливом пива.

IMG_8719_1

Мммм, целый бочонок холодного кельша!

IMG_8720_1

А это наш «чек». Расчет ведется на пивных подставках. Количество поданных стаканчиков кельша помечается черточками. По кельнской традиции, кёбес так и будет приносить тебе кельш, пока ты не положишь подставку на верх стакана — мол, хватит.

IMG_8731_1

Ни в подвале, ни в общем зале теперь не курят, и на задах пивной среди уцелевших фахверков устроили места для сосланных курильщиков.

IMG_8725_1

Выйдя на улицу, посетители видят специальный указатель: в позапрошлом году пешеходную дорожку, ведущую от пивной, назвали в честь Ломми. Кельн помнит своих оригиналов.

А я не знаю теперь, как жить без фирменного Ломмерцхаймского картофельного салата!

IMG_0868_1

«Lommerzheim», Siegesstraße 18, 50679 Köln Google Maps
«Ломмерцхайм», Зигессштрассе 18, 50679 Kёльн, Германия Google Maps

Оригинал этой записи на моем сайте: yaskovskaya.de

Tags: Германия, Кельн, где поесть, еда, истории, рестораны, фото
Subscribe

  • Червона Ruta (2/5)

    Day 1. San Pedro - Laguna Blanca (Bolivia) (55km/2200m, bike/car) Мои опасения по поводу набора 2200м (да еще и с таким уклоном) на…

  • Червона Ruta (1/5)

    Увертура Я уже не раз упоминал в своих отчетах про непостоянность как основную черту мироздания. И вот - при подготовке к очередному…

  • Переход М. через Анды, parte final

    Day 14. Santiago До вылета оставалось два с половиной дня (которые образовались путем прохалявливания части маршрута). У меня не было особых…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Червона Ruta (2/5)

    Day 1. San Pedro - Laguna Blanca (Bolivia) (55km/2200m, bike/car) Мои опасения по поводу набора 2200м (да еще и с таким уклоном) на…

  • Червона Ruta (1/5)

    Увертура Я уже не раз упоминал в своих отчетах про непостоянность как основную черту мироздания. И вот - при подготовке к очередному…

  • Переход М. через Анды, parte final

    Day 14. Santiago До вылета оставалось два с половиной дня (которые образовались путем прохалявливания части маршрута). У меня не было особых…