Dmitri Korobtsov (dkorobtsov) wrote in ru_travel,
Dmitri Korobtsov
dkorobtsov
ru_travel

Categories:

Путевые заметки: Мадейра, пик Арийэро


Решил потихоньку продолжить публикацию фото-отчетов с мартовской поездки на Мадейру. Одно, пожалуй, из самых
ярких воспоминаний - горная прогулка по перевалам с пика Ариэйро (1818 метров) на пик Руйво (1861 метр). В общей
сложности прошли порядка 11 километров (5 туда и 6 обратно). На острове есть пешие трассы и подлинней, но эта - одна
из самых сложных. В путеводителях для опытных хайкеров прогнозируемое время прохождения около 6 часов.  Судя по
тайм-стампам на камере, у нас ушло около 10. Что, впрочем, не удивительно, учитывая, что я постоянно остановливался
поглазеть и пофотографировать.


Маршрут выглядит примерно следующим образом - первые полтора километра спуск с 1800 до уровня 900 метров, потом
развилка - возможность выбрать маршрут. По принципу: налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - голову
свернешь. В общем, если идти по левому пути, то (как потом оказалось) все сравнительно просто. Спуски-подъемы на
сотню-другую метров и несколько пешеходных тоннелей - шириной метр, в высоту два. Причем, один из них аккурат
посередине поворачивает на 90 градусов - так что без фонарика не видно не зги. Можно, конечно, и наощупь по стеночке
идти (то есть так, как шли мы), но со светом было бы куда как комфортней - я вот, по ходу, собрал все возможные лужи,
что нашлись по пути. Если идти по правому, то там тоннелей не предусмотрено (точнее, он там один) - вместо этого сразу
начинается подъем до 1570 метров, потом опять спуск до 900. Соответственно, большую часть дороги приходится
карабкаться наверх, либо аккуратненько сползать вниз. Второй нюанс - если восточная часть пути (та, что слева) вся
проходит под солнцем и там температура была на вскидку градусов 25, то западная - весь день в тени и постоянно
продувается атлантическими ветрами. По ощущениям, в то же самое время там было градусов 10 - так что я в одной
легкой футболке на обратном пути промерз до костей. Непосредственно перед пиком Руйво оба маршрута сходятся и
следует очередной подъем до 1800 метров - правда мы эту заключительную часть пропустили и вернулись другой дорогой
на Ариэйро, ибо не в меру сгустившаяся облачность все равно не дала бы хоть что-нибудь разглядеть. Итак, по порядку:

1.

Пик Ариэйро. Рядом с шаром - парковка, туалеты и прочие блага цивилизации - там начинается тропа. 
Собственно, от точки съемки до купола идти примерно пол часа, но на обратной дороге мы уже настолько выдохлись,
что шли, пожалуй, что и час. 

2.

Вид на начало тропы с пика Ариэйро. Вообще, лично мне очень понравилась цветовая гамма ландшафта - пока мы шли,
цвет окружающей среды постоянно менялся - с красного на темно зеленый, с зеленого на сине-голубой, потом на светло-
желтый. Фотографиями это сложно передать, но мы пока шли, постоянно всей этой палитрой восхищались.

3.

Вид на тропу со стороны. Здесь, по крайней мере, видно что она из себя представляет - дальше начинает так петлять
по склонам и местами становится столь отвесной, что зачастую совершенно непонятно куда предстоит спускаться-
подниматься.

4.

В самом начале пути тропа идет прямо по гребню - так, что пропасть оказывается по обе стороны. За ограду цепляться не
рекомендуется, ибо функция у нее больше психологическая - вес тела эти хлипкие столбики вряд ли удержат. Местами они
просто вырваны с корнем и висят на шнурах. Насколько я понял, если бы мы шли с гидом - нам бы обязательно хвататься
за них запретили:)  Вообще, у местных бизнес, завязанный на пеших маршрутах, процветает вовсю - можно заказать
экскурсию практически на любую точку острова - и в горы, и на левады. Мы, впрочем, везде катались самостоятельно.

5.

Смотровая площадка. Замечательный вид на городок Порто Круз на северном побережье.
Нам, к сожалению, с облаками как-то не очень повезло - пока мы шли, на западе все небо затянуло.

6.

После смотровой начинается самая интересная часть пути - как раз в этом самом месте тропа максимально сужается - так
что с обоих сторон оказывается бездоннная пропасть. То есть, дно-то, конечно, имеется, но в случае чего лететь все равно
метров семьсот-восемьсот.

7.

Если с восточной стороны небо под ногами совершенно чистое и можно без проблем любоваться окрестностями, то с
западной постепенно сгущаются облака. Вообще, поначалу это было одно из самых сильных впечатлений - когда стоишь
себе спокойно на утесе, а совсем рядом, рукой подать, они проплывают буквально под ногами.

8.

Поначалу виды не очень радуют разнообразием - пока идешь мимо, одно и тоже ущелье можно отснять с пяти-десяти разных позиций.

9.

Развилка. Пока мы до сюда добрались - успели уже подустать с непривычки и крепко задумались, с какой стороны лучше
идти. Смутно припоминалось, что один из маршрутов заметно сложней, чем второй - но который из них, мы точно не знали.
В итоге решили, что сложный короче - а потому есть смысл начать с него, ибо назад и так будет непросто идти. Двинулись
мы налево (и фиг угадали!).

10.

Но, в общем-то, ничуть не разочаровались - картинка постепенно сменилась на более динамичную.
Притом идти стало намного проще.

11.

Хотя периодически все равно приходилось лезть куда-то вверх.

12.

Или, напротив, сползать резко вниз. Ступени местами настолько отвесные, что сверху совершенно не видно - где они
заканчиваются.

13.

Дорога постоянно петляет по склону горы, выглядывая в самых неожиданных местах.

14.

Постепенно добрались до более-менее ровного отрезка, где не нужно было куда-то лезть, какое-то время просто шли по
склону и наслаждались замечательным видом и солнечной погодой.

15.

Вид со склона на очередной отрезок пути. Впрочем, открытая часть довольно быстро заканчивается и начинаются туннели.

16.

Справа, на склоне можно разглядеть парочку, которая выбралась из туннеля и шла нам навстречу. Позволяет прикинуть
масштаб. :-) Вообще, мне как-то попалась фотографии, сделанные в "сезон" - на тропе было буквально не протолкнуться.
Нас тоже пугали, что дескать, всю дорогу будем сопеть в спину пожилым немецким туристам. Ничего подобного - за весь
день других путешественников мы встретили от силы четыре-пять раз, да и то исключительно на этой половине горы.
Видимо, все разумные люди шли все-таки наоборот - сначала по западному пути (который оказался на порядок сложней),
потом по восточному.

17.

Вид на тролу от входа в туннель. Мне даже представить сложно, сколько усилий потребовалось, чтобы выдолбить этот
маршрут прямо в скале. Явно ведь ручная работа.

18.

Небольшая остановка перед входом в туннель. Несложно заметить, что афтографы оставляют исключительно русские.
Кстати, рядом с Кристо Рей тоже русские девичьи имена попадались - правда вырезаны были на кактусах - видать
непосредственно на Иисусике все-таки постеснялись:)

19.

Туннель изнутри выглядит так. В основном - вполне приличная дорога, только мало что видно - текстуру стен я
только на фотографиях смог рассмотреть.

20.

Между туннелями - выдолбленная в камне тропинка. Все-таки, это заметно более приятная часть пути, чем бесконечные
ступени на западной стороне горы.

21.

По мере того, как мы приближались к точке пересечения маршрутов - нас потихоньку начали накрывать облака.

22.

Особенно мне этот момент понравился. Пока шли - облака постепенно перетекали через перевал.
Как водопад, только небесный.

Примерно в этот момент дошли до развилки и решили двигать назад, ибо сгущающиеся облака не предвещали
ничего хорошего, да и усталось уже давала о себе знать.

23.

Обратный путь - практически сплошные ступени. Карабкаешься на самый верх и тут же оказывается, что за поворотом -
еще один подъем, еще выше и круче предыдущего. На этом отрезке мы чаще отдыхали, чем шли. Местами тропа была
вовсе разрушена, приходилось перебираться через завалы камней.

24.

Выглядело это примерно вот так :) Поднялись - передохнули. Еще поднялись - опять передохнули.
Пожалуй, проще было бы здесь все-таки спускаться, как все нормальные люди делали:)

25.

К этому моменту мы уже мало что видели в тумане, а облака все сгущались. Вот здесь был чуть ли не единственный
участок на всем обратном пути, где небыло было ясным и светило солнце. Удалось немного погреться и передохнуть.

26.

Вода у нас к этому моменту уже закончилась (брали с собой две пол-литровых бутылки) и нам как-то совсем стало
тоскливо. Кстати, все ранее встреченные нами туристы были экипированы по полной программе - рюкзаки, фонарики,
все тридцать три удовольствия. Вообще, практически все местные инструкции для гуляющих по горам настоятельно
рекомендуют брать спальник и дневной рацион - на всякий пожарный.

27.

В какой-то момент (видимо когда добрались до самой верхей точки перевала) мы все-таки поднялись над облаками,
но ненадолго - тропа опять нырнула в самый туман.

27.

Предположительно, здесь могла бы быть красивая панорама северной части острова, но кроме облаков
мы ничего не видели.

28.

Оставшуюся часть пути чувствовали себя ежиками в тумане - вроде бы умом понимаешь, что находишься
где-то в горах, довольно высоко при том - но уже в десяти метрах мало что видно, а потому ощущения,
словно бродишь по какому-нибудь оврагу.

29.

Иногда мы все-таки видели солнце, но сквозь туман оно совершенно не грело.

30.

Вообще, обратный путь здорово смахивал на декорации к фильму ужасов - все деревья,
какие были - на вид давным давно мертвы, листьев не видно, трава бледно-жёлтая.

31.

Очередной вид со склона. :) Предположительно - довольно высоко, но дна уже не видно.

32.

В общем, за неимением возможности наслаждаться видом, пришлось обратить пристальное внимание на деревья.
Благо, экземпляры по пути попадались просто чудесные.

33.

Местами солнце все-таки пробивалось сквозь облака. Туман с контровой подсветкой -  зрелище феерическое.

34.

Каюсь, грешен :) больше снимал, чем двигал ногами. Зато впредь буду знать, что при наличии камеры
среднестатистическое время пешей прогулки можно смело раза в полтора увеличивать - как раз будет
похоже на правду.

35.

А это вот дерево меня просто очаровало - пока шли мимо, успел его с десятка разных ракурсов заснять.

36.

Оно же, только крупнее.

37.

Очередное фото на древесную тематику:)

38.

Еще один момент из фильма ужасов. Облака только сверху смотрятся мило - а изнутри туманно, ветренно и сыро.
Кстати, подборка черно-белых кадров, которую недавно выкладывал, как раз примерно на этом этапе маршрута и сделана.

39.

Когда вернулись наконец к той же самой развилке - даже не сразу признали, настолько изменилось восприятие местности.

40.

Потихоньку поднимаемся обратно на пик Ариэйро.

41.

Знакомая картинка - правда тропа как-то потерялась за облаками. С одной стороны, вид уже радует - вроде рукой подать,
с другой - идти еще два часа.

42.

По ходу насмотрелись на плавающие скалы Пандоры всех возможных форм и очертаний - из
облаков торчат только макушки:) 

43.

Напоследок смогли все-таки полюбоваться видом на побережье - к тому моменту, как добрались до смотровой,
облака постоянно сместились в сторону, открывая обзор. К слову, сам Порто Круз мы только отсюда и видели - программа
поездки предполагала поездку по северному побережью, но вместо нее пришлось гнать арендованную машину обратно в
Фуншал.


Tags: Мадейра, горы, фото
Subscribe

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Порту, 3 года назад

    Скоро исполняется 3 года поездке в Португалию и Испанию, о которой я так ничего и не написал в журнал, если не считать жалобы на сложности с…

  • Черноморское побережье Тамани

    Есть еще нехоженые нами места даже по берегам Черного моря и одним из таких является побережье Таманского полуострова. Вот и решили мы провести…