Skul'd (ckuld) wrote in ru_travel,
Skul'd
ckuld
ru_travel

Categories:

Casa do Pinedo

На второй день пребывания в Португалии мы отправились к знаменитым на весь интернет каменным домам на севере страны. Я очень долго пыталась найти в интернете, как же туда добраться самостоятельно, но все источники в один голос твердили что ехать к Casa do Pinedo нужно только на машине, даже координаты GPS указывали (+41° 29' 17.39", -8° 4' 3.84"). Так что решила я ехать наобум, а там как получится...


Результат превзошел все ожидания. И дело вовсе не в Каменном доме, а в дороге... Это было одно из самых ярких приключений нашей португальской поездки :))))

Как добраться:
1. В Порту садитесь на электричку до Гимараешa (в пути час с небольшим, 3 евро +0,5 евро за магнитную карту). Карту и чек рекомендую не выбрасывать. Во-первых, её можно "зарядить" на другую поездку. Во-вторых, при наличии чека её можно сдать и получить обратно свои 0,5 евро.
2. Рядом с жд вокзалом в Гимараеше садитесь на автобус №300 до Фафе (в пути минут 30, стоит 2,4 евро).
3. В Фафе берете такси прямо до Casa do Pinedo. Но вот об этом пункте нужно рассказать подробно т.к. не все тут так просто.
2.



Fafe город не туристический, а значит найти англоговорящего языка у Вас шансов мало. Поэтому настоятельно рекомендую Вам взять распечатанную фотографию Casa do Pinedo. Показываете картинку, люди над вами смеются, кричат другу на другой конец автовокзала, смеется весь вокзал и вас везут :) Дорога в одну сторону обошлась нам в 15 евро. Так дорого потому, что обратно к жд станции таксист едет пустой. Но не повторяйте наших ошибок, не договаривайтесь с таксистом, что бы он забрал вас на месте через час! Это была большая... нет ОГРОМНАЯ глупость с нашей стороны...
3.



Пожалуй стоит расскзать, что же такое Casa do Pinedo. На самом деле это частный жилой дом семейства неких Родригесов. Дом был построен не в палеолите, а в 1974 году для своей семьи, в надежде спрятаться здесь от суеты цивилизации. Хотя где Виктор Родригес суету в Португалии нашел для меня до сих пор остается загадкой! Если верить гуглу, то вдохновением для постройки дома между каменными валунами стал мультфильм о семейке Флинстоун. Хотя мне лично кажется, что вдохновила его Monsanto village.
Но в одном Витюша просчитался, такое оригинальное строение стало привлекать море туристов в эти, когда-то уединенные места. Так что семье Родригесов пришлось покинуть этот дом. Не забыв при этом поставить пуленепробиваемые стекла, железные двери и прочую защиту от марадеров и идиотов

Опять же если верить гуглу, то в доме имеются лестницы с перилами из бревен, камин, вырубленный в камне бассейн, мягкая мебель, и прочие блага цивилизации. Исключая электричество и отопление. С последним, правда во всех португальских домах проблема - его нет :)

Внутрь дома туристов конечно не пускают, но тем не менее в интернете можно найти фотографию внутреннего убранства дома. Наверное сам папа Родригес выложил их в надежде продать дом :)
4.



Договорившись с во-о-о-обще неговорящим по-английски таксистом о встрече под "4-ым ветряком" от дома через час, мы вышли из машины... и поняли как же мы лохонулись!!! В секунду ледяной ветер пролез под все слои одежды, а гул от ветряков заставил нас кричать друг дружке.
5.



Пока мы переглядывались и думали попросить водителя подождать, тот нажал педаль газа... Ну что, будем гулять тут час, погода то вроде хорошая...
6.



Ветер дует такой силы, что сшибает с ног
7.



Но погода в северной Португалии меняется очень быстро! А погода в городах и подавно. И вот два этих хорошо известных мне факта сложились и по законам физики усилили друг-друга! Погода начала портиться...
8.



9.



И делать это она решила так стремительно, что через 5 минут все небо заволокло черными тучами, а через 7 ливанул ледяной дождь
10.



В общей сложности вокруг Casa do Pinedo мы погуляли минут 15 и уверяю, этого времени более чем достаточно для осмотра. Так что лучше попросить таксиста подождать вас.
Фотографий иллюстрирующих как мы мокрые и холодные бредем по грунтовке нет. Потому как фотоаппарат мне было жалко. Но если вы помните мультик "ёжик в тумане", то дорисуйте к картинке ливень стеной и град и вы все поймете. Именно так нам и было! Т.к. мы были довольно высоко, то имели удовольствие прогуляться сквозь грозовые тучи в неизвестном направлении. До ближайшей деревни идти минут 30.
11.



Закон подлости тоже никто не отменял, так что к концу нашего марш-броска дождь закончился.
12.



И знакомство с местным население прошло в более приятной атмосфере.
13.



Хозяин пса вызвал нам такси до Фафе в ожидании которого мы немного погуляли по деревне.
14.



Добравшись до Фафе мы мечтали только об одном - выпить! Заболеть на второй день отпуска нехотелось никому. Поэтому в привокзальном кафе моя подруга устроила театр одного актера пытаясь объяснить расчудесному дедушке бармену что эти 50гр виски надо залить в один стакан с кофе. Дедушка видя что мы мокрые до нитки, готов был налить нам хоть по литру виски, но в отдельное ведро! Виски с кофе в его мозгу никак не сочетался и... он побежал за подмогой!
15.



Оказывается на втором этаже автовокзала находится школа английского языка, откуда дедушка прибежал с учительницей. Послушав наши рассказы и уточнив, что мы действительно хотим виски в кофе, она перевела все это дедуле. К тому моменту в крохотном привокзальном кофетерии уже собрался весь город. Народ с шумом обсуждал наши горести и всячески сочувствовал нам по-португальски. Коллективыный разум велел преподавательнеце отвести нас в ресторан с горячей пищей, заказать нам еду т.к. хозяин ресторана не говорит по-английски.
От вокзала до ресторана ровно 3 минуты пешком и в эти 3 минуты мы встретили нашего первого таксиста! Который, не найдя нас у Casa do Pinedo поднял науши всю местную полицию! Ну как же, в горах пропали девушки! В общем вспоминать наш приезд в Фафе будут долго :)))))

Эта португальская поездка вообще была полна необычными встречами. Но получить записку с номером телефона и именем Сергей в крохотном ресторане в крохотном городе на севере страны мы уж никак не ожидали! Пока нам готовили горячее наша провожатая рассказала всем посетителям и хозяину что же с нами случилось. И по старой португальской привычке народ стал охать и переживать за нас. А одна женщина протянула нам вышеупомянутую записку со словами - если вдруг с вами что-то случится звоните в любое время дня и ночи. Не подумайте дурного, она дала телефон своего сотрудника, который поможет нам решить языковую проблему :)
16. Скорость коровам в деревне ограничивается 50км/ч



Все-таки португальцы невероятно отзывчивые и открытые люди! Мы и так к середине второго дня офигели от такого количества внимания к своим персонам, как боги послали нам еще одного англоговорящего помощника - футбольного тренера местной детской команды. Который помог нам купить (в кассе Фафе сотрудник не говорил по-английски) билет на нужный автобус до Порту (№500, 5,5 евро), разбудил нас на пересадочной станции в Гимараеше, проконтролировал посадку в нужный автобус и наказал водителю беречь девочек :))))

В Порту мы вернулись часов в 7 вечера. Уже сухие, усталые, но довольные :)
17.



Tags: Португалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments