Traschik (traschik) wrote in ru_travel,
Traschik
traschik
ru_travel

Category:

Узбекистан. Самарканд.

Самарканд - это самый "отурищеный" город Узбекистана. Особенно это заметно по ценам на гостиницы и по толпам иностранцев, прогуливающихся по Регистану.
Этому городу, по-хорошему, нужно было уделить времени больше, нежели чем уделили ему мы. И тогда вы сможете увидеть как делаются настоящие авторские узбекские тарелки, как ткут шелковые ковры и окунетесь в мир легенд и тайн востока.
Самарканд великолепен! А все потому, что этот город строился не просто как обычный, а как "Столица мира" и должен был затмить все города. И это был центр огромной империи, созданной Тамерланом.
В этом посте только фото и парочка коротких комментариев, мы были в Самарканде практически проездом. Но это совсем не помешало нам успеть восхитится изящной, но величественной архитектурой центра города.





Главнейшая достопримечательность Самарканда.

























Внутри медресе всегда есть уютный дворик











Самарканд оказался самым богатым на орнаменты. Если Хива и Бухара скромны, то Самарканд ярок, как все сокровища мира!





И золото! Много золота!









Но это потрясающе красиво!



Детали









А это рисунки на медресе "Шер-Дор". Название переводится как "Имеющее тигров". Вообще, ислам запрещает изображения живых существ, но строителям был дан приказ и и они не смели ослушаться. Кстати, эти тигры изображены на денежке номиналом в 100 сум.























Местные нарядные барышни



Усыпальница Тамерлана и династии Тимуридов. Мавзолей "Гур-Эмир" (переводится как "гробница повелителя").















Прогулка по окрестностям

























А это мы подходим к мечети Биби-Ханым.
Перед ней новострой для торговцев. Лавки с сувенирами. Местным не нравится, говорят, что из-за этого Самарканд стал уже не так хорош, как раньше.







По легенде, Биби-Ханум была главной и любимой женой Амира Тимура, и когда тот был в очередном походе решила сделать ему сюрприз и построить ему мечеть, которая превосходила бы все существующие постройки.
Скорость строительства была нереальная, но когда осталось доделать купол, то хитрый зодчий прекратил работу и поставил ультиматум- либо поцелуй самой Биби-Ханым, либо мечеть не будет построена.
Она предложила зодчему любую из наложниц, но тот попросил принести 2 бокала, один с вином, другой с водой и ей ответил : “Посмотри на эти два бокала, с виду они одинаковые. Но если я выпью один, то ничего не почувствую, если выпью другой – он обожжет меня. Такова любовь!”.После угроз и переговоров она согласилась. По одной версии при поцелуе она прикрыла рукой щеку, по другой версии подушечкой. Но поцелуй был так горяч, что оставил красное пятно на щеке Прекраснейшей.....а вот дальше существует несколько версий легенды, но все сходятся в одном- Амир Тимур был удивлен, но жену простил, а вот с зодчим было не все так прекрасно.











А это купол мечети Биби-Ханым. Это о нем льстивый историк Тимура говорил, что он был бы единственным ,если бы небо не было его повторением.



А это обсерватория Улугбека







Часть секстанта, обнаруженная совсем недавно- 90 лет назад.



Вот такой вот великолепный Самарканд.




Tags: Самарканд, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community