mff

Pohnpei, Micronesia (2/2)

Вот вам самый красивый водопад всей Микронезии да и Океании

Kepirohi waterfall, Pohnpei

(Это — вторая часть поста про Pohnpei, маленький остров в Тихом океане. Начало про остров Понпеи тут)

Шучу-шучу. На каждом вулканическом или континентальном острове в Океании свой самый красивый водопад в Океании. Как и везде тут, водопад, конечно, частный, вход $3

Объедем остров по кругу, по единственной асфальтовой дороге

Перевозка пассажиров:


Редкий сохранившийся в обжитых районах побережья традиционный жилой дом


Обычно дома на Pohnpei строят как везде в тропиках, из жести и палок: Барбуда, Понапе, хрен отличишь




А вот микронезийские кухни сохранились на Понпее очень хорошо

Кухни в понапейский домах всегда выглядят именно так: отдельно стоящий навес c земляной печью в которой к празднику можно запечь свинью или собаку целиком (мясо заворачивают в пальмовые листья и сверху накидывают предварительно раскалённые в отдельном костре камни), а в гражданское время — разжечь костёр и сварить суп

На понапийских кухнях вода всегда бежит самотеком, постоянно, без крана (на снимке — нижний левый угол), из верхнего течения ближайшего ручья. Для местных тут в ручьях вода питьевая, но я пробовать не стал — тропики




Автозаправка

KITTI GAS-א-GO

Собаки!

В доевропейской Океании самое главное мясо была свинина. Но есть нюансы: в Полинезии найти не-людоедский остров было непросто, а на людоедских гораздо выше свинины ценили мясо "длинных свиней" (ie мясо человека), а в Микронезии в известном смысле наоборот: бедные семьи до сих пор вместо свиней едят собак

Собак в каждой микронезийской семье много, но про каждую в семье хорошо известно: кто из них друг хозяина (её после смерти торжественно похоронят дети), а кто на откорм


Безумно редкая в наши дни юбка из пальмовых листьев: одета на пацана ради кого-то семейного праздника


SPAM


Единственное кафе на юге острова: местный пацан наблюдает за первыми туристами за неделю


Ограничение скорости на острове 20 mph, и его все соблюдают(!!!11)


Знаменитое микронезийское rainbow tree: визуально и тактильно очень очень похоже на эвкалипт, но характерного запаха совсем нет


Мангры!


Микронезийцы, как и полинезийцы, ходят в море на каное с балансиром (outrigger canoe) (ср. с Маркизские острова и Таити):


Моторки, конечно, есть, но каное — чаще


Дерево. Иномарка в правом нижнем углу стоит для масштаба:




Кладбище


Сельхозтехникум


...и его грядки


Чувак с палкой для добычи плодов хлебного дерева


Автомобильный номер штата Pohnpei. Автомобильные номера тут как в США, свои в каждом штате. Вешаются только на задний бампер


— Ой, милки, вам вверх по дороге в сторону горы и на развилке поверните налево


Усиленная второстепенная дорога: грунтовка, но в грязь насыпан коралловый бой


Kimmy loves Addy


Везде где асфальт — это главная дорога вокруг о.Понапе



* * * PALIKIR, POHNPEI * * *

На острове Понпеи есть целых 2 города, 2 столицы: vibrant Колония (столица одноимённого штата Понпеи; сделано в Испании, Германии, Японии и США) и город-призрак Паликир: столица всей Федерации, унылый, как и всё, что делают китайцы


Единственные жилые дома Понапе, построенные по европейскому образцу — в коттеджном посёлке около Паликира: тут живёт руководство ФШМ. Коттеджный посёлок подарил стране Китай (тут меня за съемку, кстати, повинтила полиция ФШМ)


Сам Palikir: парламентско-президентский комплекс Паликира тоже построен Китаем


* * *

Даже сотни лет спустя Нан-Мадола, уже при других людях и в другую эпоху, побережье Понапе всё равно изрезанно микро-каналами и нано-канальчиками как мини-Венеция, а дома бывают и на сваях


Набережные рек и каналов:


Дом на сваях у океана:


Это вам не эко-отель "под" фальшивую "Микронезию", это чей-то настоящий охотничий домик на внешнем рифе


И дом губернатора с пирсом:


И у простых парней есть свой канал:


Вот чего нет на Понапе, так это пляжей: весь берег по периметру зарос манграми, поэтому берут моторку и едут на барьерный риф








Обычно я уезжаю, а мое сердце остается на месте навсегда. Что касается Понапе, это имеет плотные очертания:
во-1-ых, если мне когда-нибудь придёт в голову уехать на пенсию на острова, я поеду на Понапе или соседний Кошрае;
во-2-ых, это первая страна Океании где я был (кроме микроскопического Питкерна), где не производят местного пива. Местный рынок, в отличие от Питкерна, значительный: 34,685 человек, проблему надо решать

 
Добирются через Гуам (на Гуам легко попасть с 1-ой пересадкой из Москвы) или Гавайи. Дальше - рейсом United с посадками

Про аренду скутеров ничего не слышал (мы ездили на арендованной машине), но бывает автостоп и такси (вкл. маршрутное)

Жильё обычно $70-$130/номер/сутки, но есть дешевые предложения от $50



очень интересный отчет))
а вы что там ели?) в том единственном кафе питались?
Это единственное кафе на юге (не в городе)

А так, там при каждой гостинице есть что-то похожее на правду

Микронезийцы и полинизицы те ещё работники, так что основная хитрость, чтобы поездка в Океанию удалась, жить и есть в местах, которыми управляют белые энтузиасты (идеальный типаж - какая-нибудь французская мадам на пенсии)
митя!! в этом сообществе понедельник - текстовый день!
Вот. К старости я продам всё что имею - и теперь знаю, куда ехать.