airfreedom (airfreedom) wrote in ru_travel,
airfreedom
airfreedom
ru_travel

Categories:

На паруснике в Кижи

Оригинал взят у airfreedom в На паруснике в Кижи
78.70 КБ
В ЖЖ я уже делал объявление о том, что мы ищем кого-то для поездки в Кижи. Но сделано это было дня четыре до поездки, так что никто к нам не присоединился. А жаль! Поездка была просто удивительной!

Я очень люблю, когда куда-то едет одна компания друзей-единомышленников, причем из самых разных мест и стран. В прошлом году так мы ездили на Куршскую косу в Литву, было нас 13 человек, возраст был от 7 чесяцев до 70 лет. В этом году на паруснике тоже была интернациональная команда - 4 немца и 6 русских. Это самый лучший способ, чтоб познакомится, пообщаться, поговорить на иностранном языке, а при совместной симпатии обменяться контактами и съездить к друг в другу в гости.
С парусником в Кижи нам помогла Ольга из Петрозаводска. Именно она рассказала мне о морском клубе "Полярный Одиссей", который и проедлагает такие услуги. Я кинул клич, и собралась группа из моих друзей из Петербурга, которые сочли идею поехать в Кижи на паруснике очень романтичной, и четверых моих друзей мз Германии, которые путешествовали по северу России. По стоимости это было на человека чуть больше, чем "метеор" из Петрозаводска до Кижей. С ценами на этот самый метеор они, точно там охренели. 2500 рублей за туда обратно - это уж жадность беспредельная. Мы заплатили чуть дороже, но зато у нас была ночевка на паруснике в каютах. И это было в сумме намного дешевле, чем ехать на метеоре плюс платить за гостиницу в Петрозаводске.
Старт из Петрозаводска был в 9 утра. Наш парусник гордо назывался как и клуб "Полярный Одиссей"

Шли до Кижей мы долго, около 6 часов ("Метеор" делает это за 1 час 15 минут), но романтики и радости хватало на всех. Кроме того, была возможность делать удивительные фото, кипятить чай, готовить еду, шутить, смеяться. Для меня это тоже был первый такой опыт в жизни. Почти все мы узнали что такое "морская болезнь", но бороться с ней было крайне легко. Два пальца в рот, и все проблемы решены.

Кроме того, у нас был замечательный капитан Борис, который вел наш корабль. И у него были два помощника из Москвы - Николай и Маша.
Парусник был достаточно надежным и комфортным. Было две кайюты и общим числом 10 спальных мест со спальными мешками, два туалета, кухня с газовой плитой, огромное количество всякой посуды. Для безопасности на нас надели желтые спасательные жилеты, а наверху стояла на самый крайний случай спасательная шлюпка. В проффесионализме  Бориса сомневаться не приходилось, чему потом мы и убедились.

Кижи, конечно, это что-то. И хотя я сам был там несколько раз, но все равно они потрясают каждый раз.

Всякого народа на острове Кижи летом предостаточно. Одних круизных судов несколько штук стояло на пристани, но мы были очень горды, что прибыли на остров на нашем небольшом романтическом паруснике.

У нас было несколько часов на острове. И мы с радостью провели на нем время.
Конечно, жемчужина - это Преображенская церковь с ее 22 куполами, построенная без единого гвоздя в 18-ом веке. Сейчас церковь находится на реставрации, которая продлиться лет 10 еще точно.  Такое впечатление, что она стоит на домкратах:
restauration
Было масса споров, как и каким способом реставрировать церковь, все это можно найти в интернете, но, главное, чтобы эта кросота осталась.

Наряду с самыми разными домами,привезенными из разных концов Карелии, посетить можно только церковь Покрова Богородицы, это тоже оставляет огромное впечатление. Обе церкви стоят рядом. Связывет их только вот этот двор.



Было у нас и время. чтобы сходить в деревню на острове.
Такие там дома, в которых живут люди, собрали их по всей Карелии.


Такие в них окна:


Такие рядом с домами баньки:


Много цветов, птиц, особенно ворон

Вороны, вообще, ничего не бояться и в поисках пищи прыгают по столам в местном уличном кафе, чтобы найти себе пищу:


В половине девятого вечера нас срочно собрали на нашем паруснике, потому что был плохой прогноз погоды. Ровно в половине мы и отошли, планируя максимум в 5 утра быть в Петрозаводске. Но не тут то было! Ночью на Онежском озере разыгрался самый настоящий ураган, к счастью, наш капитан был высочайшим профессионалом. Стоять в каюте на полу было невозможно, по полу каталось всё, что только могло кататься. Когда чуть-чуть утихло, я поднялся наверх и увидел луну, звезды и бушующую воду Онежского озера. Было ли страшно? Наверно, нет. Было неприятно от качки. Но была большая уверенность в том, что наш парусник сделан очень надежно.

Конечно, синяки мы получили, но это никого не смутило, ни нас, ни немцев. Вместо пяти утра в Петрозаводск мы прибыли в половине девятого. И договорились, что следующим летом снова повторим эту поездку. Или, может быть, пойдем на паруснике на Соловки.
Ждать целый год, может,  кто-нибудь к нам присоединиться?

Subscribe

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Главные достопримечательности Волгограда (видео)

    В рамках этой видеопрогулки мы посетим сразу две визитных карточки Волгограда: мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и музей-панораму…

  • Клин, ч.1 - трассе вопреки

    Клин в массах известен хорошо, хотя бы пивом и колбасой. Да и бывали там ну очень многие. До открытия объездной в 2018-м любой сухопутный маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Главные достопримечательности Волгограда (видео)

    В рамках этой видеопрогулки мы посетим сразу две визитных карточки Волгограда: мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и музей-панораму…

  • Клин, ч.1 - трассе вопреки

    Клин в массах известен хорошо, хотя бы пивом и колбасой. Да и бывали там ну очень многие. До открытия объездной в 2018-м любой сухопутный маршрут…