natkinskaya (natkinskaya) wrote in ru_travel,
natkinskaya
natkinskaya
ru_travel

Categories:

Три главных разочарования Филиппин

Я долго не решалась выложить эту запись. Потому что как-то неловко говорить плохо и про страну в целом, и про людей в частности. Но тем не менее, считаю, что эта инфа может быть полезна для тех, кто планирует поехать на Филиппины. В конце концов, у меня нет цели никого обидеть или задеть, и это лишь мое частное мнение.
Поэтому выкладываю.



Я бы хотела поделиться информацией, которой мне очень не хватало во время путешествия по Филиппинам.

В последнее время очень многие восхищались Филиппинскими островами, их красотой и приятными местными жителями, и поэтому мы с друзьями решили поехать и посмотреть – что же это за страна такая, о которой не встретилось ни одного плохого, даже хоть сколько-нибудь негативного отзыва? Я не преувеличиваю: перед поездкой ввиду отсутствия новых хороших путеводителей я перешерстила очень и очень много – весь русскоязычный интернет и частично – англоязычный. Мне это было странно, ведь всегда кто-то бывает чем-то недоволен, что-то не нравится – это нормально. А здесь – разве что писали о том, что страна в целом дороже, чем другие в Юго-Восточной Азии, при качестве – в целом ниже. Ну и про то, что здесь нет культурной составляющей. Только природа. Зато такая!..

Первое разочарование
В итоге главной неожиданностью (и разочарованием), сильно сказывающейся на процессе путешествия (а потому ее необходимо было бы иметь в виду), стала тупость местных жителей. Сначала мы думали, что нам просто не везло – разные же люди бывают! Но потом осознали, что тупость на Филиппинах – это глобально. Я с таким еще не сталкивалась – чтобы вся страна страдала этим. Даже говорить об этом вначале было неловко. Но постепенно она начинает бесить, причем все больше и больше, и на нее невозможно не обращать внимания. Потому что ты сталкиваешься с этим столько раз в день, сколько ты обратишься к местным. Вернее, соотношение будет 9 к 1 – тупой/сообразительный или хотя бы адекватный.

Примеры

Филиппинцы не умеют считать. И не любят. Каждый счет надо перепроверять – мы отмечали для себя те немногие разы, когда они не обсчитывались. Причем они не хотят обмануть, они ошибаются в том числе и не в свою пользу с завидной регулярностью. Еще одна милая особенность – они любят круглые цифры. И могут, например, для простоты округлить счет до ста или двухсот. Или, что постоянно встречается, выставить на все блюда в меню одну цену – максимум две. А зачем мучиться?

Добиться внятного ответа от филиппинца – часто очень непростая задача. Самая распространенная реакция на вопрос – молча вытаращить глаза. Ни «да», ни «нет», ни даже «не знаю». Ничего! При том, что у них лучший английский во всей ЮВА.

К примеру, подходишь ты спросить, можно ли завтра взять вот этот конкретный байк и за сколько? Парень, стоящий рядом с ним и сдающий его, мысленно мечется (на его лице отражается весь мучительный мысленный процесс) – и в итоге ничего не говорит. Мычит что-то невнятное. Или типичная ситуация: в лавке спрашиваешь у продавца цену – он вместо того, чтобы тебе ответить, орет кому-то невидимому. К чему он тогда здесь, если даже цены не знает? А если углубляться в детали продукции, которую хочешь купить, то все… Причем элементарно – кто страна-производитель, есть ли другого цвета, размера… Например, в моллах, где все вроде бы цивилизованно, в отличие от лавок, к каждой стойке с товаром прилагается по 1-2 человека, без конца произносящих «Хелло, мэм!» (и даже мужчине порой!). Но толку от них почти никакого! На любой вопрос они, опять-таки, таращат глаза и всем своим видом показывают: «Зачем вы меня мучаете?!». А мы всего лишь хотели узнать…

То же самое – и в гестхаусах. Приходишь в какой-нибудь, где написано: «Сдаются комнаты», спрашиваешь, есть ли свободные, а в ответ получаешь удивленно-обиженно-молящее выражение лица: «Room?» И далее – по списку. Сколько комнат, даблы-триплы, цена – ни на один вопрос человек не может ответить без подсказки кого-то в глубине, и то не всегда правильно. Иногда в дело вовлекается несколько человек – к сожалению, на результате это сказывается слабо. В одном гесте в Эль-Нидо хозяйка сказала, что у нее есть 2 дабла. Показала один, а потом почему-то повела нас в трипл! Притом, что нас стояло четверо, две пары! И только когда в трипле мы снова ее спросили: «Вы же говорили, что у вас есть еще один дабл», мы получили результат. Она ответила: «Есть», подумала минуту, и только после этого повела во 2 дабл. Что это было? Мы не поняли. Но еще Лев Толстой сказал, что не надо искать объяснения всем поступкам людей, потому что 9 из 10 совершаются по глупости. Конечно, степень ее разная – в городах люди шустрее и сообразительнее, на курортах – ленивее и тупее. Конечно, и на Филиппинах есть умные и интересные люди – они в любой стране есть. Мы с удовольствием общались с пиарщицей «Хайятта» в Маниле – адекватная, сообразительная, образованная девушка. Но в среднем по больнице – увы, тупость. Как сказала моя подруга, не зря же мы не знаем ни одного филиппинского профессора. Филиппинцев спасает только их природное дружелюбие – но и то не всегда. Для меня лично фактор тупости оказался сильнее.

А за типичную манеру филиппинцев таращить глаза мы прозвали их тарсиерами. Кто видел этих смешных лупоглазых существ и как их глаза из щелочек превращаются в шарики, поймет. У нас даже родилась шутка, что все люди произошли от обезьян, а филиппинцы – от тарсиеров. Они же тоже приматы.

Второе разочарование
Второй неожиданностью стала еда. Совершенно невкусная и довольно дорогая. Опять же, я много читала, как там много всего, близкого европейцу, и при этом вкусного. Я бы сказала, все наоборот. Из близкого европейцу – пища неострая, много свинины и курицы с рисом. Но лучше б они добавили специй, честное слово! Все мясо – зажаренное практически до угольков (и рыба тоже, в том числе тунец, который от этого теряет сочность и становится похож на подсушенные консервы), в одном и том же сладковатом красном соусе. Пару раз съешь – и надоест. Иногда с костями, кожей и когтями. Как вам на второе к рису жареная свиная кожа? А «Цезарь» с курицей с костями и кожей? Самые простые и доступные там вещи – почему-то и самые дорогие: морепродукты (кальмары, креветки, некоторые виды рыб), которых у них беспредельно много, и кокосы (цена порой доходила до 100 песо!). Зато устрицы – по 80, а иногда и 20 руб. за кг! Но это уже опять вопрос к филиппинской логике.

Почти полное отсутствие овощей – еще один минус. Безвкусные огурцы и помидоры, ноль зелени, только капусты – завались. Рис с капустой – популярное блюдо. Мы там мечтали об обычном азиатском рисе с овощами! И сахар, они повсюду кладут сахар – даже если очень просишь не добавлять. Кивают, что поняли, и все равно кладут.
Да, и все нахваливают филиппинскую выпечку. Не знаю, что в ней такого выдающегося – обычные булки-кексы советского образца. Которые, к тому же, часто на вид лучше, чем на вкус.

Из плюсов: наличие недорогого алкоголя, в том числе сухого вина (в основном калифорнийского, от 300 песо – что равно 204 руб.) и шампанского, и сыра. В некоторых местах выручают магазины с европейской едой, относительно недорогой по московским меркам. Например, на Боракае таких три – Heidiland (натуральные швейцарские йогурты, большой выбор сыров, цельнозерновые хлебцы, хороший алкоголь, европейские сладости), чуть не доходя до Crafts – лоток с европейскими овощами с экофермы - вкусные помидоры, брокколи, спаржа, свекла, листовой салат, кинза, Crafts Gourmet - сыры, оливковое масло, оливки, нормальный несладкий хлеб, чай. В крупных супермаркетах в больших городах иногда можно найти нужное.
Самый вкусный фрукт, который мы пробовали на Филиппинах – манго. Они просто фантастические! Маленькие бананы неплохие (только не квадратные), арбузы (красные), ананасы тоже хороши.

Третье разочарование
Ну и наконец, третье разочарование – Боракай. Это не рай, это туристический ад. Мы регулярно бываем в достаточно популярных местах в пик сезона (и в Новый год тоже), но с таким я вообще не помню, когда сталкивалась – пожалуй, на Хайнане. Толпы русских и корейцев, бессмысленно бродящих туда-сюда по одному-единственному променаду, пробки из гудящих и воняющих трайсиклов на длинной и узкой дороге, дорогие еда и жилье, бесконечные торговые лавки, плакат на русском «А ты записался в боракайцы?»… Боракай больше похож на Ашан, чем на место, где можно отдохнуть. И главное – совершенно нечем заняться, кроме как тупо лежать на солнце, ходить в толпе, покупать что-то и есть. Хочется сбежать с этого выхолощенного туристической инфраструктурой острова на третий день. Не спасает даже безусловно прекрасный White beach, с белейшим песочком, водой, лазурь которой видна ночью, и тихим, так приятно заброшенным кусочком пляжа в районе третьей станции.

Да и ночная жизнь на Боракае оставляет желать лучшего. Только американские шлягеры и Боб Марли (бедный, как его здесь заездили!) повсюду и посиделки с пивом. Или смешная попса, под которую совсем не хочется танцевать, на дискотеках. И это самое тусовое место на Филиппинах. Мы провели здесь бесконечно длинную неделю – все было запланировано заранее, билеты куплены, с приятелями договорились встретиться именно на Боракае…

Не зная выше описанных особенностей, мы попали в страну, на мой взгляд, неподготовленными. Мне этого очень жаль, потому что я не уверена, что вернусь на Филиппины когда-нибудь. Ведь могло бы быть и лучше. Мы могли бы по максимуму сократить общение с местными, обзаведясь путеводителем с картами (на опыте: чем меньше мы контактировали с местными, тем больше нам нравилось на Филиппинах). И уж точно бы не остались так долго на Боракае – пара-тройка дней – и хватит, спасибо за такую тусовку. С едой, увы, сложнее было бы избежать, но все же: кто предупрежден – тот вооружен.
Tags: Филиппины, еда, жалобы, новый год и рождество, ночная жизнь, отели, рестораны
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community