Валя (vi2002) wrote in ru_travel,
Валя
vi2002
ru_travel

Categories:

Поле Русской Славы - Бородино

Первые два месяца лета 2012 пролетели быстро и незаметно, а мы так и не совершили ни одной вылазки куда-нибудь недалеко, что было для нас очень необычно. Поэтому в августе решили это дело наверстать. И поехали мы в Бородино.





Бородино находится в 12-ти км от Можайска по Старой Смоленской дороге. Первый указатель на Музей-заповедник  находится на 104-й версте.



После этого знака мы довольно много ехали по дороге. Справа за деревьями виднелось поле, и мы никак не могли понять Бородинское это поле или еще нет, и если нет, то где оно. Но потом стало ясно, что проехать поле Русской Славы невозможно - многочисленные стелы и памятники укажут на него.

Первая стела – длинный столб с орлом на вершине и мечом – отсюда Кутузов наблюдал за битвой и руководил войсками. Сейчас на этом месте деревня, а раньше, это был небольшой холм, возвышающийся над всем полем, поэтому все Бородинское поле видно было как на ладони.





Но Бородинское поле – это музей не только войны 1812 года, но и Великой Отечественной Войны 1941-1945 года, поэтому памятники это войны здесь тоже имеются, ведь здесь под Можайском были жестокие битвы за Москву. Вот, например, памятник воинам-зенитчикам.



Едем по дороге дальше, справа и слева виднеются большие автостоянки.



Мы добрались до Музея и самого Бородинского поля.



Поле является музеем-заповедником, выпас скота и сельхоз обработка земли здесь запрещена.



Музей же был закрыт, о чем гласила надпись – закрыт до августа 2012 года, но до какого числа непонятно, мы были 5 августа. Закрыт в связи с реконструкцией, ведь в этом году, 5 сентября 2012 года (26 августа по ст. стилю) – 200 лет со дня сражения. Раз в год в первое воскресение сентября здесь на поле происходит театрализованная битва русского войска с французским. Можно себе только представить какое масштабное мероприятие будет на 200-летнюю годовщину Бородинской Битвы.



На реконструкции оказалась и главная стела на самом поле.





Все поле изрыто в окопах, в окопах войны 1812 года, которые земляные, а также войны 1941-45 годов, которые более основательные и представляют собой ДОТы с системой ходов и переходов. ДОТы – долговременные огневые точки, входили в систему обороны на дальних подступах к Москве. Огромные полутораметровые бетонные укрепления с маленьким окошком для ведения огня, ДОТы все были в следах пуль. Бои здесь были серьезные.



















Вокруг основной стелы студентами-историками ведутся археологические раскопки. Место выбрано не случайно, здесь стояла Батарея Раевского. Мы некоторое время смотрели на раскопки, в ожидании, вдруг нам повезет и при нас найдут какой-нибудь орден или еще какую реликвию. Но ребята огорчили нас, что здесь уже скорее всего ничего не будет, можно не ждать. А вообще на днях, здесь был найден французский орден, который теперь можно будет увидеть в коллекции исторического музея.





Если ехать по дороге дальше, то через 1,5 км на территории Спасо-Бородинского монастыря можно увидеть 5 музейных экспозиций. Но нам, к сожалению, надо было возвращаться в Можайск.

А в эти выходные на Бородинском поле будут грандиозные гуляния)))

Tags: Россия
Subscribe

  • Каркассон: город-крепость.

    Небольшой город Каркасон (Carcassonne) расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Известен он своей почти полностью сохранившейся…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments