Автобусное сообщение в Турции.


 Относительно недавно, чуть больше года назад, мне улыбнулось в первый раз посетить такую сказочную страну, как Турция. Не надо так улыбаться мне в ответ... Турция оказалась, хотя и безвизовой, но очень даже заграницей. Потому что России до неё далеко, и очень. Не верите? Под катом я сложил доводы.





 На самом деле я не настолько турецкий мальчик и один на дорогу никогда не выхожу. Есть у меня друг, Питошей звать, с ним вдвоём мы обычно и гуляем. Он помогает мне перенести все тяжести. А также остальные невзгоды и лишения из жизни бэкпекера.
 Но приходится признаться, что нужно быть очень нерасторопным, чтобы найти эти самые тяготы-невзгоды-лишения в такой стране, как Турция. Она под завязку наполнена милыми гостеприимными усатыми гражданами, повсюду предоставляющими удобства в виде жилья, а также еды, воды и интернета. То есть, всё самое необходимое, чтобы открыть счёт своим собственным самостоятельным путешествиям, хоть автостопом, хоть на личном авто. Причём большую часть своего турецкого времени я провёл в Курдистане, что на востоке страны, в том самом Курдистане, из которого приходят некрасивые слухи. Слухам я даю пинок и больше не хочу их видеть. Пинок будет в ту часть тела, где у слухов находятся автобусы.
 Да, а что? Имею право подраться. Я провёл в турецких автобусах не менее 50-ти часов из 52-ух. Турция большая страна, ага...
 И рассказать про автобусное сообщение лучше всего подыгрывая себе похожим постом про автобусы... в Перу. Автобусные перевозки Турции и Перу это бойцы примерно одной весовой категории. Ни российские, ни африканские, ни индийские не выдержат и двух раундов никакого сравнения.
 Напрягался я в Турции только тремя способами - разговаривая с турками и курдами на всех известных и малоизвестных мне языках; знакомясь с турецкими ценами; пытаясь утонуть в восточном колорите.
 Восточного колориту в Турции по колено (и не только в Стамбуле); с деньгами там нужно дружить, а то сбегут; учите турецкий, а лучше курдский - личного обаяния и встречного гостеприимства хватит, но и только.

 Но дабы не заблудиться в собственном красноречии словоблудии, поскорее приступаю к раскрытию темы.




 Билеты. Многообразие автобусных компаний роднит Турцию и Перу. Хотя в Турции наибольшим числом автобусов и направлений владеет именно местная компания. Многообразие порождает конкуренцию, конкуренция - борьбу за клиента с помощью сервиса и цен. Всегда. И в Турции, и в Перу это очень хорошо заметно. Ничейный раунд? Нет. Конечно же, покупку или бронирование билета можно произвести в обоих случаях вполне современными методами - по телефону и интернету. Я же, предпочитая душевное общение на пальцах и таская лапоть в рюкзаке, всегда брал билеты на месте и по прибытию (никогда заранее). И варианты, как и в Перу, всегда встречались со мной прямо на автовокзалах, что по-турецки просто "отогар" ). Именно варианты, потому что цены и сервис у компаний на одном и том же отогаре разные, впрочем, как и в Перу. Разные, но не такие же. Да, Турцию я ожидал встретить чуть более дешёвой. Но...
 Стоимость билета Трабзон - Татван 45 лир (14 часов), Диярбыкыр - Стамбул 70 лир (24 часа). Да, турки слегка торгуются прямо в кассе, и такая стоимость билетов всё же дешевле, чем в России или Европе, но Перу выигрывает раунд со счётом 1:0, ибо в Перу аналогичные расстояния почти в два раза дешевле.
 Неожданно дорогим оказался в Турции бензин, и это причина. 3-3,5 лиры за литр 95-го... Нет, с Востоком эта страна уже не дружит. Смотрит на Запад, ага.




 Вокзалы. По-моему, на второй раунд турки вышли что-то покурив и сразу же окрепнув. На фото выше пробегающий мимо человечек в пиджаке-галстуке-бэйджике это не директор автовокзала. Это агент компании или зазывала по-нашему. Встречает у входа, нашёптывая в ухо самые разные направления. Отвернуться и убежать невозможно - на подходе ещё два сукиных сына агента. С этакой уверенной-в-себе назойливостью.
 А на фото ниже мною изображён центральный автовокзал провинциального турецкого города Урфа. Честно, до того эскалаторы на автовокзалах я встречал только в трёх местах - Бангкоке, Сан Паулу и Мадриде. Но это же Урфа...




 Как?! Все эти в-первый-раз-слышанные имена турецких провинциальных городишек так и не вдохновляют вас на запоминание?...
 Обойду с тылу.
 Ещё раз... Это автовокзал провинциального турецкого города Урфа.




 А это центральный отогар автовокзал провинциального города Курск.
 Безусловная гордость страны. Город-герой.
 Заплёванный грязный пол. Продуваемый насквозь зал. Менты с купленными на разлив лицами.
 И да, конечно, спрячь камеру, кому говорю. Ещё бы... За сине-красной пластиковой ширмой - зал игровых автоматов.




 ...Вот так вот выглядит средняя турецкая урфа с обочины. Лёгкие, компактные и современные города. С улицами, укатанными хорошим асфальтом, а не матюгами, битым кирпичом или коровьими какашками.




 Я встречал в Турции отогары и посуровистей показанного, но общий уровень удобств и сервиса немного выше, чем в Перу и... Впрочем, хватит.
 Перу - Турция. Общий счёт 1:1.

 И выводим бойцов на заключительный раунд.
 Автобусы и сервис. Здесь Перу и Турция сразу сходятся в вязком клинче, не желая уступать моё чукоцкое-к-кому-либо расположение.
 Обычно центральный отогар турецкого города это эпическое сооружение в единственном числе, вынесенное слегка... из центра города. Но в таком большом городе как Стамбул, большие компании могут иметь собственные автовокзалы (ну прямо как в Лиме!), и в этом случае они пускают для своих пассажиров в известные места города маршрутки-долмуши. Бесплатно, естественно...
 Похожа на перуанскую и проблема багажа... Вернее, её решение ). Багаж вы оставляете там же, где и купили билет. В комнате у кассира. И ничего не бойтесь.
 А вообще турки это страшные люди. Автобусные турки страшны в кубе. Они подходят к пассажиру просто с ПУГАЮЩЕЙ заботой и ответственностью. И не надо сразу же истерить и всячески себя ронять. Кажется, вы никогда не получите в себя ответное "нет", подойдя в любом турецком городке-городишке к кассе, и поинтересовавшись самой возможностью достичь точки "Зю", которой нет ни на одной афише. "Всегда!" - вот оно жизненное кредо настоящего турецкоподданного. Не видите в расписании город Татван? Ничего страшного, покупайте билет в любом случае! Не волнуйтесь, вас доставят. Довезут до ближайшего города Ван, а там пересадят вместе с потрохами и багажом на ближайший бус в Татван.
 Как только вы купили билет, вы - посылка. Объект турецкой логистики. И логики. И... Спасибо, что воспользовались услугами нашей компании!)))
 Нет, в Перу я такого не видел.
 И ещё одно отличное отличие... В Перу автобусы не делают остановок для пассажиров даже на протяжении 15 часов езды. Особенно трудно в этом случае курильщикам. В Турции автобусы любят останавливаться. Чтобы сводить своих пассажиров в кафе, в туалет, а также слегка привести себя в порядок.
 Внутри и снаружи.




 И вот вы зашли и сели, согласный с купленным билетом. Откуда турки пригоняют стада своих автобусов - не знаю. Погуглите, ребята, может быть найдёте какой-нибудь отвёрточный заводик где-нибудь в горах. Мне лень.
 Тема кондиционеров, напитков-печенюшек даже не обсуждается. Особая турецкая фишка - проходящий по салону раз в три-четыре часа стюард, раздающий влажные салфетки и/или освежающий гель. Не стесняйся, ладошки-то подставляй...)
 Что, вы увидели перед собой вмонтированный в кресло телевизор? Ничего особенного. В Турции, ага. Несколько именно что телевизионных каналов, каналы с фильмами, музыкой, мультфильмами и чем-то там ещё. Вплоть до канала, передающего со встроенной впереди камеры движение автобуса. Ну знаете, как в самолётах, очень некоторых.
 Но самолёты смотрят на турецкие автобусы снизу вверх. Ибо в БОЛЬШИНСТВЕ турецких магистральных автобусных направлений в автобусах имеется... собственный вай-фай. Простейшая идея, да, но до чего же полезная! Так что садитесь в автобус полностью заряженый. Иначе вам не суждено дочитать до конца мои долгие посты.
 Перу проиграло бы этот раунд вчистую, если бы турки догадались строить трансформируемые на три спальных положения сиденья...




 И вот, полностью убаюканный и укутанный в сервис, вы думаете только об одном...

 Где утопить соседа по креслу вместе с его палёной чекушкой

 Когда же эта егоза на соседнем кресле замрёт на секунду и даст себя сфотографировать?




 Друзья мои, я ведь не зря сравнивал автобусное сообщение Турции именно с перуанским.
 По-моему, общий счёт так и остался ничейным.

 И я мужественно, и почти успешно, старался избегать каких-либо сравнений с Россией. Думаю, вы сделаете их сами.
 Чай, не маленькие...




 P.S. А Турция симпатичная страна... И есть, где потоптаться...)
"3-3,5 лиры за литр 95-го"
Где это вы в Турции такую халяву видели? Давно уже 95 стоит 4 с лишним лиры.
Эх...турецкие отобасы прекрасны.
Гюзел, сплошной гюзел и матур)
Великолепный пост, великолепный слог! Имею сказать спасибо)
спасибо!
но слог ничто, если нет смысловой нагрузки :)
б..., неужели это правда. Я скоро начну ненавидеть ЭТУ власть!
а будет какой-нить подробный рассказ - например про то, чем и чьими автобусами добирались из пункта А в пункт В, и какими лучше?
да какой там рассказ... это не тянет даже на комментарий )
было три больших переезда от 8 до 24 часов каждый, плюс множество коротких (1,5-2 часа), с использованием пригородных автобусов и долмушей.
большие такие:
Трабзон - Татван, 45 лир, 16 часов, Sema
Ван - Диярбыкыр, 30 лир, 8 часов, Star Diyarbakir
Диярбыкыр - Стамбул, 70 лир, 24 часа, Batman - Metro
думаю, гораздо важнее рассказать, что не нужно бояться турецких автобусов )
Курск молодец...
без него Турцию было бы труднее рассказывать
Был поражен качеством турецких дорог ,чистотой в транспорте, туалетами. Спасибо за рассказ!
Re: Автор лукавит.
Я не сравниваю здесь автобусное сообщение Турции и России. Это действительно некорректно, о чём и пишу. Корректнее сравнивать турецкое с перуанским.
Кроме автобусного в Турции прекрасно развито внутреннее авиасообщение. Вам википедия не сказала об этом?
Первостепенный российский желдортранспорт я могу сравнить со второстепенным испанским. Хотите?
в Перу не был. Но что России далеко-далеко до Турции - факт.
Верю!

Сам люблю Турцию. Только путешествую по ней на машине :)
познавательно
как говорится = почувствуй разницу...!!!!
В Перу не бывала, а в Турции неоднократно, в разных городах, и считаю организацию турецкого общественнго транспорта образцовой или стремящейся к лучшим мировым образцам. Россиским городам далеко да того, что можно увидеть почувствовать в Анталии, Стамбуле и других городах славной Турции.
Недавно написали в новостном Инете, что чиновники мэрии города Уфы, столицы нашей российской Башкирии (Южный Урал; город 1,5 млн. жителей; транспорт ужасен, дороги тоже) поехали изучать стамбульский опыт организации городского транспорта и дорожного движения.... Так что к туркам уже наши ездят за опытом, но пока тратят бюджетные средства "на посмотреть и отдохнуть за госсчет"
Хороший пост.
спасибо!
но в Перу стоит побывать... вам, конечно же, а не уфимской мэрии :)