Домбай в феврале 2011


А добавим-ка немного зимы в осенне-летние фотографии :) В предвкушении, так сказать…
В апреле 2011 года мы ездили кататься на лыжах в Домбай, в Карачаево-Черкесию. Хотя и прошло уже полтора года, но хочу поделиться краткими впечатлениями и видовыми фотографиями – там очень красиво. Ну и что, что фотографии на цифромыльницу сделаны…

2. Домбай совершенно уникальное по красоте и живописности место. Не буду приводить цитат из разных википедий, много информации по Домбаю можно прочитать на этом ресурсе


3. Ехали через месяц после печальных событий и практически в тот же район. Было немного стремно, но никаких эксцессов за все время поездки не было. Так как ехали в апреле и за окном уже все растаяло, то мы с лыжами выглядели несколько странно. Добирались сначала поездом до Невинномысска, затем на газели до места. По дороге:


4. Большая часть нашей группы жила в такой квартире . Меньшая – в этом отеле . В принципе все соответствует описанию на сайте. Мне квартира понравилась больше, чем отель – дешевле, больше места. На фотографии дом-близнец того, где была квартира:


5. Для того, чтобы добраться до места катания, необходимо сначала подняться на станцию «Домбай Узловая». Добраться туда можно тремя вариантами: восьмиместной гондолой нового комплекса канатных дорог Doppelmayr, вагоном маятниковой канатной дороги и старой канатно-кресельной дорогой:


6. Вагон маятниковой канатной дороги. На заднем плане поселок:


7. С узловой можно уехать двумя способами. Первый - сесть на шестикреселку Doppelmayr и подняться наверх, в основную зону катания. На фото вид с верхней точки на шестикреселку:


8.


9. Второй вариант – подняться на 4 очереди канатно-кресельной дороги в «Домбай Вегас» - нижнему пункту основной зоны катания с кафешками и прокатами:


10.


11. Трасс как таковых нет, есть направления. Кататься можно «под пятеркой», «под югославкой», «под шестеркой» и в лягушатнике (на фото):


12.


13. Вот здесь на карте приведены все способы подъема. На фото трасса «под пятеркой» :)


14. Какие-то звери в вегасе:


15.


16. Югославская канатная дорога. Привет из 80-х;


17.


18. Один день в поселке шел ливень, а в горах снег. Все подъемники были закрыты:


19. За ночь выпало около полуметра снега, поднимаемся на самый-самый верх, на «пупырь»:


20. Главный кавказский хребет:


21. Вид с «пупыря»:


22. Геометрия снега:


23.


24. Поселок застроен небольшими частными отелями:


25. Одна из нескольких больших гостиниц. Не работает. Опять привет из 80-х:


26. Вегас:


27.


28.


29.


30. Все…


Впечатления неоднозначные. С одной стороны, в поселке ну полный шанхай, каждый лепит свои строения, как ему заблагорассудится. Единого скипасса нет – у каждой из канаток свой хозяин. Можно взять отдельные абонементы на допель с югославкой и отдельно на старую канатку. Оплата на старой канатке происходит наликом в волосатую лапу канатчиков. Ратраки как бы есть, но как бы их и нет - один раз в день поднимаются на верхнюю точку горы и там стоят целый день. Снежных пушек я не видел вообще.

Нам, к сожалению, пришлось пообщаться с медицинской службой Домбая. Она представляет из себя одного травматолога, по совместительству рентгенолога, медбрата и водителя скорой помощи. Хотя к самому травматологу никаких претензий нет – отличный парень :)
В общем, если оценивать сервис по числовой шкале, то оценка стремится в отрицательную зону…

С другой стороны, есть там что-то магическое, чего нет в других местах. Если вы не очень притязательны к сервису, то туда однозначно стоит съездить хотя бы раз.
кстати, гостиница "Горные вершины" работает
Когда мы были - не работала. Был в наличии только охранник.
круто, да да ждем снег!
мы в мае на эльбрусе были
В 2011? Там же вроде не работало ничего? Ну если только ратраками наверх
Ошибся. Были в апреле 2011. А когда писал уже прикидывал варианты на этот год - в этом году получается февраль. Вот так мысли в название и перетекли :)
"Ну и что, что фотографии на цифромыльницу сделаны…"

Красивые у вас фотографии!
Главное не фотоаппарат, а талант.) Многие купят себе профессиональный фотоаппарат и думают, что уже фотографы.)))
Спасибо. На самом деле там махни любым фотоаппаратом в любую сторону - автоматически получится красота )