Вкусная прогулка по Будапешту и окрестностям


Венгрия - это настоящий рай для гурмана, следящего за семейным бюджетом. Обилие блюд разнообразных кухонь по невысоким по российским меркам ценам не может не радовать. В Венгрии очень много национальных блюд, но до поездки туда мне был известен только гуляш. Поэтому предлагаю прогуляться по столице Венгрии и ее окрестностям в поисках вкусных мест и блюд.


На улицах Будапешта много открытых кафе, где можно отдохнуть после прогулки, перекусить и выпить чашечку кофе.


Кафе очень разные: есть новые и современные, а есть такие, которым уже больше 150 лет, как например, кафе-кондитерская Gerbeaud.

 
В кондитерской можно попробовать популярный в Венгрии и Австрии миндально-шоколадный торт "Эстерхази".


Всем, кто хочет посетить Венгрию, я бы советовала съездить на озеро Балатон. В Венгрии нет выхода к морю, поэтому это озеро выполняет роль местного моря и курорта. На озере ловят порядка 25 видов рыбы, но самый популярный вид - карп.


На озере можно и отдохнуть, и вкусно пообедать, наслаждаясь пейзажем. Мы обедали в чудесном ресторанчике в городе Тихань, на подходе к аббатству. Аббатство находится на холме и поднимаясь, можно хорошо нагулять аппетит. Мы попробовали свинину, запеченную под сыром камамбер с картофелем в соусе из паприки и томатов, и карпа в панировке с картофельным салатом. Было очень вкусно, а размер порций порадовал самых голодных туристов.

c_95293a480d3bd3d348210f16ceb9e987


В Тихани продают очень много местных сувениров, буквально целые улочки оккупированы сувенирными лавочками. Можно купить и гастрономические сувениры: венгерское вино, джем, связки паприки. 



Я очень люблю пробовать местный фаст-фуд в странах, которые посещаю. И в Венгрии довелось попробовать вкусный и необычный по виду кюртеш-калач. Это булочка, состоящая из колец, которую жарят на вертеле, а затем по желанию обваливают в корице, кокосовой стружке, маке или просто в сахаре (как кюртеш-калач на фото, например).

   


На один из завтраков мы отправились в центр Будапешта, чтобы попробовать блюдо, которое в Венгрии называется langallo. Оно очень похоже на пиццу, но соус не томатный, а сметанный. Langallo готовится с салями, шкварками или сосисками и запекается под сыром. Одним кусочком такой венгерской пиццы можно плотно наесться, а стоить он будет около 120 рублей. 




И конечно же, какой рассказ про фаст-фуд может быть без McDonald's. Только он не простой, а признан самым красивым в Европе и находится в здании вокзала в Будапеште Nyugati. Высокий сводчатый потолок, большие окна, лепнина - обстановка поистине располагает даже просто зайти, посмотреть.


В Венгрии, в маленьком городке Сентендре, расположенном всего в 30 минутах езды от Будапешта, который очень любят туристы, можно посетить Музей Марципана. В милом двухэтажном домике можно посмотреть на чудеса, сделанные руками мастеров.

 


Там можно увидеть портреты, исторические здания из марципана. А также фигуры знаменитых людей. Леди Дианы, например.

 


Выставка будет интересна и детям, в музее огромное количество фигур из марципана со сценками из сказок или с героями детских мультфильмов. Вот как раз мастер готовит очередные экспонаты.


Вся прогулка по музею заканчивается в магазине с огромным выбором больших и маленьких фигурок из марципана в качестве сувениров, а также конфет и шоколада. Без покупки оказалось уйти просто невозможно.


В Сентендре мы попробовали популярное блюдо лангош. Оно представляет собой лепешку из дрожжевого теста, которую жарят во фритюре и подают на выбор с йогуртом, чесноком, сыром. Далеко не диетичное блюдо, но очень вкусное.



Венгрия - гостепреимная страна, которая радует своей добротной и сытной кухней, но лишние килограммы не появляются, потому что там еще и очень красиво, и целыми днями можно гулять по интересным местам и проводить время в купальнях.


какие красивые фотографии, и как еще более привлекателен стал будапешт! а я как раз зашла в сообщество почитать, что пишут про венгрию) вы были еще где-нибудь, кроме столицы и озера?
Спасибо). Мы были в Венгрии 5 дней, поэтому удалось еще захватить из пригородов только городок Сентендре. Но на озере можно очень хорошо провести пару дней, и еще заехать на соседнее термальное озеро Хевиз. К сожалению, на него у нас времени уже не хватило.
так бы и куснула Леди Ди
Будапешт становится все соблазнительнее и соблазнительнее )
угу
пятница вечер и далее все выходные едой пахнет аж на середине Дуная
Будапешт - самый "вкусный" город, где мне удалось побывать! Поесть я люблю и голодной не оставалась. Мясо, штрудели, пАлинка, ледяной Токай!!! :)))
Но до чего же Будапешт привлекательнее смотрится летом, чем в дождливо-снежном январе. Хочу туда вернуться! :)
Да, летом там хорошо. Мне кажется, что осенью там тоже очень красиво)
O-о-о-о эстерхази и еще та булочка закрученная на вертеле......... И как теперь уснуть?
Да, я Вас понимаю). Когда фотографии отбирала - проголодалась даже)
"Кюртеш" хоть выговорить можно, в отличии от "трдло". )