Konstantin (polbred) wrote in ru_travel,
Konstantin
polbred
ru_travel

Categories:

Из Питера в Калининград и обратно 2800 на машине

Питер – Вильнюс
Из Питера, через Псков, с куском платной дороги перед границей с Латвией, собственно Латвия наискосок и еще немного по Литве и закат встречали уже в Вильнюсе, за бокалом сидра и вкусной пиццей.

Вильнюс очень понравился – приятный старый город и республика Заречье – поздним вечером и ранним утром, уже к одиннадцати город наводняют туристы и Вильнюс преображается, становясь людным и шумным, а с утра еще был пуст и прекрасен =).


Вильнюс - Калининград
Недалеко от Вильнюса - Тракайский замок – хорошо отреставрированный замок на острове посреди озера, написано что в нем снимали приключения Электроника.

Дальше дорога на Калининград, внезапная граница и часовое ожидание в очереди.
И здравствуй Россия – неосвещенные дороги, редкие заправки, местами попадаются куски старой мощеной немецкой дороги, обсаженной по краям могучими кленами – скользко и стремно, обочин нет, если что, то здравствуй клен.

Ночевали в самом центре – хостел в обычной квартире жилого дома с видом на остров с собором.

Калининград

Собственно сам собор с могилой Канта, музей Океана, центральный парк с памятником Мюнхгаузену, “привет с девятки' – памятник девятерым космонавтам из Калининградской области и кафе Круасан, где вкусно, но медленно.

Калининградская область

Балтийск – в дождь мрачен и пустынен
Понравился Янтарный с огромным пляжем и карьером с драйверами
Светлогорск – местный курортный сонный городок, с променадом на набережной, солнечными часами и красивой старой водонапорной башней

Куршская коса

Прекрасный хвойный лес, шумная Балтика с одной стороны и спокойный, цветущий залив с другой, красивые дюны, где мы загорали и пускали воздушного змея.
Поселок Морской с трактиром где очень вкусно кормят – вот только ради этого можно туда ездить =)
В плане жилья как то странно – в кемпинг нас с палаткой принять отказались, из турбазы Дюна мы просто сбежали, все остальное что попадалось стоило от двух тыс за комнату – в общем не бюджетно.

Но зато по ночам на дорогу выходят кабаны, лисы и зайцы – тормоза проверяют и реакцию заодно.

На Литовской стороне прямо сразу у границы посреди соснового леса есть отличный кемпинг с удобными парковками, розетками, кафешкой и горячим душем! И недорого – около тысячи за машину и две палатки. Недалеко дюны, велосипедные дорожки и небольшой поселок с магазином и несколькими барами. Это был лучший кемпинг из виденных мною – очень удобный и относительно не дорогой.
Паром в Клайпеду с Куршской косы оплачивается со стороны Клайпеды сразу в две стороны, поэтому нам получилось приплыть в Клайпеду бесплатно =)


Клайпеда

Тихий старый центра с разбросанными миниатюрными скульптурами, в туристическом центре можно взять карту и ходить их искать. Несколько музеев, таких как музей часов и музей кузнечного дела. На Куршской косе огромный морской музей с выставкой кораблей и шоу пингвинчиков – забава на пол дня!

На крыше нового 21-этажного сдвоенного дома бар с видом на город и пролив, а рядом с каналом в старом доме трактир где вкусно кормят и поят вкусным пивом и сидром.

Лиепаю практически пропустили, слегка прогулявшись по холодному и ветряному пляжу, рванув в Юрмалу.

В Юрмале платный въезд в город – вроде и недорого, но для того чтоб купить талончик надо иметь местную монетку. В Город не поехали, просто переночевали в дорогом кемпинге на окраине. С утра так и не поняли почему этот кемпинг был дороже литовского – пустынный балтийский берег явно не тянул на достопримечательность.

Рига

Столичный большой город с дорогими парковками и широкими улицами – больше всего запомнилась огромная двухэтажная едальня на набережной - было очень вкусно!

Пярну

Был холоден, ветрянен и пустынен, кроме этого практически ничем не запомнился

Талин

Небольшой красивый старый город на холме с переплетением улиц, стен и площадей.
По приезду был дождь, но на след утро солнце прогулялось с нами по городу. Солнце и вкусный кофе, что еще надо для хорошего утра =)

Т.к. мы не забронировали за две недели выезд через Нарву, то решили рвануть паромом до Хельсинки. Запарковав машину отправились на сандек, где и провели всю дорогу греясь на солнышке.

Хельсинки

В солнечную погоду прекрасен своей суровой северной красотой – местами напоминает отмытый Питер. Выехав с утра из Талина и погуляв в Хельсинки всего часа два к вечеру уже были в Питере.

В сухом остатке 2800 километров и где то 50 часов за рулем – Вильнюс неожиданно прекрасен, собственно как и вся Литва с тихой Клайпедой и прекрасной во всех отношениях Куршской косой с не менее прекрасным кемпингом с разливным Гиннесом, горячим душем и утреннем кофе – всячески рекомендую к посещению снова и снова!
Tags: Вильнюс, Калининград, Куршская коса, Латвия, Литва, Рига, Таллин, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments