Биопарк Валенсии

Как и обещала, рассказываю о Биопарке. Построен он совсем недавно и пока еще не всегда попадает в поле зрения заезжего туриста. А зря! Замечательное место для проведения семейного досуга!







Вот сайт и карта Биопарка (открывается по клику).



Один из грустных моментов - сюда нельзя проносить свою еду и напитки. Следят за этим очень строго - на входе нас заставили предъявить содержимое рюкзаков и оставить их в камере хранения. Так что зря мы запасались бутербродами. Даже воду свою не разрешили пронести! Хочешь пить - изволь выложить 3 евро за 1,5 литровую бутылку. Вообще я считаю, что это свинство. Впрочем, добыча пиво-вод и снеков из автоматов - тоже излюбленная детская забава. "Пап, дай евр, я пить хочу!" Но только пить он нисколько не хочет, просто он голову папе морочит.



На территории есть снек-бар и кафе-рестораны, но мы не стали тратить на них ни деньги, ни время (его у нас и так было немного - в тот же день мы переезжали на побережье Коста-Бланки). Поэтому если вы планируете провести в Биопарке большую часть дня (а он однозначно того стоит), то нужно иметь в виду, что одной ценой билета тут не обойдешься. А она тут, кстати говоря, немаленькая - 23,80 за взрослого и 18 за ребенка. Но попав внутрь, уже не жалеешь о потраченных деньгах, ибо понимаешь, на что они идут. Атмосфера очень располагает к отдыху и созерцанию. И само собой к фотографическим съемкам. Из всего мнообразия климатических зон Земли создатели биопарка выбрали только три - африканская саванна, экваториальный лес и Мадагаскар. И это, на мой взгляд, разумно. Нет беготни и быстрой смены впечатлений, маршрут по парку продуман до мелочей и плавно переходит от одной ландшафтной картинки к другой, надолго впечатывая ее в память. Надеюсь, и детскую тоже. Во всяком случае, ребенок в классе заявил, что хочет быть экологом (среди одноклассников с большим отрывом победила профессия водителя).



Вот вам и баобабы. Чем не Африка?-) Зачем куда-то далеко ездить, делать прививки от желтой лихорадки, пить джин в медицинских целях, терпеть антисанитарию и т.п. - все представлено в лучшем виде в пределах пары квадратных километров благодаря искусству мастеров ландшафтного дизайна. 





Биопарк горделиво именует себя "зоопарком нового поколения". На практике это означает, что условия, в которых живут звери, максимально приближены к природным, а обычная среда их обитания тщательно и любовно воссоздана. Человек здесь не хозяин, а гость, скромно перемещающийся по тропинкам, мосткам и проложенным сквозь каменные стены туннелям, наблюдающий за животным миром исподтишка.

В этих стенах кроме окошек, выходящих во внешний мир, есть и небольшие ниши, покрытые стеклом, где можно увидеть жизнь подземных обитателей - кротов, червяков, тушканчиков и т.д., а также посмотреть на кусочки подводного мира с черепахами, лягушками, змеями и крокодилами. 



Крокодилы иногда вылезают и греются на солнышке:



Из этого же туннеля можно понаблюдать за поведением более крупных представителей фауны, оставаясь при этом незамеченным. В необъятном по меркам искусственной среды обитания слонарии отдыхает, бегает, резвится и купается большая семья слонов: папа, несколько мам и, наконец, этот юный афроваленсиец.





Очень впечатлил уголок, где показана река Конго "в разрезе". Пожалуй, даже больше, чем Океанариум! Здесь вода пронизана настоящими солнечными лучами, а воздух живой и теплый. Даже не знаю, как все это функционирует зимой - все-таки Валенсия не в тропиках находится. Наверное, колоссальные ресурсы приходится затрачивать на поддержание нужной температуры, циркуляцию воды и т.д.









Некоторые животные отгорожены от зрителей стеклом (либо зрители от них). Например, обезьяны. 



Или эти хищные кошечки, которых порой их не сразу и разглядишь среди листвы и бликов солнечных зайчиков.   



На выходе из туннеля я отвлеклась на гигантскую черепаху (жаль, для масштаба ничего нет, но поверьте - на нее вполне можно было сесть верхом).



И чуть не пропустила купание слонов в водопаде. Мне достался только один слоновий зад.



За неимением слонов, которые приняли душ и гордо ушли, пришлось заставить позировать на фоне водопада собственных детей:



В секторе Саванна живут жирафы, львы и носороги. Жирафам отведено приличное пространство, но кормушки их расположены вблизи от пеших троп и за едой они подходят близко. Порой совсем близко.





и свысока поглядывают на маленьких любопытных приматиков с фотокамерами


у


К сожалению, львы сидели далеко. Зато за носорогом далеко ходить не пришлось. Разглядывая его маленькие и трудноотыскиваемые в складках кожи глазки, почему-то вспомнилась, что он очень плохо видит, но это уже не его проблема.



Немножко других обитателей вельда. Лично мне из "Короля-льва" больше всех нравится Пумба (на фото ниже) и Элтон Джон. А вам? Ребенок не согласен, но мы ему объяснили, что с возрастом он поймет.







Даже такая хорошая клетка все равно остается клеткой. Об этом напомнили печальные глаза "неизвестного науке зверя".



Птички тоже интересные встречаются. Журавлики, например.



Или эта вот с ярким клювом:



Курочки некоторые тоже хороши:



У водоема залюбовалась тенями от коряг: :
 


И от сидящих на них птиц.

 

Под этой аутентичной крышей - кафетерий. Сидишь за столиком, ешь какие-нибудь тапас, потягиваешь бебидас и наблюдаешь за страусами, утками и пеликанами. Очень порадовала малолюдность парка. Зверей тут явно было больше, чем посетителей, отчего складывалось впечатление, что это они на нас смотрят и изучают, а не мы них. В отличие от воскресного океанариума, здесь никто не мешает медленно бродить и созерцать, что на мой взгляд очень важно вообще, и в зоопарках в особенности. Хотя не стоит и забывать, что это был понедельник.



На территории зоопарка есть также кинозал и театр, в которых показывают образовательные фильмы и всяческие шоу. К сожалению, нам их пришлось пропустить из-за все той же вечной нехватки времени. Может, как-нибудь в другой раз? Приходилось слышать мнение, что валенсийский Биопарк - лучший в Испании. Надеюсь как-нибудь проверить. С Мадридом вот в ближайшую поездку не сложилось. Теперь уже только в следующем году.

До свиданья, Биопарк! Ты нас покорил и мы еще обязательно вернемся!






Красиво, по поводу еды, странно. Это же парк, все располагает к перекусу) В барселонском зоопарке ничего не проверяют
были там в августе, никто ничего не отбирал, с собой была и вода, и какие-то снеки.
место отличное, нам очень понравилось.
Такое впечатление, что или Вы там не были или просто пишите рекламу за денюжку.
Биопарк МАЛЕНЬКИЙ, обойти прогулочным шагом можно все за 1.5 часа.
Своих денег он НЕ СТОИТ однозначно!
Забыли сказать, что в жару туда идти категорически нельзя, звери прячутся от жары.
Редко захожу, потому не сразу обнаружила столь неожиданный и странный наезд. Вы всегда так общаетесь с незнакомыми людьми?
Мы были в этом месте в октябре, потому никакой особой жары не ощутили и нам там ОЧЕНЬ понравилось. Сожалею, если вы вынесли из посещения другие впечатления.
Про жару я уточнил, не было - хорошо.
Это ни как не отменяет того что парк очень маленький и своих денег не стоит. Весь парк проходится за час с небольшим не торопясь. Специально написал отзыв, потому что купился на подобные утверждения и писки восторга. Долго думал иди или нет, теперь сожалею.
Если бы он стоил до 10 евро с человека, да это был бы восторг.
Ну так вам же никто не мешает написать свой собственный развернутый отзыв и приложить к нему фотографии пустых вольеров. А рутревел его опубликует, если сочтет интересным. Чем больше отзывов, тем объективнее картина. Я писала с точки зрения семейного отдыха. Мы любим наблюдать за животными, подолгу созерцать, рассматривать - тем более в таких декорациях. А по поводу стоимости... Возьмите для сравнения билет в Порт Авентура, который стоит 44 евро. А ведь там всего лишь железки бездушные. Им не надо обеспечивать какой-то особый микроклимат, кормить, лечить, выгребать за ними навоз и так далее. Тем не менее, посещаемость сумасшедшая. На всяк товар есть свой купец.

Edited at 2018-03-07 07:25 am (UTC)
Посещаемость ещё от реакламы зависит (например в кино на 70%)
вы её создаете, я купился, жалею, советую другим подумать или как минимум не ходить в жару.
Ну а что Европа зажралась и как туристическое место умирает - факт, в неё ездят больше по традиции, по сравнению с ЮВА у нее преимущество только лететь близко (и то, кому как).
Я, пожалуй, не буду долго зацикливаться на том, чей пост в данном контексте выглядит более субъективным и заангажированным. Если бы вы действительно сомневались и долго думали, то вряд ли бы отталкивались от одного восторженного отзыва на рутревел шестилетней давности (!). Вы бы, наверное, как минимум зашли на трипадвайзор и оценили рейтинг этого места и соотношение положительных и отрицательных отзывов, как делают все путешественники. Масштабы Биопарка также несложно оценить, если бы вы дали себе труд немножко присмотреться к карте, опубликованной в моем отзыве. Также не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что летом в жару звери прячутся и, возможно, это время стоит провести в другом месте - на пляже, в музее или в тех парках, где есть тень. А уж перл про "зажравшуюся" и "умирающую" Европу, в которую ездят "больше по традиции", вообще может оставить разве что поклонник работы В.И.Ленина "Отсталая Европа и передовая Азия". Впрочем, немножко изучив ваш журнал, мне многое стало понятно. Не понимаю только, как вас вообще могло занести в биопарк - это явно не входит в сферу ваших интересов.
Конечно я посмотрел кучу отзывов и долго сомневался.
Ну про Ваши перлы я промолчу.
p.s. лучшее демонстрация деградации Европы в плане туризма - Париж, превратился сейчас в помойку, из некогда самого романтичного и посещяемого города Европы.

Edited at 2018-03-07 09:56 am (UTC)