alexandrivanoff (alexandrivanoff) wrote in ru_travel,
alexandrivanoff
alexandrivanoff
ru_travel

Category:

Добро пожаловать в Полесье или посторонним вход воспрещен. (under construction)

Оригинал взят у alexandrivanoff в Добро пожаловать в Полесье или посторонним вход воспрещен. (under construction)
IMG_9138

150 километров пути по Варшавской трассе пролетят незаметно и вот он – Коростень, древний Искоростень.

Городок чистый, приятный, ухоженный. Парк имени Островского порадует многообразием скульптур, скверов, альтанок. Все красиво, даже не смотря на продолжающиеся восстановительные работы.



Стоит обратить внимание на купальню княгини Ольги с фонтаном и величественно возвышающийся на холме памятник князю Малу.





Перейдите через пешеходный мост над речкой Уж, которая змейкой извивается среди буйной зелени и гранитных валунов,



и вы увидите вход в оборонный комплекс «Скала».



Экскурсовод Максим, которому еще нет и 15 лет, проведет вам замечательную экскурсию по подземельям бункера, расскажет историю битв и по-взрослому, со знанием дела ответит на любые вопросы по военной тематике.







Прощайтесь с Коростенем и двигайтесь дальше в полесскую глубинку – магический край лесов, болот и рек к селу Рудня-Замысловичская . Не забудьте заправиться – следующая заправка встретится не скоро. Дорога будет непростой, но вы с легкостью преодолеете асфальт, брусчатку и грунтовку. По пути в лесу вам могут встречаться знаки «Радиоактивно. Сбор грибов и ягод воспрещен».

rZemW0vr-SQ

Не верьте в провокацию, из этих мест чернику поставляют в Европу и потребитель остается доволен, а там с чистотой строго. Прибыв в Рудню-Замысловичскую, переедьте деревянный мостик и поверните направо – увидите знак «Природно-геологический заказник Каменное село» и зеленый шлагбаум.

IMG_9235

Оставьте машину перед ним и не обращайте внимание на местных, которые смело его объезжают. Лучше пройдите полтора километра по лесной тропе, подышите воздухом и приготовьтесь увидеть одну из загадок края. Каменное село представляет из себя комплекс мегалитов разбросанных в лесной чаще, которые по форме напоминают сельские хаты.

IMG_9244

IMG_9251

IMG_9252

IMG_9261

IMG_9268

ywt1oTOWuyQ

6LOLTH7LFBk

IMG_9237

Отдельные из них имеют свои названия: «школа», «корчма» и т.д. Некоторые считают, что камни-окатыши – это остаток морены древнего ледника, а другие верят в искусственное происхождение комплекса, находят симметрию в камнях, неслучайное расположение и даже видят кое-где следы Богородицы, которая в этом месте спускалась с небес. Будем же «другими» и оставим место для загадок и фантазий, ведь так интересней.
Следующий наш пункт назначения – село Селезовка – последний оплот человека перед наступающим лесом. Это приграничный населенный пункт с населением человек 200, который соединяет с внешним миром насыпная грунтовая дорога, которая идет по непроходимым болотам. Бобров это положение, видимо, не устраивает и они активно делают подкопы и провалы под дорогой, так что едьте по дороге к селу очень аккуратно. И если диверсионные работы не будут остановлены и человек не придет к консенсусу с хозяевами края, придется нам с вами добираться в Селезовку пешком через броды и леса, как это делали до нас множество поколений древлян, корчей и полищуков. Вы подумали, что это единственная сложность? Ничего подобного. До бобровой дороги еще нужно добраться. GPS предлагает два варианта: превый (200 км.) – вернуться на Варшавку и поехать в Селезовку через Овруч и второй (70 км) – напрямую, через леса и немногочисленные села. Какую дорогу вы выберете? Правильно! Короткую и живописную. Мы так сделали тоже и вам советуем, правда, чтоб все получилось без сучка и задоринки, вам нужно иметь вездеход и много свободного времени. Этот короткий путь мы ехали почти пять!! часов и чудом не оставили бампера и колеса в топях страны Древляндии. Как сказал директор Полесского заповедника Сергей Николаевич: «Вы проехали не по дороге, а по направлению».

IMG_9289

Но опыт великое дело и именно из таких нюансов получается приключение.
Вот вы и в Селезовке. Проедьте через центр села, мостик через речку Болотницу, посмотрите на возможно единственную в Украине действующую водяную мельницу,

IMG_9273

заезжайте в ворота администрации Полесского природного заповедника и пожмите руку удивительному человеку – Сергею Николаевичу Жиле, директору заповедника (тел. +380674104939). Он о вас позаботится и все организует. Проживание одного человека в бревенчатом доме с печным отоплением и чистыми постелями стоит 40 грн., вкусно приготовленное, обильное питание в столовой заповедника (борщ, пюре с мясом, салат, чай, пирожки и много брусничного!! варенья) вам обойдется в 30 грн. на человека, час увлекательной экскурсии от директора – 50 грн. с группы. Посидите вечером у костра, насладитесь тишиной и лесными запахами. Поспите на постели с матрацем из лесных трав, бодро встретьте туманное утро и, после завтрака, пройдитесь по экологической тропе в сопровождении Сергея Николаевича. Вы сможете увидеть древнее капище древлянских волхвов, услышать подробный рассказ о флоре и фауне Полесья, историю древних народов и коренных жителей, узнать о быте и традициях древлян, посмотреть на установленные на деревьях ульи (борти), в которых дикие лесные пчелы производят вкусный и полезный вересковый мед. Такой способ бортничества вы увидите только на Полесье.

IMG_9282

IMG_9284

IMG_9286

IMG_9292

IMG_9298

IMG_9315

IMG_9316

IMG_9325

IMG_9332

Пройдитесь также на клюквенное болото и, если будете в сезон, увидите как растет эта ягода на бескрайних топях.

IMG_9333

IMG_9336

gfgRaTE5JCw

На обратном пути полакомитесь черникой и брусникой, пособирайте грибы, посетите уютную землянку, в которой очень замечательно спасаться от августовского зноя.

uqViyehiZpk

GSjR4yG1L6Q

Вернувшись на территорию базы, можно посетить музей природы Полесья, который находится в административном корпусе. А перед отъездом, с разрешения директора, заберитесь на пожарную вышку высотой 36 метров и посмотрите с высоты птичьего полета на мощь бескрайнего леса, на мельницу и озеро, на две улицы гостеприимного села Селезовка.

IMG_9357

IMG_9361

IMG_9378_1

Попрощайтесь с директором и приобретите несколько книг о природе, истории и традициях этого края, написанные Сергеем Николаевичем.

IMG_9312

Едьте в Киев через Овруч по комфортной дороге.
Не забывайте и рассказывайте всем об этом уголке дикой природы, мистическом месте, лесном крае, который находится от нас не так далеко, всего в 260 километрах. Если мы перестанем туда ездить, то одного энтузиазма нескольких человек не хватит, чтоб поддерживать заповедник. Лес и болото поглотят село, бобры отпразднуют свою победу и наши дети никогда не смогут насладиться магией этих удивительных мест.

Subscribe

  • Червона Ruta (2/5)

    Day 1. San Pedro - Laguna Blanca (Bolivia) (55km/2200m, bike/car) Мои опасения по поводу набора 2200м (да еще и с таким уклоном) на…

  • Червона Ruta (1/5)

    Увертура Я уже не раз упоминал в своих отчетах про непостоянность как основную черту мироздания. И вот - при подготовке к очередному…

  • Переход М. через Анды, parte final

    Day 14. Santiago До вылета оставалось два с половиной дня (которые образовались путем прохалявливания части маршрута). У меня не было особых…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments