neleko_eugen (neleko_eugen) wrote in ru_travel,
neleko_eugen
neleko_eugen
ru_travel

Categories:

Lorraine



Я имел удовольствие объехать, наверное, треть Франции. Начинаю публиковать свои приключения с Lorraine. Далее я отправился в Alsace, Lyon и Normandie. Позже опубликую остальное. А пока... 



NANCY

Нанси на ровне с Метцом является столицей Лотарингрии, а самое главное -  мамочкой стиля ар-нову. Но именно этот город запомнился мне людьми, а не улицами, музеями или ресторанами.
Прекрасные ребята, музыкантка и художник, будущая творческая интеллигенция, приняли меня по CS. Мало того, что они провели по самым потаенным местам Нанси, но еще и накормили, отмыли и напоили вдоволь =)



Живут они практически в центре, 15 минут ходьбы до площади Станислова (первая фото) и с балкончика можно следить за неспешной жизнью города. Place Stanislas - неоклассическая площадь, сотворенная в 18 веке, так же включена во всемирное наследие ЮНЕСКО. Впечатляет, но более одного раза тут ловить совершенно нечего, скажем прямо.
Зато я полюбовался на огромный магазин комиксов, совсем как в американском кино) Полазил по ночным клубам и кабакам, где пьяные мужики так же агрессивно настроены к своему полу и уж слишком навязчивы по отношению к противоположенному. В бретонии и анжу такого я не встречал, может быть влияние Германии сказывается.





У меня случился здесь культурный шок! Оказалось, что наши страны не так далеки друг от друга! К сожалению, я имею ввиду неприятные нотки повседневной жизни. Если ты напился, например, и тебя поймали местные менты, то можешь забыть о своем кеше, это точно. Информация подтверждена от разных источников, из разных концов Франции!
Далее... подростки, лет 15-16, так же безнаказанно и своевольно курят по уголкам, даже не стыдясь =(
Может быть у меня было уж слишком хорошее мнение о ЕС, но думаю это проблема не сугубо французская. Хотя в Северной Европе, за такие перлы будут еще какие ататашеньки)



Лучшее время посетить Нанси - середина октября, когда проходит фестиваль Джаза! Я как раз попал на него! Ради такого события стоит специально сюда заехать и прошвырнуться по множеству площадок в центре города.


METZ



Прежде всего я хотел бы поблагодарить сообщников из ЖЖ за то, что помогли мне составить удивительный маршрут по востоку Франции.
Метц приятно удивил, я не ожидал в нем увидеть ничего примечательного кроме Le centre Pompidou-Metz, но как оказалось я был совершенно не прав.
Город этот напоминает мозаику из всех городов Франции.
- красивый вокзал с часовой башней и относительно богатым убранством, классика французского урбанизма
- каждый квартал в центра имеет свои отличительные черты и характер (эта модель близка многие городам, но лучше всего проявила себя в Париже, как мне кажется)
- маленький островок в центре с собором прямо таки навивает мысли о cite
- огромный центральный готический собор, говорящий об амбициях и статусе этого города
- умелое обыгрывание старой начинки с новой формой (очень современный город, который не теряет своей исторической ценности)





Расположен на слиянии двух рек, столица Лотарингии Мец нельзя проехать мимо никак! Мне посчастливилось прогуляться по его улочкам в достаточно теплую и периодами солнечную погоду. Начинать путь всегда нужно с вокзала, даже если приехал на машине, так уж заточены города Франции (а может быть и других стран), ничего не поделать.



У меня лишь одно фото, не удалось достаточно хорошо нафоткать Имперский квартал, но зрелище по истине стоящее! Quartier Imperial - это широкие бульвары и роскошные виллы немецкого периода Метца. Возведен в свое время в честь триумфа Германии и во благо укрепления статуса города, как части Второго рейха. Как говорит lonely planet "этот квартал представляет собой придливое смешение стилей ар-деко, неоромантических и неоренессансных влияний". Не даром он включен во всемирное наследие ЮНЕСКО. В общем так и тянет здесь "волей к власти" и вселенскими замашками, как ни крути.





Прогуляйтесь по парку Эспланада (Esplanade), а лучше всего усадите свою пятую точку на одну из причудливых скамеек вдоль парка или реки, сточите багет, запив bouteille cristaline и отправьтесь на прогулку по старым кварталам, островам и набережным.





Ну а на десерт оставьте местный центр Пампиду. Он, в отличие от своего старшего брата, специализируется только на актуальном искусстве. Проходят только амбициозные временные выставки, проводятся различные форумы и акции.
Я попал вот на такую экспозицию американского художника, которой собственноручно "творил" прямо на стенах музея)
Так же тут проходит выставка во славу всех фотографов и художников, что центр Пампиду встречал на своем пути. Для того, что Вы уделили немного своего времени каждой фотографии - выставка проходит в полной темноте.. выдается личный фонарик и.. просто сложно не посмотреть на каждую работу. Вдруг там что-то интересное?
Думаю, этот способ стоит взять на вооружение всем музеям =)

Спасибо за внимание!


Tags: Франция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments