США: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Окончание



Окончание американского цикла рассказов о путешествии в доме-на-колесах по штатам Нью-Мексико и Колорадо.

Основные достопримечательности маршрута остались позади, поэтому с утра совершенно никуда не торопились, лениво завтракая на RV-шной кухне. Изучив карту местности, наткнулись на заманчивую надпись "Santa Rosa trout rearing station", то есть "ферма по разведению форели", и решили туда заглянуть.



С середины 80-х годов прошлого века здесь занимаются выращиванием форельного молодняка, чтобы впоследствии выпустить его в окрестные реки. Всего на территории располагалось около десятка бассейнов-резервуаров с рыбами разного размера. Форель ни секунды не стояла на месте, отблескивая серебром чешуи при каждом движении стаи. Им очень не нравилось, когда на воду падала тень, будь то человеческая или от облаков; рыбины тут же стремились выйти из тёмного участка. Сверху над резервуарами проходили транспортерные ленты с сетчатыми мешками на торцах, при помощи которых производилась рыбья кормежка.



Дальнейшая дорога на юг по шоссе #84 проходила по довольно пустынным местам. Поля, поля, поля вокруг, изредка мелькали нефтекачалки, да редко проносились встречные машины. Отвлекшись от просмотра отснятых фотографий на ноутбуке, я в какой-то момент посмотрела в окно, и с удивлением обнаружила, что рядом с RV чешет какой-то козёл. Причем, хорошо так чешет, на приличной скорости. Бегуном оказался вилорог (American pronghorn) - второе в мире по скорости бега животное, уступающее только гепарду. Может развивать скорость до 67 км/ч, совершая при этом прыжки 3 - 6 метров длиной. Зафиксированный рекорд скорости - 88,5 км/ч.



Чуть впереди от данного экземпляра, заметили группу его сородичей, так же упражняющихся в беге. Вилорог - самое древнее из копытных Северной Америки, населяет степи от Канады до севера Мексики. Вилороги хорошо приспособлены к быстрому движению благодаря толстой трахее, объемистым легким и большому сердцу, которое быстро гонит по всему телу обогащенную кислородом кровь. У самца вилорога сердце вдвое больше, чем у барана одного с ним веса.



Вскоре, колеса дом-мобиля пересекли черту города Fort Sumner, с приветственной надписью на въезде: "Yes, we've got the kid!" Что они имеют в виду? Дело в том, что здесь нашел свой последний приют Billy the Kid (Малыш Билли), он же Уильям Генри МакКарти, он же Генри Антрим, он же Уильям Бонни - американский преступник 19-го века, убивший 21 человек за свою недолгую, 21-летнюю жизнь. Считается, что первое убийство он совершил в 12 лет, после чего девять лет промышлял в организованной банде, занимаясь воровством и грабежами. Был застрелен местным шерифом на территории Форта Самнера (поклонники Кида замечают, что выстрел был в спину, из-за угла), благодаря которому, как ни странно, Малыш Билли стал известен на всю тогдашнюю Америку, т.к. шериф написал что-то вроде мемуаров на эту тему. Про Кида снято много фильмов, самый известный из которых, пожалуй, вестерн "Young Guns" Кристофера Кейна.

А еще в этом городе находилось то, о чем американцы предпочитают особо не распространяться - концлагерь для 9,5 тысяч индейцев Навахо и Апачи во времена Гражданской войны. Сейчас на его месте возведен мемориал.

До Розуэлла - предполагаемого места ночлега, оставалось каких-то 150 км, поэтому решили сделать небольшой крюк, и заглянуть в заповедник Bitter Lake NWR. Может там будут птицы, так по-хамски проигнорировавшие нас в Лас-Вегасе… Этот заповедник, основанный в 1937-м году, защищает луга, дюны и заболоченные земли вокруг реки Pecos river. И живность не подкачала.



Очень много снежных гусей летали клином, разминались, готовились мигрировать; огромные стаи "генералов" (Red-winged Blackbird) одновременно поднимались в воздух, создавая дикий шум вокруг. В озерах квакала, мекала, стрекотала и выводила рулады лягушачья братия. От кольцевой дороги в разные стороны отходили тропы, но все они были перекрыты воротами в это время года.



К вечеру мы въехали в Розуэлл, самый большой город этой части Нью-Мексико, с населением почти 50 тысяч человек. Мировую известность Roswell приобрёл в связи с "Розуэлльским инцидентом" 1947 года, одним из наиболее известных происшествий, связанных с НЛО. Он и сейчас живет сейчас за счет ажиотажа вокруг пришельцев. Бары в нем называют исключительно по-космическому: "У прекрасной сатурянки", "Юпитер", "Ласковый пришелец с Марса". В магазинчиках торгуют резиновыми игрушками инопланетян, а главный проспект носит название "Шоссе пришельцев".



Раз в год здесь устраивается "инопланетный фестиваль", во время которого по улицам шествуют пришельцы - горожане и приезжие, облаченные в причудливые костюмы. Даже дорожные знаки устанавливают в Розуэлле под таким углом, чтобы их видели с воздуха предполагаемые гости из космоса. Уличные фонари таинственно подмигивают миндалевидными, инопланетными глазами, да что там - сам МакДональдс - и тот спроектирован в виде летающей тарелки. Чувствовалось, что тема пришельцев в городе тщательно поддерживается, холится и лелеется.
На ночлег встали в 5 милях от центра, в частном "Town and Country RV park", поужинали собственными припасами, и спать.



День 10-й. Маршрут: НЛО музей в Розуэлле - возвращение в Техас.

Находясь в Розуэлле - месте, где случился "Розуэлльский инцидент", мы конечно не могли не заглянуть в местный музей, посвященный тем далеким событиям. Предполагаемое крушение НЛО около города в июле 1947 года стало причиной ожесточённых споров и теорий заговора, прежде всего из-за невыясненной природы обнаруженного объекта.



Согласно официальной позиции ВВС США, найденный объект являлся метеозондом, использовавшимся в рамках секретной программы "Могул", предназначенной для наблюдения за испытаниями ядерного оружия в Советском Союзе.
В различных публицистических источниках популярна версия, согласно которой объект был внеземным кораблём, а его пилот являлся инопланетянином, которого правительство США захватило и засекретило. Это событие стало одним из самых известных элементов американской поп-культуры, и, благодаря ему, название города Розуэлл часто ассоциируется с НЛО.

Первоначально инцидент был быстро забыт, оставаясь неизвестным в течение 30 лет. Затем, в 1978 году, физик и уфолог Джон Фридман взял интервью у майора Джесси Марселя, который участвовал в расследовании событий 1947 года. Марсель был уверен, что военные скрыли обнаруженный инопланетный космический корабль и четыре трупа пришельцев. Его история получила широкое распространение среди поклонников и исследователей НЛО, и позже вошла в несколько документальных фильмов, посвящённых этой теме. В феврале 1980 года, "The National Enquirer" взяли своё собственное интервью у Марселя, которое ещё больше распространило славу инцидента в Розуэлле.

В советской печати ("Вечерний Ленинград" за 1987 год) высказывалась мысль, что в Розуэлле разбилась ракета, запущенная с полигона White Sands, New Mexico, а очевидцы наблюдали трупы макак-резусов, находившихся в головном отсеке ракеты.



В общем ясно, что до сих пор ничего не ясно :) Сам музей небольшой (вход $5), до отказа забитый вырезками из старых газет, копиями из военных архивов, фотографиями и карикатурами на всеамериканское НЛО-помешательство тех лет. Был представлен отдел моды, вдохновленный инопланетной темой: прически в виде тугих антенн, юбки как летающие диски, засилье серебристых тканей и стразиков.
Экспонаты музея постоянно пополняются картинами местных художников на заданную тему, фотографиями летающих объектов при большом увеличении (есть довольно чёткие), фото кругов неизвестного происхождения на полях в разных странах мира; спекуляциями о НЛО в древних культурах (египетские пирамиды как копии космических кораблей, навещавших Землю). В последнем зале на стенах красовались афиши кинокартин про пришельцев (X-files, Roswell, Men in Black), и была выставлена кукла-мумия на операционном столе, снимавшаяся в одном из фильмов.



В целом, музей так себе, детям до 12 лет точно будет не интересно. Но если вас всерьез занимает тема НЛО, то этот музей - что-то вроде места паломничества для настоящих приверженцев. Как говорилось в незабвенных "Секретных материалах": "Истина где-то там"…



После музея мы еще побродили по окрестностям, заглядывая в попутные магазины. В витринах манекены в виде пришельцев демонстрировали футболки и купальники; зелененький Санта-Клаус протягивал мешок с подарками; в свадебном салоне невеста с синим лицом и хвостом рептилии примеряла свадебное платье; четверка Битлз рьяно наяривала на музыкальных инструментах всеми тремя парами рук и ног (они тоже оттуда, да ;-)



На этом наше знакомство с Розуэллом, а заодно и со всем штатом Нью-Мексико, подошло к концу. После пары-тройки чашек кофе в одном из симпатичных кафе, мы забрали RV со стоянки с надписью "UFO parking only" ("Стоянка только для НЛО"), и развернулись в сторону Техаса.



Дорога тянулась монотонная, через бесконечные хлопковые поля, где как раз убирали третий за год урожай (и это в декабре!). Пейзаж немного оживили десятки сотен ветряных мельниц между городками Big Spring и San Angelo, очень сюрно смотревшиеся на фоне закатного неба.
На ночлег встали в парке San Angelo State Park за $18, в очень тихом и спокойном месте.



Утром Сан-Анджело заливали дождевые реки. Про себя порадовались, что день запланирован автомобильный, и не надо выходить в непогоду. Пока серией сельских дорог выбирались к 10-му интерстейту, ведущему в Хьюстон, еще и мокрый снег пошел, что довольно редко случается в наших краях.

После Сан-Антонио сделали традиционную остановку в Люлинге ради бесподобного барбекю в местечке "Luling City Market". Любой человек, живущий в Техасе, довольно сильно избалован хорошим и доступным мясом - специфика-с, а также умением местных поваров творить из него невообразимо вкусные вещи. Но барбекю - это одно, а барбекю из Люлинга - совсем другое. Ничего близкого по соотношению цена-качество-вкуснота пока обнаружить не удалось ни в самом штате, ни за его пределами. Если кто-нибудь будет в тех краях, обязательно загляните в маленький Люлинг, он того стоит.

Момент возвращения домой из путешествия всегда волнующе-приятный. С одной стороны, уже присутствует легкая грусть по отпуску, с другой - как здорово снова очутиться в родных стенах, где всё твое, знакомое и привычное. Эта поездка была особенной: первое путешествие втроем, да еще на непривычном транспортном средстве. Несмотря на мелкие неполадки с RV, я по-прежнему считаю, что с маленьким ребенком, а тем более - грудничком, лучшего способа для путешествий нет. Это может оказаться не так бюджетно, как представляется в начале (расходы на бензин, на стоянки, сама аренда дома-на-колесах не дешевая), но удобство перевешивает всё, даже денежный вопрос.

Штат Нью-Мексико оставил самые восторженные впечатления: необычный, местами странный, местами бесподобно красивый, пребывающий в той гармонии и балансе, что мы очень ценим в путешествиях.

/The End/

Катерина Андреева.
Техас - Нью-Мексико - Колорадо, США.


Оглавление:

Часть 1: подготовка к путешествию; дорога в Нью-Мексико
Часть 2: Карлсбадские пещеры
Часть 3: Белые пески
Часть 4: Лес Апачей; Сверхбольшой Массив
Часть 5: северо-запад Нью-Мексико; прибытие в Колорадо
Часть 6: Меса-Верде
Часть 7: Пустошь Бисти
Часть 8: Санта-Фе
Окончание: Розуэлл; возвращение в Техас

------------------------------------------------------------------

Фоторепортажи:

Карлсбадские пещеры
Белые пески
Нелетающие тарелки
Меса-Верде
Пустошь Бисти
Нью-Мексико: wildlife

------------------------------------------------------------------

Фотоальбомы:

Карлсбадские пещерыБелые пескиЛес АпачейСверхбольшой МассивМеса-ВердеПустошь БистиСанта-Фе и Розуэлл