neleko_eugen (neleko_eugen) wrote in ru_travel,
neleko_eugen
neleko_eugen
ru_travel

Category:

Alsace



Начало поездки - Paris, Lorraine
Эльзас - регион чудных виноградников, гористой местности и огромного числа маленьких деревень, к которым еще надо добраться.
Немного об истории этого региона подробнее: французское влияние в Эльзасе началось в период религиозных войн XVI века и значительно усилилось во время тридцатилетней войны (1618-1648). Ко времени Великой Французской революции жители региона больше ощущали себя связанными со Францией, чем с Германией.
После Франко-Прусской войны регион был возвращен Кайзеру и вернулся к французам лишь после Первой мировой. Однако повторно аннексирован в 1940. И после Второй мировой Эльзас вновь вернулся к Франции, но уже с "осадком". Внутреннее напряжение в регионе было весьма высоко, так как 140000 эльзасцев были призваны в гитлеровскую армию. Этот призыв известен под названием Mаlgre-Nous ("вопреки нам самим"), потому что большинство из них отправилось на войну против своей воли. В итоге, чтобы сделать Эльзас символом будущей надежды на светлое будущее Европы, его столицу выбрали в качестве места заседаний Совета Европы с 1949 г...



STRASBOURG - столица региона



"Страсбург - отличная увертюра для тех кто испытывает идиосинкразию по поводу Эльзаса" - чрезвычайно точно подметил Lоnely Planet. Уникальное смешение стилей, культур и национальностей рождает неповторимый буфер ... расположенный в самом сердце континента и  именно его решено было выбрать в качестве символа Единой Европы.
Только в Эльзасе Вы можете насладиться шкрутом в ансамбле с молодым пино нуар!
Только здесь Вас будет постоянно преследовать дух Германии в каждом уголке самых маленьких деревень.. ну дух этот будет весьма утонченный, так сказать.. с французским акцентом!





Один из самых крупных студенческих городов во Франции и Европы заполняется по вечерам четверга-субботы до отказа. Улицы старого города (которые Вы можете разглядеть на снимках выше) кишат молодыми людьми и девушками с ароматами переработки пивного топлива.
Такого разнообразия местного пива именно во Франции, наверное, больше нельзя встретить нигде. Если Лилль и Lorraine более привязаны к пиву из стран Бенелюкс, то Alsace ориентировал исключительно на себя и могучую Германию за спиной. Медовое, темное, светлое, блонд, красное, бурое, вешневое..какое угодно по цене не более 4 евро за пинту поджидают Вас в переулках старого города. Советую особое внимание обратить на улочки в районе площади Place Kleber и Galeries Lafayette.
* Сразу оговорюсь, что путь на смотровую площадку собора довольно сложен! 66 м вверх по извилистым лестницам! Это может вызвать сложность у некоторой категории граждан!





Восточная часть центрального острова Страсбурга именуемая Grande Ile (большое остров) включена в список ЮНЕСКО ... Вам просто необходимо потеряться в этом районе на неопределенное число часов! Просто берите и бродите, а потом отправляйтесь в сторону Европарламента и прочих институтов объединенной Европы. Дорога вдоль реки навеет приятные воспоминания о бывших любовницах, друзьях детства и пряниках с молоком =))) (но это мой тяжелый случай) 
В последнее время я полюбил путешествовать в одиночку. Можно легко вписываться к кому-нибудь по CS, встречая тем самым массу новых людей. А в те короткие моменты, когда хочется побыть одному - просто снимаешь себе хостел или номер в отеле.
В маленьких городах гораздо удобнее использовать потенциал CouchSurfing, т.к. легче проводить вместе время с "хозяевами" .. крупные города лучше исследовать с братьями по несчастью из хостела, потому что парижан или жителей Лиона порядком подбешивают особо туристические места их городов.









И главное - этот город совсем по другому мне представлялся. Существовал идеализированный образ..этакого "золотого города" =) На деле оказался динамичный, довольно суетливый мегаполисик.. самый космополитичный, который я до сих пор видел во Франции.. "Париж нервно курит в уголке" в этом вопросу.
Это уже иная сторона, обратная, у Страсбурга.
Большое количество приезжих и реальная текучка жителей в купе с огромными потоками студенчества .. уводят этот город от его особенного духа, но активно подталкивают к тому, чем он и должен являться... тем, чем он и является для многих - центром смешения культур, местом столкновения стилей и эпох!





COLMAR



Кольмар - уменьшенная копия Страсбурга, как мне показалось.. вот только не в области парламентаризма или его значительной роли в деле интеграции культур, а в его эстетической сущности. Город гастрономическо-эстетического назначения, на который Вам нужно не более 3х часов, это я гарантирую. Обойдете всю красоту по спец маршруту, который обрисуют в центре туризма, а потом дуйте отсюда в окрестности!

















Причем, позаботиться о передвижении по соседним деревушкам лучше заблаговременно. По приезду (на вокзал), сразу после выхода поворачивайте налево и берите в аренду велик. Стоимость - 8 евро в день, включает все защитные "няшки" и средства навигации. Bon voyage! 



Далее Вас ждет такая дорога...











OKOLOCOLMAR: Eguisheim, Wettolsheim, Turckheim

EGUISHEIM



Из-за близости гор погода была крайне нестабильная. Мне периодически приходилось прятаться с великом под деревьями или вбегать в случайные кафешки, где встречаясь с растерянным взглядом официантов и барменов, в окружении местной фауны, я заказывал "кофе крем" (слово капучино многих французов подбешивает) и садился с гордым видом за столик, наблюдая за разъяренными каплями дождя, пробирающимися сквозь подающие надежду солнечные лучи. Такого количества "грибного дождя" за 3 суток, как в Alsace я пока не встречал.Меня спрашивали откуда я, глядя на мою светлую шевелюру и нордические черты лица, многие бились об заклад, что перед ними датчанин или швед.. и искренне удивлялись "чо тут делает русский"! =)
Не многие наши соотечественники решаются кататься на велике где либо, и тем более молоденькие парни, которым самое место ублажать на террасах Парижа mademoiselle (эту философию мне навязывал один студентик из Кольмара, с которым мы познакомились во время переезда в Страсбург на поезде).
На самом деле, сама погода и местность стоят уже многого и вполне могут быть обозванными самодостаточными. И вот вся эта суета и непредсказуемость постоянно создает сбой программы мозгу.. "Мне надо задержать в этой деревне? Или быстрее добраться до следующей и там уже нормально покушать и отдохнуть?". Но всякий раз, после принятия решения, погода поступала ровным счетом наоборот..и уже час на 4 эта игра доставляла удовольствие... мокрый, с дикими глазами, голодный, но как ребенок довольный колесил я по окрестностям Кольмара часов 9. Объехал со всех сторон этот город-сказку, посетив с десяток деревень... но показываю Вам самую впечатляющую часть велотрипа!
Приехав в Eguisheim, понимаешь, что если Кольмар это уменьшенная версия Страсбурга (или увеличенная версия его района "petite france"?), то Eguisheim так же уменьшенная, но не менее самобытная вариация Кольмара. Просто регион матрешек какой-то. Эти красивые разноцветные домики вроде и одинаковые..а с другой стороны и каждая деревня со своими прибабахами.
Построен Эгишем по принципу колец. Домики выстроены в несколько слоев вокруг главной площади, словно стремясь занять вакантное место своего более успешного соседа. С высоты птичьего полета смотрится эффектно, а заблудиться невозможно! =)










Деревенька Eguisheim входит в число "наикрасивейших деревень Франции", что во многом могу подтвердить. Но в очередной раз повторюсь, что все эти населенные пункты и сам регион не являлся бы жемчужиной Франции в отсутствии такой природы...





WETTOLSHEIM



Буквально за поворотом после выезда из Эгишема появляется еще одна деревня - Wettolsheim.





TURCKHEIM



Еще одна признанная деревня по дороге - Turckheim. Так сказать... город одной улицы в окружении прекрасной реки и холмов. Здесь то я и решил перекусить.
Забежав в 5 часов вечера в "булошную", т.к. все нормальные заведения общепита обычно закрыты с 2 до 7 во французской глубинке не в сезон, то вариантов было немного. С голоду и дикости я попросил сделать мне здоровенный багет с ветчиной, сыром и корнишонами; луковый пирог; эклер; эксклюзивную сладость этой кафешки.. в итоге дали пирожное со шнапсом и знаменитую бутылочку Эвиан вместо компота.
Смел подумать, что будет тяжело крутить педали после такой трапезы, но сил стало значительно больше и я погнал дальше по просторам региона.







Пытался доехать до Кайзерсберга, но сдавать велик надо было уже в 19.00, так что развернулся на пол пути и сделал небольшую петлю по виноградникам по пути обратно.
Ух...





Надеюсь, был полезен и интересен.
Далее я отправился в Лион.
Tags: Страсбург, Франция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments