Мадагаскар. Остров Санта-Мария. Пиратское кладбище.

К северо-востоку от Мадагаскара есть остров Нуси-Бураха или Санта-Мария.
Этот остров знаменит тем, что пираты создали на его территории Республику Свободы или Либерталию. Здесь были собраны пираты практически со всей Европы.
В Либерталии было провозглашено равноправие, имелась конституция и общая казна.
Казна, кстати, была нужна только для взаимоотношений с внешним миром, на территории республики деньги были не в ходу, всё распределялось поровну. С малагасийцами у пиратов были очень тёплые отношения. Сейчас о Республике Свободы напоминает только кладбище пиратов, которое с большим уважением показывают местные проводники.
На кладбище, дождавшись отлива, можно пройти по узкой каменной дорожке или во время прилива добраться на пироге.

DSC03319

Место, где оно расположено, практически окружено океаном. Обдуваемое ветрами и залитое солнцем, это место как нельзя лучше отражает свободный дух искателей приключений, похороненных здесь.



DSC03303

В центре расположен склеп Уильяма Кидда. Хотя казнили его в Лондоне, на «второй родине» его любили, и в знак уважения был поставлен такой памятник.
Кстати, когда Кидд был схвачен, сокровищ его так и не нашли. Что вдохновило Стивенсона написать « Остров сокровищ», а Эдгара По «Золотой жук». Искатели кладов до сих пор пытаются разыскать спрятанные богатства именно на острове Санта-Мария.

DSCN3384

А это могила женщины-пирата. Когда её муж погиб, она стала капитаном судна и, к слову сказать, довольно успешным. На её счету числилось несколько взятых торговых судов.

DSCN3380

Эта могила отличается от всех остальных. В ней похоронен пират, убитый своими товарищами за воровство. Что интересно, своё дело они считали праведным, а его поступок, по их мнению, был непростительным. Поэтому на могиле написано:
«Просьба прохожим – молитесь за его душу».

DSCN3376

Частые ураганы не щадят могильных камней, на некоторых практически невозможно разобрать надписи. Но местные малагасийцы трепетно восстанавливают повреждённые надгробия. Свежая табличка на этом гласит:
В память о
Жан-Мари ле Тома
первом коменданте парусника
"Левретка"
почившего в Св. Мари
10 мая 1875

DSCN3389

На этой плите написано:

П.А. Род
Помощник комиссара

DSCN3367

DSCN3373

DSCN3369

DSCN3379

DSCN3385

DSCN3378

DSCN3370

Наверное, это единственное кладбище, которое не произвело на меня гнетущего впечатления. Какой-то вольный сильный дух царит здесь. На острове удивительной красоты, рядом с бухтой, куда когда-то давно после набегов возвращались пиратские корабли.

DSC03330