Берген

В Бергене у меня было два дня, и этого более чем достаточно, что бы не спеша осмотреть все его достопримечательности. Но вместе с тем, я бы не советовала сокращать осмотр до одного дня. Вы успеете пробежаться по основным местам, но не успеете хоть немного почувствовать его. А уж если вам еще и с погодой не повезет (что наиболее вероятно т.к. в Бергене "350" дней в году дождь), то тем более города вам не откроется.



Если спросить у гугла - "Берген достопримечательности", то первой будет Ганзейская набережная. Но о ней был отдельный пост. А следующим пунктом привлекающим туристов в Берген окажется рыбный рынок.
2.




Рыбный рынок безусловно колоритен и очень фотографичен. Лично я наслаждалась не только витринами, но и персоналом рынка. Например, вот этот чудесный мужчина - Джовани итальянец по происхождению, прекрасно говорящий на русском и норвежском.
3.



4. Или вот эта чудесная пара



5. На рынке можно не только приобрести дары моря, но и тут же их отведать :)



6. Не помню сколько точно стоил этот перекус в норвежских кронах, но в переводе на рубли около 1500 вместе с бутылочкой пива 0,33.



7. Часть рынка спрятана под крышу, возможно что зимой работает только она.



8. Еще я видела на рынке очень симпатичных троллей :)



9.Так же все путеводители рекомендуют прокатиться на фуникулере Флёйбанен, который поднимет вас на вершину горы Флёйен



Около фуникулера есть смотровая площадка, ресторан и пара сувенирных магазинов. И обычно туристы дальше не заходят, хотя там есть чудесный парк. По всему парку стоят такие вот пирамидки, но нам так и не удалось узнать их назначение. На всякий случай мы тоже такую сложили
10.



Вид на Берген открывается действительно не плохой и многих он завораживает. Но мы за время путешествия уже таких красот насмотрелись, что тут остались совершенно равнодушны.
11.



В Бергене есть совершенно чудесные океанариум, который был открыт аж в 1960. Он вам безумно понравится, особенно если вам от 5 до 7 лет. Если вы чуть старше, то он вам понравится меньше :) Этим я хочу сказать, что океанариум в основном рассчитан на детей, но если у вас есть лишние 100 НОК, то непременно зайдите.
12.



В океанариуме все продумано для развлечения и обучения маленьких викингов. Несколько раз в день проходят выступления в больших бассейнах (12:00 - занятия с тюленями и кормление пингвинов; 13:00 - кормление сазана в открытом водоеме (только летом); 14:00 – кормление животных из тропической секции; 15:00 - занятия с тюленями и кормление пингвинов; 16:00 - кормление крабов; 17:00 - тур с экскурсоводом в тропическую секцию)
13.



14. Которые дети смотрят с огромным удовольствием



15.



16. Но больше всего мне понравилось, что из маленьких аквариумов можно вытащить кого-нибудь, посмотреть, а потом вернуть в родную среду обитания



17. Внутри океанариум не так велик



18.



19. На фотографии не очень видно, но малыш стоит на табурете. Все продумано до мелочей :)



20.



21. Знаете на что обратила внимание - в основном в океанариуме с детьми были папы :)



22. К крепости Бергенхус я добралась к вечеру и сил на осмотр уже почти не было. Так что я просто побродила по территории и пошла спать



Раскопки показали, что основания зданий датируются еще до 1100. А в 1240-х годах крепости Бергенхус была окружена крепостной стеной. В 13 веке Берген стал столицей Норвегии и эта крепость стала главной резиденцией правителей. В 19 веке крепость утратила свою функцию в качестве оборонительного укрепления и здесь разместили администрацию. 20 апреля 1944 года в гавани недалеко от крепостных стен взорвался голландский корабль с 120 тоннами динамита на борту и крепость была разрушена почти до основания. После реставрации в 1890-х годов Бергенхаус используется как музей, а некоторые залы сдаются для общественных мероприятий.
23.



Башня Розенкранца названа в честь Эрика Розенкранца, губернатора Бергена который собственно и построил её в 1546 году на месте более древней, но более дряхлой башенки которая уже не могла служить фортификационным сооружением. Эта же башня строилась и так, что бы служить не только оборонительным сооружением, но и резиденцией власти.
24.



25. Еще посоветую посетить морской музей. Если я не ошибаюсь, то вход стоит 40 НОК.Правда график работы музей весьма странный - с 11 до 15.



26. Хотя Морской Музей в Португалии мне понравился больше, но в этом большая часть экспонатов можно было попробовать "на зуб", что безусловно добавляет ему плюсов



27.



28. А вот в таких прекрасных условиях раньше путешествовали благородные господа



29. А вот эта каюта видимо для команды, на нашу по размерам очень похожа :)



30. Церковь Св.Иоанна (Johannes kirke) была освящена в 1861 году в присутствии короля Фредерика VII. Больше информации я про нее не нашла, но заглянуть посоветую



31.



Ну а теперь самое интересное, во всяком случае для меня -улицы и люди! Именно эти вещи создают мне "ощущение города", именно за этим мне как правило хочется вернуться. Редкая достопримечательность вызывает желание посетить её еще раз. Например, всеми любимый Колизей я уже просто видеть не могу, а вот гулять по Римским улочкам просто обожаю. Я, конечно, не пытаюсь сравнить Рим с Бергеном, они совершенно разные, параллельные города.
32.



33.



34.



Я всегда думала, что в Норвегии живут исключительно голубоглазые блондины, но это оказалось совсем не так. Безусловно их там много, но все же не бешенство. Т.к. я встречала довольно много смуглокожих, темноволосых и кареглазых норвежцев, то у меня сложилось впечатление, что политика страны давно направлена на привлечение "свежей крови". Вот эта девушка продавала билеты на экскурсионный паромы. Она норвежка, но вот мама её из Латинской Америки
35.



36. А вот эта пара больше похожа на исконно местных



37. Эти ребята тоже не туристы, хотя и по смуглее будут



38.



39. Норвежские красавицы вышли на променад. Я, если что, стою в лыжной куртке и мне не жарко



40. Работница рыбного рынка



41. А вот эти ребята совершенно заслуженно собрали вокруг себя толпу народа. Играли они восхитительно!



42. А это уж совсем случайный кадр, ели-ели успела поймать. Свадьба по-норвежски :)



43.Обратила внимание, что норвежцы очень любят собак. А вот кошек в городе я почти не видела



А дальше я предлагаю просто прогуляться со мной по Бергену, по его улицам, улочкам и закоулочкам. Фотографии сделаны в разные дни, в разное время и в совершенно разных местах. Но это живой, реальный город с его жилыми кварталами наполненными уютными деревянными домами и булыжными мостовыми.
44. Пруд в центре города



45.



46.



47.



48. А теперь удаляемся из центра и пытаемся заблудится где-нибудь подальше



49.



50. Название бергенских улиц - это сплошной тест на трезвосить :))))



51.



52.



53.



54.



55.



56.



57.



58.



Во всех городках и деревушках, что мы посетили меня безконечно покоряла любовь норвежцев к цветам и деталям и Берген не стал исключением.

P.S. Обращаю внимание, что ночное такси из центра Бергена до аэропорта обойдется вам в 750НОК, что приблизительно равно 4500р. Дневной рейсовый автобус обойдется в разы и разы дешевле.
Очень симпатично
Мне понравились велосипеды, припаркованные на лестницах :)
Я тоже обратила на это внимание, сразу вспомнила как через жд мост летом таскаю свой и ненавижу все ступени :))))
Да, но из тех что я видела мне куда больше понравился Espevaer, хотя это скорее деревня.
Ну, полноте - на Берген два дня? На ру-травел на Таллин советуют не более одного дня тратить, а уж на Берген по мнению местных завсегдатаев хватит и половины дня.

Это была неудачная шутка. А если серьезно, то спасибо за красочный репортаж! :) Как, будто-бы, снова там побывала.

Пол дня более чем достаточно, что бы поесь вкусностей на рыбном рынке и запить все это пивком. Ну если, конечно, толщины кошелька хватит :) А музеи, ну кому они нужны? А улицы - ну что мы с вами улиц не видели :))

Города и время на них это дело вкуса. Мне вот пол дня в Мадриде было более чем достаточно, чтобы понять, что возвращаться туда не хочется. По крохотеному Порту я в общей сумме уже неделю нагуляла и надеюсь только увеличивать это время :)

Вам спасибо.
В Мадриде и окрестностях была в общей сумме нескольких поездок, в том числе, командировок около трех недель. И, действительно, если бы не служебные дела, частным порядком туда бы никогда не поехала.

А вот Порту и, особенно, Вила-Нова-де-Гайя напротив зацепили так, что готова возвращаться туда каждый сентябрь. :))))

И Вам спасибо еще раз за фотографии Бергена. :)
за полдня можно и по улицам нагуляться, и на гору взобраться, и поесть. а океанариум и музеи - это на любителя. при этом мне очень нравится Мадрид и я бы там гуляла и гуляла.. дело вкуса, в общем.
Очень приятно посмотреть на город. И девушка с билетами симпатичная.
Метисы - они иногда... очень ничего бывают!
планирую там оказаться недели через полторы. Спасибо за экскурс :)

Про уровень цен на жилье-покушать не подскажите?
Уровень цен запредельный. Кофе и простенький седвичь около 1000р. Я жила тут http://www.hostels.com/hostels/bergen/marken-gjestehus/3153?dateFrom=29+Oct+2012&dateTo=4+Nov+2012&guestCount=2&p=4#propertyAnchor=p3153 (хостел Marken Gjestehus) Очень хороший хостел, я бы да же сказала он получше некоторых Итальянских отелей :))))