travelodessa (travelodessa) wrote in ru_travel,
travelodessa
travelodessa
ru_travel

Categories:

Мальме. Поездка в Швецию из Копенгагена в столицу Евровидения 2013

Photobucket

Ни для кого не секрет, что Копенгаген - красивый и прекрасный город, но помимо своих интересных достопримечательностей, есть много весьма любопытных мест за городом, куда стоит поехать, если вы находитесь в датской столице и располагаете некоторым количеством свободного времени. Например, Роскилле - колыбель датских монархов, или замок Кронборг - обитель Гамлета. Но можно съездить еще и в соседнюю Швецию, по самому длинному в Европе железнодорожному мосту. Я конечно не мог упустить возможность побывать в один день сразу в двух странах. Но поверьте, помимо формальностей, Мальме - очень уютный и приятный городок с историей.

Эресуннский мост - это потрясающий проект, который быстро и удобно соединяет Швецию с Данией. Этот проект еще не скоро окупится, даже несмотря на высокие поборы от автомобилистов, но в Скандинавии думают в первую очередь о людях, а уже потом о прибыли. Впрочем, через данный мост можно проехать не только на автомобиле и автобусе, но и на поезде - это быстро и недорого.
Мы не спеша дошли до Центрального вокзала Копенгагена и купили билеты на поезд в обе стороны. Семейный билет на двух взрослых и ребенка обошелся нам около 45 долларов. На вокзале все продумано для родителей с колясками и людьми с ограниченными возможностями. Поезд на Мальме ходит каждые 25 минут, так что можно смело идти не глядя на расписание.
Вагоны поезда продуманы для велосипедистов и таких как мы с коляской и ребенком. Но так как поезд идет через аэропорт, мы вынуждены немного потолкаться, пока все не выйдут. Дальше едем уже практически одни.
Время в пути до Центрального вокзала Мальме занимает около 30 минут. Самое удобное, что этот вокзал находится уже в самом сердце города, то есть никуда не нужно ехать или долго идти. Для нас с малышкой - это был важный момент. Сделав все свои дела в комнате для пеленания малышей, мы наконец-то вышли с вокзала и перешли небольшую речку. Флаги уже другие, и кроны не датские, а шведские (хотя датские тоже принимают)
Photobucket

Оглянемся по сторонам, приятные улочки
Photobucket

А вон вдалеке виднеется небоскреб Turning Torso - один из символов города, к которому мы еще вернемся
Photobucket

Инстинктивно идем прямо
Photobucket

Карты у нас с собой не было. Но оказалось все очень понятно, заблудиться просто невозможно, особенно с такими указателями
Photobucket

Наш маршрут в итоге вышел приблизительно такой
Photobucket

Через минуту мы уже вышли на площадь Stora Torget, которую украшает конная статуя короля Карла X Густава
Photobucket

Вот и он, собственной персоной
Photobucket

Очень уютная площадь мне сразу напомнила Брюгге
Photobucket

Здание Ратуши тем не менее является новоделом, построенным в XIX веке "под старину"
Photobucket

Вообще же, сама площадь берет свое начало в XVI веке, когда-то она была самой большой в Северной Европе. Мы присели на скамеечку, наша маленькая Лайма проснулась и мне понадобилось добрых 15 минут, чтобы закачать ее обратно в сон. Вот и мы
Photobucket

А на крыше нашлось детство
Photobucket

Красивый дом
Photobucket

В этом году, шведская певица Лорин выиграла песенный конкурс Евровидение, проходящий в Баку. Это значит, что в 2013 году Швеция будет следующей принимать мероприятие. И не случайно выбор пал не на Стокгольм. В 1992 году, Мальме уже принимал Евровидение, кроме того, ежегодно здесь проводится отбор шведских исполнителей на этот конкурс.
Мальме является третьим по величине городом Швеции и столицей провинции Сконе - едва ли не самой промышленно развитой в Скандинавии. Здесь проживает около 300 тысяч человек, но самое интересное, что треть населения - это иммигранты, рожденные за пределами Швеции. Начало было положено еще в начале 80-х годов, так что здесь выросло уже не одно поколение представителей других наций, причем большая часть из них - мусульмане.
Раз уж мы затронули тему людей, то я отмечу скорее другую особенность. Я никогда в жизни не видел такого количества пидорасов геев на квадратный метр. Я понимаю, что они есть везде, люди относятся к ним по разному. Лично я, особо не обращаю внимания, это их личное дело. НО ЗДЕСЬ их так много, что кажется, будто мир сошел с ума, ходят парочками, держатся за ручки и целуются взасос.
Photobucket

Photobucket

Хорошо еще, что встречаются и традиционные шведские семьи шведские пары. Значит шведы еще не разучились размножаться
Photobucket

Новые шведы XXI века
Photobucket

Зрелые дамы решили устроить себе Sex and the City. Разъезжали на розовом лимузине и веселились
Photobucket

Кто-то познает Мальме из приоткрытого окна такси
Photobucket

А вот и бронзовые люди
Photobucket

Тем временем мы пройдем к площади Густава Адольфа вдоль нескольких красивых улочек
Photobucket

Забыл сказать, мы приехали в воскресенье, видимо поэтому тут преобладает такая атмосфера безмятежности.
Очень понравился старый домик
Photobucket

И вот мы уже тут, площадь украшает вот такой уютный фонтан
Photobucket

Рядом с ним на сфере расположился дракончик (или гаргулья?), изображенный на гербе города
Photobucket

Он же на одном из люков
Photobucket

Ну и Swedbank, само собой повсюду
Photobucket

Площадь довольно просторная. Пока жена зашла в магазин, я немного прогулялся вдоль сувенирных лавок
Photobucket

Здесь мы заворачиваем в сторону площади Lilla Torg
Photobucket

Очень интересная застройка, колоритные кафешки и магазинчики
Photobucket

В этот момент и солнышко выглянуло, стало совсем хорошо
Photobucket

Photobucket

Тут весь народ и отдыхает, расслабляется от тяжелых шведских будней
Photobucket

Остановка, чтобы освежиться
Photobucket

Дорога идет по кругу и мы снова выходим на Stora Torget
Photobucket

Наша маленькая Лайма проснулась и заплакала. Это значит, что пора возвращаться в Копенгаген. Но мне в идеале хочется увидеть еще знаменитый небоскреб Turning Torso. Его хорошо видно с набережной, которая находится рядом с вокзалом. Идем туда
Photobucket

Проходим мимо главного здания почты
Photobucket

Еще немного и мы у цели
Photobucket

Небоскреб, 190 метров высотой - самое высокое здание Швеции и одно из самых высоких жилых зданий в Европе. В квартирах окна расположены не перпендикулярно полу, а под углом в 6 градусов и открываются они в разные стороны: на западной стороне внутрь, а на восточной наружу. По фасаду здания расположено в общей сложности 2250 окон. И хотя подойти к нему поближе у меня возможности не было, все равно был очень рад увидеть даже издалека. Отличная картинка, чтобы закончить отчет.
Photobucket

Несмотря на то, что в Мальме подолгу делать нечего, я бы все равно по возможности остался бы надольше, просто не спеша насладиться уютом города. Видимо еще вернусь.

Tags: Швеция
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments