skif_tag (skif_tag) wrote in ru_travel,
skif_tag
skif_tag
ru_travel

Categories:

Прага. Староместская площадь и чешская мозаика.

Одним из самых древних районов Праги является Старо место. Это как бы центовой центр))
Ну, а сердцем этого района по праву считается Староместкая площадь. Именно на этой площади расположена знаменитая Ратуша с не менее знаменитыми часами, называемыми ещё пражским Орлоем.
И храм девы Марии перед Тыном…
Вы любите тяжёлый рок как его люблю я? Вы любите забойные композиции Рони Джеймса Дио?
Вот это оно самое, особенно на фоне свинцовых туч! Красота неописуемая! )







А сколько выдела эта ратуша на своём веку? Было у чехов в былые времена такое хобби,-сбрасывать людей с башни. Как то раз, хмурым осенним днём 1456 года, разгневанные горожане сбросили с этой башни сразу 30 человек, своих тогдашних руководителей! Представляете? По нашему - весь депутатский корпус в полном составе.))



Часы на башне-это отдельная тема. Они начали отсчитывать свой ход аж в 1490-м году. Офигеть, правда?



И сегодня, каждый час открываются окошки, и в них один за другим появляются фигурки святых апостолов, а скелетик внизу звенит колокольчиком. Весь этот мини-спектакль заканчивается звуками горна, который издаёт трубач на самой верхотуре башни.



Сказочный храм девы Марии тынской, что находится на противоположной стороне площади, тоже повидал не мало. Построенный в 12 веке, в 15 веке церковь была центром собраний гуситов-реформистов. Это те, которые увлекались сбрасыванием депутатов с башни ратуши.))





А вот в этом храме 600 лет назад служил сам Ян Гус. Это Вифлеемская часовня



Но, скажу вам по секрету, что на самом деле это фейк. Она построена 60 лет назад как точная копия той, которая стояла здесь в 15 веке)

А ещё в центре Праги много красивых, разрисованных домов





И посреди этой ренессансно барочной красоты нашлось место и авангарду.
"Танцующий" дом признан одним из интереснейших архитектурных сооружений конца 20 столетия. Две башни воспроизводят силуэт легендарной пары танцовщиков - Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Возведен по инициативе нынешнего президента Вацлава Гавела, жившего тогда в соседнем доме. В соответствие с идеей Гавела сооружение должно было отвечать бурному времени, переживаемому тогда страной, динамичному движению общества, жаждущего изменений.



Знаете, во всех странах туристы практически одинаковы. И внешне, и по повадкам. Всякие там клерки тоже похожи в разных странах. Молодёжь и вовсе продукт глобализации...

И только деклассированный элемент, ассоциальные типажи несут в себе элементы национального колорита. Вот например, наши бомжи новой формации являют собой жалкое зрелище. Как правило, это не идейные бродяги, а просто люди выпавшие по воли обстоятельств из социума. В хонурях же европейских ещё живёт дух свободы. Это настоящие бродяги, странствующие пилигримы...
Вот как этот персонаж обросший бородой. Сразу видать, идейный))



Или вот, вроде классика жанра, но ведь с каким рюкзаком! Путешествует))



А вот те, которые деньги просят, это фейк, нет в них духа свободы



Обычно они прячут морду между рук, утыкаясь носом в землю, и в таком положении лежат часами. Очень удобно, не стыдно. На камеру поймал момент, когда один из попрошаек приподнял голову - обычный молодой парень, студент. Просто способ заработка.

А вот таких, спящих в траве, полным полно...



Хорошо им. Могут не опасаться плюхнуться в собачье дерьмо. В Праге на каждом углу, без преувеличения, торчат специальные стоечки с мешками для сбора собачьего дерьма



Там внутри мешочка лежит кусочек плотной картонки, типа совочек. Но, самое удивительное, что этими дерьмосборничками реально пользуются все собачники без исключения. Даже на совершенно безлюдных полянках, закоулочках.

А закоулочки в центре очень узкие. Если припарковать машинки с двух сторон, то сильно затруднит проезд... Так и не паркуют, гады! Ну, разве можно быть такими постно-законопослушными. Можно ведь "на минуточку", аварийку включить... Не врубаются, походу)




Может, потому что их стыдят на каждом шагу?)



А ещё, сдаётся мне, давненько они наших танков не видели) Подзабыли как "старший брат" выглядит)



На улицах много олд-таймеров экзотов. Туристов катают







А ещё по городу ездят вот такие паровозики. И не где то в парке, а вполне себе по оживлённым улицам



Наряду с традиционными трамвайчиками. Они бывают такими вот модерновыми



А бывают и старорежимными. Чехословацкими. Какие по Ростову при истмате бегали. Иногда они встречаются)



Проезд можно оплатить традиционным билетом, который называется езденкой (Сим Симыч Карнавалов был бы доволен), а можно оплатить проезд прямо из вагона отправив СМС на специальный номер. Такая нанотехнологическая мелочь)

А на Карловой площади растёт необычный платан, которому много-много лет. И, как говорят, он обладает волшебным качеством. Если залезть прямо в ствол, и при этом загадать желание, то оно обязательно сбудется...



Я загадал, что бы всем читателям ЖЖ благоприятствовала удача и было много много счастья))
Tags: Прага, Чехия, фото
Subscribe

  • Сказочная зима в лесу Германии

    1 января 2021 традиционно выбираемся погулять в интересное место. На этот раз выбор пал на озеро Муммельзее, что находится в северном Шварцвальде…

  • Рождественский Triberg

    Как красиво и сказочно преображаются немецкие города и поселки к Рождеству и Новому Году! На улицах появляются нарядные ёлки, витрины сверкают…

  • Один день в Вюрцбурге (Германия)

    Старый город Вюрцбург раскинулся на равнинном берегу реки Майн в Нижней Франконии. Город достаточно древний, первые упоминания о поселении в этих…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments