Путешествие на Аляску. Часть 10. Национальный парк Денали



Национальный парк Денали - самый популярный и посещаемый на Аляске. На его территории находится самая высокая в США горная вершина Мак-Кинли. Мы попали в парк в самое красивое время года - потрясающую огненную осень...

1. После того, как мы приземлились в аэропорту Анкориджа, возвращаясь от медведей, мы сразу же взяли автомобиль в прокат и отправились в сторону Денали. Ехали около четырех часов, добрались уже затемно.



2. Через парк идет одна дорога протяженностью 92 мили. Движение по территории парка на собственном автомобиле разрешено только до 15-ой мили. Для передвижения по парку предусмотрена система автобусов, которые делятся на экскурсионные, шаттлы и автобусы для кемперов. Если ты приезжаешь в парк на один день, то никакого специального разрешения получать не нужно. Если же ты собираешься оставаться на территории парка на ночь с палаткой, то здесь уже нужно получать пропуск и регистрироваться у рейнджеров. Парк разбит на зоны и количество людей, остающихся на ночь в каждой из зон строго лимитирован.



3. Мы планировали остаться в парке на две ночи, но ночевали за пределами парка в мотеле. Для передвижения по единственной дороге нам подходили либо шаттлы, либо экскурсионный автобус. Первые дешевле, ходят по расписанию, можно выйти в любой момент, второй - с гарантированной экскурсией и с обедом, прикреплен к определенной группе. Экскурсию можно получить и в шаттле, но это зависит от настроения водителя. В остальном, автобусы идентичны, останавливаются в тех же точках, любой из них останавливается для того, что бы рассмотреть животных.



4. Поскольку на глубокую поездку в парк у нас был только один день и сходить на промежуточных остановках мы не собирались, я выбрал экскурсию. Билеты и на экскурсии, и на шаттлы можно взять на разные расстояния (но нужно помнить, что дорога в парке всего одна). Я выбрал самую длинную поездку до конечной точки Kantishna, средняя продолжительность - 12 часов.



5. Мы подъехали к парку под вечер и в этот день уже никуда не пошли. На следующий день у нас должна была быть экскурсия, а еще через сутки мы должны были уехать из парка и успеть на ночной рейс в Нью-Йорк из Анкориджа. В общем, в день экскурсии со мной случился достаточно редкий для меня организационный epic fail - я почему-то не посмотрел карту и поехал в строго противоположную сторону от точки сбора на экскурсию. Пока мы разобрались в ситуации и добрались до нужного места, автобус уже ушел. Сотрудники турфирмы любезно поменяли экскурсию на следующий день, но ситуация была непростая: экскурсия заканчивалась в 20.00, ехать до Анкориджа 4 часа, самолет улетал в 1.00. Но мы решили воспользоваться принципом Скарлетт О'Хары и подумать об этом завтра.



6. Таким образом, программа на первый день резко поменялась и мы отправились осматривать парк самостоятельно.



7. Сперва мы проехали на машине до конца 15-и мильного участка и прогулялись по короткому и приятному маршруту Savage River Loop Trail:



8. Мы попали в парк в удивительное время - все вокруг просто полыхало осенними красками.



9. Уверен, что летом здесь тоже неплохо, но осень в парке - это что-то невообразимое, хотелось фотографировать каждый вид, каждое дерево, каждый куст.



10. С погодой повезло, хотя было достаточно холодно. На небе тучи, но в этих краях чистое небо - большая редкость.



11.



12.



13.



14. Следующая тропа, на которою мы отправились - Horseshoe Lake Trail.



15. Челюсть отвисла, когда это увидел. У пикапа на фотографии есть специальные маленькие колесики, что бы быстро ездить по рельсам.



16. У нас в поездке образовался один пробел - мы не видили ездовых собак. В Денали можно было наверстать упущение - здесь есть собачий питомник (Sled Dog Kennel). Несколько раз в день там проходят выступление собак и лекция рейнджера.



17. До собачьей демонстрации оставалось время, так что мы успевали еще на одну прогулку - мы прошлись по связке Taiga Trail - Meadow View Trail - Roadside Trail.



18.



19.



20.



21.



22.



23. Вдоволь нагулялись по свежему и морозному воздуху и отправились смотреть собак.



24. Собаки очень ласковые и доброжелательные. Они живут в питомнике до 9 лет, а затем уходят на пенсию, в приемные семьи. У обычной собаки к этому возрасту набирается около 8,000 миль пробега в патрулях. Однако в девять лет ездовая собака еще очень бодра и полна сил, поэтому ее новые хозяева должны быть тоже очень активными, любителями здорового образа жизни.



25. Собаки приучены сидеть сверху на своих будках, что бы их было легче хватать и ставить в упряжку:



26. В питомнике около 30 собак, каждую весну появляется новое потомство. Порода собак - аляскинский хаски, хотя эта порода не является официально признанной. Они продукт сотен лет скрещивания и разведения, со стойким желанием бежать вперед и тащить упряжку. Все собаки очень разные на вид, поскольку разводятся они по физическим характеристикам, а не по внешнему виду.



27. Рейнджер рассказывает про собак:



28. Запрягают упряжку для демонстрации. Все собаки сразу же всполошились, начали кричать "Pick me, Pick me", т.е. "Выбери меня, выбери меня". Рейнджер тащит собаку за ошейник, что бы у нее передние лапы не касались земли, иначе человек ее не удержит.



29. Санки по гравию, никогда такого не видел. Но упряжка рванулась с места с такой скоростью, как будто ее из пушки выстрелили.



30. Собаки получили заслуженные косточки.



31. Оказывается, что у каждой собаки в упряжке есть своя роль. Вожак - собака, к которой обращается каюр (погонщик собак), находится дальше всех от саней. Вожак менее сильный физически, но должен быть психологически устойчив и сообразителен. Направляющие собаки должны следовать сразу за вожаком, часто это опытные собаки, кандидаты на роль вожака. Рулевые собаки впряжены ближе всех к саням, поэтому устают они больше других, они должны быть самыми сильными и выносливыми. Собаки центральной пары - основная рабочая сила, их дело бежать в правильном направлении без раздумий.



32. Вылитый Магистр Йода:



33. Возвращаемся в мотель:



34. Домик, в котором мы остановились:



В следующий раз я расскажу о долгой, но очень интересной поездке вглубь парка на автобусе.

Продолжение следует...

Предыдущие записи:

Путешествие на Аляску. Часть 1. Ванкувер
Путешествие на Аляску. Часть 2. Кетчикан
Путешествие на Аляску. Часть 3. Джуно
Путешествие на Аляску. Часть 4. Скагвей
Путешествие на Аляску. Часть 5. Национальный парк Glacier Bay
Путешествие на Аляску. Часть 6. Национальный парк Kenai Fjords
Путешествие на Аляску. Часть 7. Сьюард и ледник Exit
Путешествие на Аляску. Часть 8. Поезд на Анкоридж
Путешествие на Аляску. Часть 9. Медвежье царство

А не подскажете, вот прямо конкретно в какие даты Вы там были?
Природа действительно интересная, а осень моя слабость...