Интересный журнал (vartumashvili) wrote in ru_travel,
Интересный журнал
vartumashvili
ru_travel

Categories:

Просто Дубай.

Не считая нескольких трансферных рейсов через аэропорты Дубая и Абу-Даби, я в Эмиратах во второй раз. Причем, в свой первый приезд я хорошо здесь полазил, и повторять снова свои маршруты желания не было. Другое дело, что я был в этих краях больше пяти лет назад, а за это время город невообразимо разросся, так, что теперь он походит не просто на город будущего, каким мне казался тогда, а на город недостижимого для нас будущего. В ноябре 2006-го года я уезжал по улице Шейха Заида из Дубая в Абу-Даби. Небоскребы вдоль главного эмиратского шоссе только строились, справа виднелась башня отеля Бурдж аль-Араб – тогда это была достопримечательность номер один, и окраина была не так далека. Но за прошедшие годы сюда сместился и географический и фактический центр города. В общем, об Эмиратах образца 2006-го года рассказ здесь, а сегодня рассказ о том, что я увидел в Дубае нового.

1.


Начну я с Дубайского метро, про которое тогда еще даже никто не говорил. Сейчас это удобный и популярный транспорт, рассчитанный на перевозку 50-ти миллионов человек в год. Протяженность линий свыше 70-ти километров. На настоящий момент действуют 43 станции на двух ветках, но строительство ведется и станций будет значительно больше. Станции однотипные.

Вход на станцию похож на турбину Боинга-777:

2.


Внутри никаких тебе мозаик и статуй, только хай-тек:

3.


Большая часть станций - наземная, состав передвигается по виадуку:

4.


5.


Первая отличительная особенность Дубайского метрополитена в том, что составы не имеют машинистов - движение полностью автоматизировано. Из первого и последнего вагона можно наблюдать вот такую картину:

6.


Вторая особенность - наличие собственного "бизнес-класса", называемого "золотым". Билет в бизнес стоит немногим дороже обычного. Большого отличия в комфорте я не заметил, но в часы пик, когда пропотевшие рабочие возвращаются домой, здесь можно скрыться от источаемого ими запаха. Кстати, в "золотом" классе есть свой кондуктор, проверяющий билеты, потому что многочисленные туристы так и наровят перепутать и по ошибке прокатиться не в своем классе.

Эконом в час-пик:

7.


В незагруженное время:

8.


"Золотой" класс:

9.


Виды из окна:

10.


Раньше те два здания со шпилями слева, называемые Emirates Towers, считались чудом архитектуры, к ним возили экскурсии, а сейчас они потерялись среди бесконечных небоскребов:

11.


Небоскреб Бурдж-Халифа поместился в окне:

12.


Строится свежий лес из небоскребов:

13.


Дальше рассказ будет о даунтауне Дубай.

Даунтаун Дубая — это широкомасштабный комплекс смешанного использования. Он является местом, в котором разместились основные достопримечательности города, включая Бурдж-Халифа, Dubai Mall и фонтан Дубай. Район занимает площадь в 2 кв. км, а затраты на строительство оцениваются в $20 млрд (73 млрд дирхам).

Небоскребы-небоскребы-небоскребы. Большинство находится в стадии строительства. Боюсь представить сколько здесь стоит квадратный метр.

14.


Почти один ракурс в разную погоду: в ясный день и при влажной дымке.

15.


16.


Бессмысленные скульптуры:

17.


18.


Небоскреб Даунтаун Бурдж Дубай – 63 этажа, 306 метров. Вид "с улицы":

19.


И вид с мостика через искусственное озеро, от самого центра даунтауна:

20.


Сердце даунтауна и главная достопримечательность – небоскреб Бурдж-Халифа. С 21 июля 2007 года это самое высокое строение в мире. Точная высота сооружения составляет 828 кв. м (при количестве этажей — 163).

Строительство небоскрёба началось в 2004 году и шло со скоростью 1—2 этажа в неделю. Ежедневно на строительстве было задействовано до 12 000 рабочих. На его создание ушло около 320 тыс. м³ бетона и более 60 тыс. тонн стальной арматуры. Бетонные работы были завершены после возведения 160 этажа, далее шла сборка 180-метрового шпиля из металлических конструкций.

Форма здания асимметрична, чтобы уменьшить эффект раскачивания от ветра. Здание отделано тонированными стеклянными термопанелями, уменьшающими нагрев помещений внутри (в Дубае бывают температуры свыше 50 °C), что уменьшает необходимость в кондиционировании. Также в здании находится самый быстрый в мире лифт. Он движется со скоростью 18 метров в секунду, позволяя тем самым добраться до смотровой площадки на 124 этаже менее, чем за минуту.
Часть здания занимает отель Армани.

21.


Скульптура Together (Вместе) возле Бурдж-Халифа:

22.


Еще ракурс:

23.


Я на фоне:

24.


Бурдж-Халифа вечером:

25.


26.


Фонтан Дубай — музыкальный фонтан, расположенный в искусственном озере площадью свыше 12 га рядом с небоскрёбом Бурдж-Халифа в даунтауне Дубая. Это один из самых больших и высоких фонтанов в мире. Его длина составляет 275 м, а высота струй достигает 150 метров, что примерно равно высоте 50-ти этажного здания.

27.


Дно озера очищают специальным пылесосом от налетевшего песка:

28.


Вид с озера на Даунтаун Бурдж Дубай:

29.


И на Бурдж-Халифа:

30.


Сказочные невысокие здания, контрастирующие с громадиной небоскребов – часть даунтауна, называющаяся The Old Town (Старый город). Все это, естественно, новодел.

31.


32.


Здесь даже транспорт попытались стилизовать:

33.


Рядом с самым высоким зданием находится самый большой в мире торговый центр Дубаи-молл. Его площадь свыше 1,2 миллиона квадратных метров, в нем 1200 магазинов, не считая развлекательных объектов.

Скульптура возле молла:

34.


Потолок одного из холлов:

35.


Водопад в Дубаи молле:

36.


Внутри самого большого торгового центра – самый большой в мире аквариум. (Ну любят тут все самое большое!)

37.


38.


Аквариум рассчитан на 10 млн литров воды и имеет наибольшую в мире внешнюю панель для просмотра обитателей аквариума. Под аквариумом расположен туннель для посетителей, откуда можно наблюдать за 33000 различных морских обитателей океана, включая тигровых акул и скатов.

39.


Задница акулы:

40.


Над аквариумом находится зоопарк с множеством видов рыб и морских обитателей, пингвинами, змеями и рептилиями.

41.


42.


Funny fish)

43.


В Дубаи-молле мы побывале несколько раз, а все потому, что жадная гостиничная сеть Ramada (останавливался в Рамаде в Катаре, так там вай-фай был бесплатным) установила немыслимые цены на интернет, и сюда мы ездили за халявным вай-фаем, благо из отеля до торгового центра ходит бесплатный автобус.

Многие приезжают в Эмираты зимой погреться и покупаться, что странно. Может нам не повезло, но температура морской воды была очень низкая. Я и знать не знал, что в Эмиратах может быть так холодно, что и в море не войдешь. Пару раз мы все же съездили на пляж, где кроме нас принимали солнечные ванны под яростным ветром и другие отчаянные российские туристы, но все это сомнительный кайф. Зато покормили голубей и чаек:

44.


45.


В этот раз недавний перелом не позволил мне сходить на единственный на Ближнем Востоке крытый горнолыжный спуск Ski Dubai (да, настоящая горнолыжная трасса под палящим солнцем). Когда в следующий раз окажусь в Эмиратах, обязательно наведаюсь в это необычное место.

Ну и еще фотоографии до кучи.

Реклама воды на такси:

46.


Мечеть Джумейра-моск. Считается самой фотографируемой мечетью Эмиратов.

47.


Туристы фотографируются на фоне одного из символов Дубая - отеля Бурдж аль-Араб. КПП запрещает пройти дальше. В прошлый свой приезд, помню, я пришел к выводу, что за сотню долларов, что стоило посещение, можно найти и массу других способов почувствовать ничтожность своих возможностей на фоне окружающего богатства. Так я этот отель и увидел в тот раз только издалека. Интерес к "парусу" за эти годы не пропал, те же толпы любопытных.

48.


Интересное здание возле станции Ибн Батута на задворках Дубая:

49.


Памятник лодке-доу на фоне мечети Джумейра-моск:

50.


Использование государственного флага по назначению:

51.


И не по назначению:

52.


Гастарбайтер в самый разгар рабочего дня:

53.


А вот я поймал в кадр легкий гидросамолет Cessna 208 CARAVAN. Не просто на таком же, а именно на этом самолете я совершил один из самых интересных полетов в своей жизни и увидел как выглядит Дубай с высоты птичьего полета (читаем здесь).

54.




P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.
Tags: Дубай, ОАЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments