skif_tag (skif_tag) wrote in ru_travel,
skif_tag
skif_tag
ru_travel

Category:

Прага. Пивной рай. (Часть 2.)

Часть 1. http://ru-travel.livejournal.com/23459073.html

Если вы почитаете советы туристам и путешественникам в области гастрономических утех, то обязательно обнаружите совет сойти с натоптанных туристами троп, и посетить заведения на окраинах города. Мол, там и цены заметно ниже, и еда иногда вкуснее, и колорита поболе.
Ну, не знаю. Больше ли колорита в кафе "Наири" что в Чертаново, чем в "Славянском базаре"...

В Праге совсем не возникало желания покинуть исторический центр ради какого то сомнительного колорита чешских окраин. Ресторанчиков в центре, как я уже писал, великое множество, в них очень вкусно кормят и бережно относятся к кошельку посетителей.

И всё же... Крепость Вышеград находится в нескольких остановках метро от Старого города, и уж коль скоро любопытство заставило меня покинуть гостеприимные стены средневековой Праги, то это обстоятельство позволило попутно посетить культовое место для всех любителей пива, особенно из России. Речь идёт о "Пивоварском доме".



Нет, это конечно никакая не окраина, это почти центр. Но, всё же, согласитесь, это не пивница 17 века, домик вполне себе советикус.



Хотя, если посмотреть на отражение в витрине, то знатоки города без труда это место идентифицируют) Ага, улица Липова 15



Кафе очень популярное, я бы сказал раскрученное. Но, знаете что? Это совсем его не испортило. Очень приятный интерьер, уютно.







Пожалуй, единственной издержкой популярности является слегка завышенные цены. Естественно, завышенные по чешским меркам, т.е. по прежнему вполне себе доступные. Обязательный дубликат на русском языке)



Напомню, что цены в кронах. Одна крона = 1,7 рубля. Порции одного блюда могут быть большие и поменьше



Учитывая полёвку, так называется суп, на первое, берём порции поменьше. Это говядина с рисом



А это лосось. Кстати, довольно вкусный))



Но, самое главное это, естественно, не еда. Это пивная карусель - фишка этого заведения!
Восемь стаканчиков по 110 грамм с различными сортами пива.



Надо заметить, я довольно скептически отношусь ко всякого рода экспериментам вроде фруктового пива... Пусть сок будет соком, пиво пивом.
А тут, мать честна! Крапивное, кофейное...



Но, знаете что? Это совсем не пиво смешанное с соком. Это вполне нормальное, вкусное пиво. Именно пиво, только с привкусом вишни, банана. Я ожидал много хуже, а это всё выпил даже с удовольствием))

Тем не менее, мнения своего всё же не изменил... Кофе будем пить в кофейнях, а здесь все эти фруктовые изыски запил кружечкой традиционного светлого...
Как резюме - место туристическое, но тем не менее весьма достойное!


Другим замечательным заведением, о котором хотелось бы сказать отдельно, является ресторанчик "У Медвидков", что находится на улице Na Perštýně 7. Это в самом центре, в пяти минутах неспешной ходьбы от Карлова моста, и в паре минут от отеля где я набирался сил для новых вылазок за впечатлениями)

Ресторанчик имеет собственную пивоварню, работает на этом месте уже 150 лет, и состоит из двух этажей. На первом подают Будейовицкий Будвар, а на втором - великолепное пиво собственного приготовления.
Первый этаж. Тот самый будвар, очень хорошее пиво. Просто песня. Пил бы каждый день)



Барная стойкаю Скромно и со вкусом. Никакой икеевщины)



Цены очень демократичные. Сравните с тем же Пивоварским домом!



Это называется Свичкова на сметане. Очень нежная говядина, но несколько пресновата. Но, она абсолютно меняет свой вкус, если макнуть кусочек мяса в сметану и брусничное варенье, которое идёт в комплекте. Вот теперь оно уже не пресное, а просто тает во рту!



А это кусок свинины с картофельными шариками. Они вкуснее тех хлебных, которые идут со Свичковым...



А уж по Будейовицкий Будвар это то, что доктор прописал!)



Через пару дней я посетил и второй этаж. Там обстановка ещё более спартанская. Настоящая!



Пиво собственного приготовления наливают с помощью такого вот мойдодыра)



За стеклом видно как пивовар наполняет пивом бутылки, которые можно купить на вынос. Они такие классные, с пробкой как у шампанского)



Стоит очень дорого - 100 крон за бутылочку 0,33. Мы же пьём его здесь на разлив по 50 крон за 0,5. Это на нащи 80 рублей. За такое фантастическое пиво!



"- Сеня, под дичь будешь?"
Это фазан с шариками.



"- Под дичь буду!"
Выпиваю три кружки. Пил бы каждый день!))



С пивом всё понятно, надеюсь. Вся проблема в размере вашего желудка))

Но, не пивом единым. Есть в Праге одно заведение, которое стоит посетить не ради вкусного пива, хотя оно и тут присутствует



Да, это конечно же оно, легендарное кафе "Славия". Находится на углу набережной и Народной улицы, ровнёхонько напротив монументального здания Национального театра. Кафе распахнула двери в далёком 1881 году, и сразу стало излюбленным местом творческой интеллигенции.

А в советское время здесь собирались диссиденты, в том числе и будущий президент Вацлав Гавел. С тех пор заведение является культовым, и не уступает по популярности самым знаменитым пивницам и музеям.



А ещё "Славия" знаменита своим неподражаемым яблочным штруделем. А и вправду, вкусен зараза))



А вот тирамису это не их конёк. Не то что бы не вкусно, но бывает и лучше. В некоторых других европейских станах)) Но, оформлено красиво, с логотипчиком шоколадным



Ну, и конечно абсент! Вот что нужно пить в "Славии". Это традиция. Здесь даже висит картина знаменитого художника, на которой изображён упитый посетитель, к которому пришла абсентовая муза. Картина так и называется - "Абсентовая муза" ))



Вообще, абсент, запрещённый к употреблению в некоторых других странах, здесь очень популярен. Есть даже музей абсента)



Да и травка здесь не в "кандалах". Тоже ведь настоящий чешский дух))



Но, мы ведь про пиво? Тогда и сказке конец, а кто слушал - молодец!))

Tags: Прага, Чехия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments