alexbadalov (alexbadalov) wrote in ru_travel,
alexbadalov
alexbadalov
ru_travel

Categories:

По зимней Пинеге (Архангельская область)

Не могу не поделиться впечатлениями от одной из самых красивых зимних дорог. Речь идет о реке Пинега, точнее о зимнике, идущем вдоль реки до одноименного населенного пункта. Летом дорога представляет из себя ужасный грейдер, по которому проехать и не пробить колеса - чудо, а вот зимой... Зимой эта дорога преображается - укатанный в состояние льда снег образует абсолютно ровную дорогу, по которой можно ехать вплоть до сотни километров в час на прямых участках.

pic1_forRT



Но что дорога - вокруг нереальной красоты пейзажи.



И если вам повезет с погодой так же, как и нам - получите сказочное удовольствие.



Аккуратнее на виражах - под колесами лед на протяжении полутора сотен километров. Выходишь из машины и тут же поскальзываешься.



По дороге встретите много лесовозов - тут лесозаготовка, пожалуй, одно из немногих ремесел, оставшихся в ходу.



Ну и деревеньки, которые проезжаем, очень живописны. Вокруг теплые искрящиеся на солнце снега, и даже унылые деревянные домики приобретают неповторимый шарм.



Не это ли идеальный русский северный пейзаж?



А это - зимник через Северную Двину. Нам, городским жителям, это кажется необычным - летом поселение отрезано от сообщения с "большой землей", а зимой природа сама наводит ледяные "мосты". А ведь на севере это - обычное дело.



Небольшое видео, которое мы сняли по дороге в Пинегу. Там, кстати, есть момент где хорошо видно, насколько скользкая была дорога.





Но мы то едем не просто так, а направляемся в Голубинские пещеры, довольно необычное место для Архангельской области. И вскоре вместо стандартного равнинного рельефа перед нами возникают крутые горки и перепады - значит мы уже близко. Паркуемся у отеля и идем внутрь, где нас за умеренную плату соглашаются провести с экскурсоводом по одной из систем Голубинских пещер.





Меховой комочек - это летучая мышка, здешний обитатель. Температура внутри пещеры постоянная в течение всего года, чуть выше нуля градусов.

 

Особый смак где-нибудь в середине пещеры выключить свет. Вокруг воцаряется звенящая тишина, разбиваемая журчанием реки, которая все еще течет в недрах пещер. 



У входа в пещере нависает такой вот ледник высотой метров в 7.



Спасибо нашему замечательному экскурсоводу, а нам пора на выход. В пещерах мы провели, наверное, около часа. Я, честно говоря, и не думал, что тут они могут быть такими длинными и разветвленными.



Выезжаем обратно в сторону Архангельска - теперь нам предстоит обратный путь. Солнце уже почти на закате, а свет и краски такие, что мы постоянно останавливаемся, чтобы сделать эти кадры.



Заметьте эффект "двух солнц" - он наблюдается на Севере, когда солнце находится низко над горизонтом. Когда оно почти у горизонта, эффект переходит в "солнечный столб" - над солнцем вверх вырисовывается красно-алый вертикальный столб.



День зимой очень краток, но безумно красив в этих широтах. И если он уже совсем на исходе, - даже тогда он дарит незабываемые чувства.



Впереди нас ждал отель, ночной Архангельск, самый плотный в моей жизни туман и еще несколько очень интересных дней на настоящем Русском Севере.

Ну, а Пинега навсегда останется в моем сердце. Это то место, куда обязательно хочется вернуться снова.

При подготовке также были использованы фотографии участников нашей "экспедиции" - моей жены lenabadalova и boyarinoff.
Tags: Россия, фото
Subscribe

  • Незнакомый Израиль. Ущелье Воронов. Часть вторая

    Оnce upon a time... Продолжаем наш спуск по ущелью Воронов (Нахал Орвим). После того, как мы спустились к водопаду и отправились в путь по самому…

  • Каркассон: город-крепость.

    Небольшой город Каркасон (Carcassonne) расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Известен он своей почти полностью сохранившейся…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments