alware (alware) wrote in ru_travel,
alware
alware
ru_travel

Categories:

Январская Эстония

Когда еще писать про новогодние страны, как не под конец года - все чаще в сетке возникают вопросы "а как на новогодних каникулах...?" - и вместо многоточия любая популярная страна от Кубы до Мальдив.

Зато тем, кто не желает подогревать жадных до новогодних сверхприбылей перевозчиков и отельеров, настоятельно советую Прибалтику. Наше новогоднее путешествие 2012го началось в Эстонии - и это был замечательный выбор для праздника и неутомительных поездок.

es01



Чтобы не попадать в пробки на погранпереходах, выехали за несколько дней до нового года. И крайне удачно - границу Ивангород-Нарва проскочили пешком за 20 минут.

Уже на следующий день в ресторане Нарвы выслушивали повторяющиеся истории соотечественников, попавших в многочасовые очереди буквально с утра. 28 декабря на пограничном мосту наступает полноценный столбняк. Пеший переход при этом существенно выгоднее автомобильного.

В общем, если не получатся выехать пораньше - лучше рассмотреть варианты поезда и самолета. Наземные границы Прибалтики в любые крупные российские праздники могут существенно подпортить эмоциональный фон поездки.

es02
Слева - Ивангород, справа - Длинный Герман нарвского замка. И пустой пограничный мост. Все пробки - они на российском КПП.

Нарву заливало ливнями. Вообще, январь 2012го в Эстонии был похож скорее на позднюю осень. Снежок выпал в столице под самый новый год, и 1 января благополучно растаял.

es05
Так что пейзажиков из зимней сказки, увы, не вышло.

es03
В замок Нарвы стоит сходить не только ради полноценного вида на ивангородскую крепость. Обязательно заглянуть в ресторанчик на самом входе. Такой интересной кухни даже в богатой на кулинарные изыски Прибалтике еще поискать.

es04
Ленин и шалаш.

Удивило количество туристов на периферии. Ожидаемое столпотворение в Таллине - оно очевидно. Но в том же ничем не примечательном в зимнее время Пярну, или на острове Куресааре, где бешеный балтийский ливень не позволил мне даже распаковать камеру для съемки замка, - стоит заглянуть в ресторанчик или гостиницу и поразиться количеству гостей.

В абсолютный несезон в Пярну нам еле дали скидку на проживание. Это же обалдеть просто))

es06
Впрочем, есть свое очарование в ярких улочках Пярну, свободных от курортников в шлепанцах и уличных торговцев.

es07
Весь центр города - как декорация к доброму фильму. Цветастые деревянные домики, броская брусчатка...добавить только зелени и голубого неба.

es08
Окна ратуши Тарту на время каникул завесили пластиковыми принтами с детскими рисунками. Поставили елку и карусель - официальный и строгий центр города ненадолго слился с праздником.

Сам новый год встречали, понятно, в столице. Забронировали столик в Олде Хансе (100 евро с человека новогодний ужин). Оказалось, впрочем, что даже в самом популярном ресторане города бронировать что-либо заранее вовсе не обязательно. Эстонцы не особо активно встречают новый год в заведениях - до утра, если позволяет график работы ресторана, зависают исключительно русские. Местные же часов с 11 вечера перемещаются либо по домам, либо на улицу.

es09
Немного свежего снега как подарок от капризной погоды - так намного уютнее.

es10
Решили отдохнуть пару дней, никуда не ездить и побродить по городу.

es11
Уличные ярмарки в самом разгаре. В новогоднюю ночь в центре города на улице можно и покушать, и купить шампанского. Причем без каких-либо завышений ценника.

es12
Купил-попил-согрелся-побежал дальше. Повторять регулярно, иначе промозглый климат проберет до костей.

es13
Глинтвейн варят в кастрюльках. И да, это не Германия, где преимущественно разогревают бутылочные глювайны. Здесь у каждой лавочки свой рецепт и свое вино.

es14
Девочки-продавщицы в лавке Олде Хансы, улучив минутку, достали из-под прилавка бутылочку наливки и хряпнули. С наступающим!

es16
Новогодний сет Олде Хансы включает все лучшее, что предлагает ресторан в своем меню. Несколько сортов дичи - утка, оленина, медвежатина. Наваристая похлебка. Масса закусок, часть из которых так и осталась загадкой. Обалденный паштет из гусиной печени с орехами (кажется, это был он))) И вполне себе неплохое шампанское.

Шампанское, кстати, выдается одно на двух гостей, а ценник на покупку алкоголя в ресторане неприлично завышен. Пользуясь полумраком (освещение - исключительно свечи), полным залом и суетой, спокойно принесли несколько бутылок на наш вкус в рюкзаке и разливали без проблем.

es17
После полуночи стало очевидно - пора валить на улицу. Все действо - там.

es15
Развлекаем себя сами.

es18
К двум часам ночи народ расходится по домам. Со стороны старого города продолжают раздаваться одиночные хлопки петард, но веселья и праздника уже не ощущается.

Резюме - если есть желание отметить новый год ярко, вкусно и недорого - Эстония для этого подходит как нельзя лучше. Единственное - есть смысл заранее позаботиться о жилье, особенно если планируется поездка большой компанией, не желающей расселяться по городским окраинам. Поселиться в старом городе или в пяти минутах ходьбы от его стен за 10-15 евро с человека - абсолютно реально. Остается лишь выбрать, чего вы хотите - неумолкающее веселье хостела или тишину винтажной квартиры.
Tags: Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments