katrin1911 (katrin1911) wrote in ru_travel,
katrin1911
katrin1911
ru_travel

Categories:

Португалия. О ресторанах, фаду и антиквариате

SAM_0302
Все наше пребывание в Португалии проходило под знаком жесткой нехватки времени. Завтрак в гостинице, в машину и в институт, о котором я рассказала в прошлом посте. Заканчивалась образовательная часть в 18.00 и нас везли обратно в гостиницу, чтобы переодеться и в ресторан. И так на протяжении нескольких дней. Мы с трудом выторговали себе время на посещение торговых центров (за 2 часа до закрытия оных) и на прогулку по вечернему Лиссабону с посещением антикварной выставки. 


Отдельный пост я посвящу культуре потребления пищи в Португалии, и вообще самой еде. Но здесь хочу рассказать о первом моем ресторане в этой чудесной стране, он назывался «Luso» (по имени одного из регионов страны). Это ресторан фаду.
ресторан

И тут мы подошли к еще одной части португальской жизни, к явлению культуры и традициям. Фаду – это национальные песни португальцев. Довольно грустные и заунывные, на мой взгляд, но как нельзя лучше отражающие меланхолию и тоску португальцев по былому величию. Смысл песен не затейлив, чаще всего поют о любви. По стилю фаду похожи на романсы.
Так что, будучи в Португалии, обязательно посетите подобный ресторан, чтобы послушать песни и посмотреть национальные танцы. Кстати, таких ресторанов в Лиссабоне великое множество. И гулять по улочкам Лиссабона тоже лучше с песнями фаду в наушниках.
Кстати о танцах, девушка в национальном костюме.
Изображение 012
танцы
В ресторане «Luso» песни фаду исполнялись и мужчинами, и женщинами. Хотя, например, в Коимбре (где находится старейший европейский университет) исполнять фаду могут только мужчины.
Зал был полон, а еще несколько гостей терпеливо ожидали своей очереди на пороге ресторана.
ресторан2
Причем большинство гостей ресторана не иностранные туристы, как может показаться, а собственно португальцы, которые очень любят и чтут свои традиции, в том числе и фаду.
Во время исполнения песен нельзя разговаривать и кушать. Но мы слегка пренебрегли этим запретом, за что и были жестко обруганы сидевшей рядом голландской парой.
Об обслуживании в ресторанах в Португалии можно говорить много. Во-первых, многие официанты уже в возрасте, что говорит о престижности профессии. Во-вторых, их не нужно долго ждать и искать глазами по залу. В-третьих, они подходят к своей работе творчески и всегда с улыбкой. Кстати, не видела ни одной женщины-официантки.
ресторан3
Кроме того, обслуживающий персонал очень внимателен. У одного из членов нашей компании в этот день был день рождения, и ему подарили «комплимент» от повара, причем с зажженной свечкой.
Изображение 016
Насладившись вкуснейшими морепродуктами и испив ароматного португальского вина, мы, еле волоча от усталости (или от вина) ноги, отправились почивать в гостиницу.
Но уже на следующий день уговорили наших португальских товарищей дать нам свободный вечер и отправились на шопинг, а затем на антикварную выставку.
Шоппинг как шопинг, поэтому говорить здесь о нем не буду. Цены практически такие же, как и в России. Марки те же. Распродаж в это время особо не было, поэтому я уезжала без покупок.
А вот после шопинга, по совету и в сопровождении нашей переводчицы Валерии, мы отправились на антикварную выставку. Вообще антиквариат в Португалии очень популярен. Есть даже целая улица антикваров.
Изображение 113
Кроме того, он здесь еще и сильно дешевле, чем в других странах, в том числе и в России. Поэтому всем любителям порыться в старине советую съездить в конце сентября на эту выставку. В течение трех дней (круглосуточно) антиквары выставляют для публики самые лучшие свои образцы. Причем это не просто магазины. На эти три дня они становятся культурными центрами. И особенно приятно, что продавцы не стремятся, во что бы то ни стало продать вам что-то, их цель – ваш отдых, приятный отдых в приятной атмосфере. Поэтому практически в каждом магазинчике разливают вино, возле некоторых собирается жутко богемная публика, прямо на улице распивая это вино. На всю улицу из динамиков звучит фаду, а в некоторых магазинчиках – арфа…и снова вино. Но при этом, ни одного пьяного товарища, ни одного грубого слова…праздник души.
SAM_0327
Изображение 115Изображение 114Несколько образцов.
SAM_0307
SAM_0304
ваза
SAM_0305
Продажа антиквариата здесь довольно популярный вид бизнеса. Многие торговцы начинали со скупки вещей на местном блошином рынке в Альфаме, на котором до сих пор можно найти интересные для антиквара и любителей антиквариата вещицы. Проходит он каждую субботу.


В следующий раз мы прогуляемся по улочкам и пригородам Лиссабона, зайдем в Океанариум и обязательно продегустируем великолепное португальское вино в «Wine tasting room».

Tags: Лиссабон, Португалия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments