Венецианская канализация - а существует ли она вообще?

В этом посте - все, что вы хотели, но боялись узнать о канализации в прекрасной Венеции:) Почему на заглавном фото затопленная площадь Сан Марко? Да потому, что высокая вода и система стоков в тонущей красавице связаны напрямую.




Как вы думаете, куда девается содержимое антикварных венецианских ночных горшков? Никак не думаете?:) Правильно - я тоже не задавалась этим вопросом вплоть до 26 сентября текущего года.

Однако же, в этот роковой день в моем журнале появилась запись "И все-таки она тонет" (о тонущей Венеции, если кому интересно). Пост неожиданно собрал множество комментов. Был среди них и такой: "Знает ли автор поста о том,что в Венеции до сих пор, как и много веков назад, напрочь отсутствует канализация, а ее роль выполняют каналы и морские течения, и все, извините, отходы жизнедеятельности венецианцев радостно уносятся в Адриатическое море во время приливов и отливов, что жизнерадостных венецианцев полностью устраивает. На фоне этого умиление при виде резвящихся в этой самой воде детей, мягко говоря, непонятно."

С большим апломбом я ответила, что автор все знает... но сделала это только после того, как перелопатила весь интернет в поисках достойного опровержения. То есть как это, отсутствует канализация, думала я, - ведь видела же неоднократно ремонтные работы в каналах (их на это время перекрывают, полностью спускают воду и ковыряются там беспрепятственно). На дне каналов проложено множество труб - одна из них должна быть канализационной - в этом я почти не сомневалась.


Каково же было мое удивление, когда из массы информации о планах усовершенствования канализационной системы, выкристализовалось новое знание - Венеция действительно пользуется тем же методом, что и 500 лет назад. Метод, кстати, довольно эффективный: во всех венецианских палаццо есть так называемые септики - проще говоря отстойники, на дне которых скапливается...эээ... ну, в общем натурпродукт:) А все, что легче этих отходов, действительно попадает в канал через отверстия в стене (кстати, в Венеции очень эффективно работают катера-ассенизаторы:).

Два раза в день в Венецианской лагуне происходит прилив и отлив, так что вся вода в каналах постоянно очищается, а вернее сменяется новой чистой водой.  Поэтому рассказы об ужасном запахе Венеции сильно преувеличены. Однако ж некоторое амбрэ действительно чувствуется во время сильных отливов, которые случаются преимущественно ночью. Тогда эти вот канализационные отверстия оказываются выше уровня воды и соответственно появляется запах, которые в литературе имеет завуалированное название ''eau du canal".

Кстати я очень сильно смеялась, когла в своих изысканиях наткнулась на блог одного итальянского парня, "понаехавшего" в Венецию (судя по всему, студента). У него вскоре после переезда тоже образовался вопрос, а есть ли вообще в Венеции  канализация? Только сформулировал он его с юношеской непосредственностью: "Неужели вся Венеция постоянно какает в канал?":) Проверить это парень решил эмпирическим путем: дернув за шнурок сливного бачка, опрометью бросился к окну и увидел, что из отверстия в стене вытекла вода, но не более того:) Парень несколько взбодрился, не увидев выплывающих в канал твердых остатков, но эксперимент на этом не закончил. Далее он налил в унитаз средство для мытья посуды, слил воду и снова побежал к окну - из обнаженного отливом отверстия канализации потекла пена! О ужас - связь оказалась прямой и непосредственной!

Как особа очень впечатлительная, я тут же поделилась страшным открытием с мужем, чем вызвала у него приступ великого веселья. Ну ты даешь, смеялся он, а как ты думаешь вообще устроена система канализации в больших городах? Ну представь себе - вот есть трубы, они ведут к таким же отстойникам, но несколько больших размеров и несколько более продвинутым, а потом вода (очищенная, но всяко не стерильная) все равно сбрасывается в реки, моря и прочие места, из которых мы пьем и в которых купаемся. И действительно, вспомнилась моя недавняя прогулка недалеко от сброса такой воды в нашу горную речушку - запах моющих средств все равно очень чувствуется!

Я сначала расстроилась, а потом вспомнила Владимира Войновича с его Иваном Чонкиным:)

Кстати, все это применимо только к историческому центру Венеции, более новые периферийные районы подключены к системе городской канализации. Острова вроде бы подключены тоже.

В качестве иллюстраций я взяла фотографии зимних, осенних и весенних наводнений в совершенно произвольном порядке. Пост ведь написан именно в связи с наводнениями, так что других картинок у меня нет:)



3.


4.



5.



6.



7.



8.



9.


10.



Так что нормально все, господа туристы! А наводнения - это, может быть, даже благо, ибо очищают прекрасную Венецию лучше любого ассенизатора. Читала я интервью одного из бывших Венецианских мэров по поводу строящихся защитных сооружений. Так вот мэр там высказывал робкое опасение, что сооружения эти, прекратив водообмен в каналах, вызовут другую проблему - застой воды и соответственно ее загрязнение. Эх, вечный дуализьм:)

Мораль сей благоуханной басни проста: Венецию все равно люблю, ездить туда буду так же часто, как и раньше. Но! Плескаться во время высокой воды на Сан-Марко стану исключительно в высоких резиновых сапогах - от греха подальше:)

Какие у вас фотографии классные! Спасибо, и читать, и смотреть - чистое удовольствие!
Извините, я так и не понял: канализация там какая? Дырка в стене? )
Я слышал другую версию: канализация - это длинные трубы, которые глубоко под водой уходят далеко в лагуну и там уже фонтанируют, так сказать...
А чьи фото? Ваши? Очень красивые...
Нет, в центре города, в старинных домах нет никаких длинных труб. Есть, так называемые, септики-отстойники (которые периодически очищаются специальным оборудованием с катеров). И да - на выходе просто дырка:)

ЗЫ. Фото мои - спасибо!


Edited at 2012-11-01 06:46 pm (UTC)
фотографии великолепны) на что фотографировали?
Читала и ела яблоко, приятного мне аппетита) А в Венеции еще не была, пока не тянет) Главное чуть не забыла. Фото!!! Чудо, захлебываюсь от удовольствия)

Edited at 2012-11-01 07:01 pm (UTC)
Венецию обожаю, не смотря ни на что:)
Лена, не хотела испортить тебе аппетит, но из песни слов не выбросишь:)
Эти все наводнения для того, чтобы и без того волшебные фотографии получались еще волшебнее:-))) Ах какое отражение!

Да, отражения там знатные! Но и практическую функцию наводнения тоже исправно выполняют:)
Фото потрясающие! Для туристов наводнения своего рода веселое приключение)
Да, сама несусь в Венецию каждый раз, как вижу высокую воду в прогнозах:)
Спасибо за чудесные фотки и познавательный рассказ об изнанке города.
фотки красивые, и рассказ тоже)
Спасибо, Аслан! Боюсь, что рассказ менее красив, чем фото, но из песни слов не выбросишь:)
И рассказ очень интересный. Но фото!!! Ооочень красивые!
Фото великолепные!
Подскажите какой объектив, если не сложно?

И очень интересный пост! )) Когда были в Венеции, ломали голову как у них там канализация устроенна. А ларчик просто открывался :)
Не знал таких "тонкостей" про Венецию, но лет эдак 10 назад спорил со знакомым, побывавшим в Венеции. Кстати, меня так и не смог убедить восторженный поклонник Венеции, что канализация не сливается в каналы.
Я - восторженный поклонник Венеции:) Венецианская система работает, как ни странно. Но, конечно, она делека от совершенства:)
очень понравились фотографии. сама люблю венецию,хоть и бывши в ней единожды. интересный пост получился. спасибо!