Gala и Aleх (dorogimira) wrote in ru_travel,
Gala и Aleх
dorogimira
ru_travel

Categories:

Рундальский дворец.


При первом же взгляде на Рундальский дворец, находящийся в Латвии, понимаешь, что где-то это уже видел, что-то это до боли знакомое и, я бы даже сказала, родное. Не пытайтесь отделаться от этого чувства — интуиция вас не подводит. Этот дворец был построен Франческо Бартоломео Растрелли для графа (а позднее, герцога) Эрнеста Иоганна фон Бирона. Несмотря на свою "иностранность", и тот, и другой заняли почетное место в российской истории, да и сам дворец тоже побывал "нашим". На сегодняшний день это одна из самых известных латвийских достопримечательностей.

Строился дворец в период с 1736 по 1768 годы. За это время Бирон успел лишиться своей покровительницы Анны Иоанновны, стать регентом при двухмесячном младенце Иване VI, стать причиной дворцового переворота, посидеть в темнице, поскитаться по ссылкам и, наконец, вернуться в Курляндию в свою летнюю резиденцию.

2.

После смерти Эрнеста Иоганна Бирона в 1772 году дворец перешел по наследству его сыну Петру (вместе с Курляндией), а в 1795 году все это «хозяйство» досталось Российской империи. Дворец переходил из одних графских рук в другие, и так до 1920 года.

3.


4.

К тому времени надобность во дворцах отпала и здесь разместили местную школу.
На старых фотографиях можно увидеть, как, например, тогда выглядела бывшая столовая герцога.

5.

Или бильярдная.

6.

Во время Второй мировой войны здание дворца почти не пострадало и даже можно было представить себе былую роскошь по сохранившимся фрагментам интерьеров. Но вот в 1946 году здесь было устроено зернохранилище.

7.

Реставрация дворцового ансамбля началась только в 1972 году. Нынешнее состояние и дворца, и парка отличное. Почти все помещения восстановлены (надо заметить, что некоторые комнаты реставрируют за счет меценатов, в том числе русских), но кое-где еще идут работы.

8.

Помещений во дворце очень много и они, несомненно, красивые, но выкладывать здесь все их фотографии мы, конечно, не будем. Только самое — самое! И начнем с парадной лестницы.

9.

Все восточное крыло дворца занято парадными залами. Их здесь 2 — Золотой и Белый. Они соединены между собой 30-метровой галереей. Осмотр начинается с Золотого зала, предназначенного для аудиенций.

10.


11.


12.

В Белом зале проходили придворные балы. А в галерее (она на 8 фотографии), которая соединяет эти 2 зала, устанавливали длинные столы для бальных вечеров.

13.


14.

Над окнами и дверями по всему периметру зала размещены рельефы с изображением чем-то очень занятых путти. Ни один рельеф не повторяется.

15.


16.

В центре потолка большая «розетка», внутри которой можно увидеть гнездо аиста и его самого, кормящего птенцов.

17.

Так вот, это фрагмент настоящего гнезда, который приделали к потолку! Надо сказать, что тема аистов и журавлей очень распространена в оформлении этого дворца. Возможно, это символ или дань моде того времени.

18.

Кстати, из окна Белого зала можно увидеть гнездо настоящего аиста. Одна из труб дворца становится жилищем этих птиц уже на протяжении почти 20 лет. А может, это было и раньше, еще при Бироне, и такое украшение потолка не случайно.

19.

При обоих залах есть Фарфоровые кабинеты. В эту можно заглянуть из Белого зала.

20.

Еще одна очень красивая комната находится в парадных апартаментах герцога - Комната роз. Стены декорированы гирляндами цветов, а на потолке плафон «Триумф Флоры».

21.


22.

Сын Бирона, герцог Петр, тяготел к коллекционированию живописи — голландской и итальянской. Под размещение картин были обустроены соответствующие салоны в одинаковых голубых тонах. Это Итальянский салон.

23.

Спальня герцога. Плафон и медальоны на стенах с эротическими сюжетами из древнегреческой мифологии.

24.

Мраморный зал — столовая герцога, предназначенная для трапезы в кругу семьи.

25.


26.

В этой же части дворца, параллельно парадным залам, идут личные комнаты герцога. Его рабочий кабинет — одно из трех помещений дворца, который имеет не печь, а камин для быстрого обогрева.

27.

А это помещение с роскошным потолком и карнизом ни много, ни мало, а … гардеробная.

28.

В этой комнате уже можно увидеть обстановку конца 18 — начала 19 века. Ее обставлял по своему вкусу следующий владелец замка граф Валериан Зубов.

29.

Переходим в женскую половину. В первых же помещениях видим закуток с тремя печными дверцами. Понятное дело, женщины — существа тепличные.

30.

Надо сказать, что обстановка этих комнат более скромная. Выделяются разве что будуар

31.


32.

и туалетная комната.

33.

Во дворце есть еще несколько комнат с музейными экспонатами. В одной размещены предметы мужского и женского гардероба.

34.

Среди них воссозданные по портрету костюмы герцога Петра и его жены герцогини Доротеи.

35.


36.


37.

В подвале дворца сейчас экспозиция, посвященная истории его строительства, сохранения и реставрации.

38.

А раньше здесь был склеп.

Жаль, но сильнейший ливень не позволил нам прогуляться по парку и сделать несколько фотографий, но посмотреть его в цветущем состоянии однозначно стоит. Это я уточняю потому, что в кассе билеты во дворец и билеты в парк продаются отдельно.


Tags: Латвия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments