texan2004 (texan2004) wrote in ru_travel,
texan2004
texan2004
ru_travel

Categories:

Оперативно метнуться в Вильнюс из Минска




Специально ехать в Вильнюс я не планировал, но тут нарисовалась 2-х недельная командировка в Минск, и надо было что то с этим делать.



Поэтому, на всякий случай, я захватил загран с открытым шенгеном. Как минимум, один уикэнд должен быть в моем распоряжении, и нужно им воспользоваться. Однако напряженный рабочий график вносил свои коррективы. Времени не хватало даже на осмотр Минска. Когда позволяла погода, удавалось разве что пробежаться вечером по ближайшим окрестностям. Дальше - больше. С чьей то легкой руки субботу объявили рабочим днем. На всё-провсё оставался один выходной день...

В итоге, протянув до последнего, в пятницу после работы я отправился на Ж\Д вокзал за билетами. Это было ошибкой. Знаете, почему на улицах Минска так мало народу? Они все на вокзале! Не смотря на то что есть два кассовых зала, в каждом из которых по два десятка окошек, народу было не протолкнуться. Куда все едут? Ведь куда то всем надо... Уже ни на что не надеясь, я занял очередь в одно из окошек.

До Вильнюса из Минска ежедневно ходит удобный поезд, №15 утром в 7:45 туда, вечером №16 обратно в 19:10. В дороге 3 часа, с учетом прохождения границы. В поезде всего 5 старых советских вагонов, и желательно позаботиться о билетах на выходные заранее. Мне достались билеты в сидячий и общий вагоны по цене порядка 80000 бр (320р) за каждый. К поезду мы ещё вернемся, а пока немного впечатлений от Минска.

Набережная р. Свислочь














Район Немига






Столица Беларуси традиционно привлекает аккуратностью, чистотой и шириной улиц, качественным и недорогим шопингом, возможностью вкусно и дешево перекусить и вызывает всяческую ностальгию по советским временам.













Итак, воскресным утром, по абсолютно пустым улицам я добрался до вокзала, нашел свой поезд и отправился в сторону Вильнюса. Через пару часов на ст. Гудогай в вагон зашли наши погранцы, достаточно быстро проверили доки, багаж особо не трясли. Следующая станция Кена, уже Литва. Таже процедура, но погранцы более дотошные. Офицерша литовской погранслужбы прошла по вагону с обязательным опросом - "куда едем? зачем едем? когда обратно?". Тут выяснилось что почти весь вагон, едет на шопинг. Пассажиры как заклинание повторяли одну и ту же фразу "в_вильнюс_за_покупками_вечером_обратно". Я решил не выбиваться из общей массы и сказал тоже самое. Но тут офицерша вдруг оживилась. Глядя в мой российский паспорт, она спросила "а что, в Москве магазинов нет?" В ответ я уточнил, что временно живу в Минске. На том и разошлись.

Как только поезд отошел от границы народ как то засуетился и стал собираться. Минут через 15, я вышел на вокзале Вильнюса. Утро было солнечное, день обещал быть жарким. В здании вокзала есть туристический офис, где можно взять карту центра города и спросить дорогу. Сотрудники вокзала говорят по русски. Вообще, с русским языком в городе проблем не возникло. На привокзальной площади расположен офис какого то банка с обменником и половина поезда сразу ломанулась к нему, поскольку деньги в Литве свои - литы. Но окошек оказалось много и очередь довольно быстро исчезла. Я поменял сотку баксов (примерно 260 литов), и отправился на осмотр достопримечательностей. От вокзала до старого города идти минут 10, направо, против хода поезда, затем прямо.

Вид со смотровой площадки





















На карте также обозначены основные смотровые площадки и, прикинув с какой стороны солнце, я прогулялся до одной из них. Сделав несколько общих планов, я отправился бродить по мостовым старого города. Сначала петлял по узким безлюдным переулкам, затем неожиданно вышел в районе небольшого развальчика, янтарь, лен, кожгалантерея - традиционные литовские сувениры. Продолжая идти под уклон, увлекаемый потоком туристов, оказался на известной улице Пилес - древнейшей улице Вильнюса и по ней дошел до кафедеральной площади. Здесь начинается главная торговая улица старого города - проспект Гедеминаса. На ней расположен одноименный торговый центр, который работает и по выходным и множество различных мелких магазинчиков. Часть проспекта перекрывается под пешеходную зону, народ всячески отдыхает, располагаясь прям на проезжей части. Оттуда я дошел до набережной реки Нерис, но виды там не особо привлекательные.





























Так я весь день бесцельно гулял по различным закоулкам, заходя в кафешки, попробовал местного пива швитурис, набрал сувениров, включая знаменитый песочный торт шакотис. Возвращаясь, дошел до площади перед городской ратушей и начал выбираться из этого лабиринта в сторону вокзала.























Платформа на Минск оказалась самой дальней и при выходе на неё оборудован пограничный пункт прям в переходе, но щас он не работал, возможно его используют при прохождении поезда на Калининград. На обратной дороге паспорта начали проверять как только поезд отошел от платформы. Утомленный шопингом народ возвращался с набитыми сумками различного барахла, от памперсов до конфет. 3 часа в общем вагоне показались настоящей пыткой. Когда я добрался до своей минской квартиры был уже глубокий вечер, я буквально валился с ног.



Tags: Вильнюс, Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments