Съездить во Львов и получить удовольствие

Привет, меня зовут Екатерина. Неделю назад посетила город Львов в Украине. Перед поездкой вспоминала фразы на украинском языке, т.к. начитавшись Интернет-страшилок полагала, что всех россиян во Львове если не бъют, то оплевывают.
Город очаровал. Это такое место, куда непременно возвращаешься. Это город моей мечты.
59



1. По центру удобно передвигаться на трамвае. Со мной был сын, которы трамвай видел только на картинке. Еще он впервые увидел КАК КОМПОСТИРУЮТ ТАЛОНЫ.
5
2. Площадь Рынок - это такое место, откуда начинают свой путь все туристы. Собственно, можно целый день бродить по одной этой площади. Почему площадь называется "рынок" не совсем понятно, т.к. никакого рынка в современном смысле нет, думаю, это историческое название. С площади можно отправиться на прогулку по центральной части Львова на симпатичном красном поезде. А еще на площади цветные дома, их любят рисовать художники.
площадь рынок
3. По площади фланируют барышни в кринолинах и продают гигинстких размеров леденцы (они же чупики). Фотографироваться барышни не любят, требуют за это гроши...
Для сголодавшихся прямо на улице продают калачи - прецлы.
7-2
4. Мы завтракали в заведении под названием "Сырники и штрудели". Там внутри очень колоритно, вкусно и дорого. В витринах насыпана мука.
8
5. Это поварята. Очень симпатиные и не толстые. В кастрюлях сосусы к сырникам и штруделям. Подходишь с тарелкой к кастрюле, наливаешь соуса сколько душе угодно. Самые вкунсые штрудели (на мой вкус) - с вишнями.
9
6. Вот эта пани выдаёт порционные куски. Грузишь на деревянный поднос и несешь на столик.
10
7. Это люстра. В случае чего можно воспользоваться скалкой как орудием. Додумался же кто-то.
12
8. На стенах висят бра в виде тёрок, причем местами довольно ржавые. Дома бы такую тёрку на мусорку давно вынес, а в здешнем заведении ей нашлось место.
13
9. Выйдя из "Сырников", справа обнаруживаем место, где "родилось львовское кофе". Аромат бъет в нос за версту. Пройти мимо невозможно. Любители натурального кофе меня поймут.
22
23
10. Внутри запах вообще балдежный! Стоит кофе в мешках, тут же жарится и мелется. Такой мини-заводик.
24
11. К услугам клиентов магазин с чашками, турками, кофеварками, свечками, альбомами, собственно расфасованным кофе... Здесь есть риск оставить все привезенные с собой деньги. Любители кофе меня поймут.
27
28
13. Можно испить кофе со сладостями. Но это только если вы погуляли по площади, а не так как мы - из одного кафе в другое.
31
14. В центре площади Рынок располагается Городская дума (рада), где заседают местные депутаты. Справа от Рады статуя Дианы. Туристы фотографируются возле Дианы и ее собак.
32 статуя Диана
15. У входа в Раду несут вахту бойцы УПА. Они радостно позируют туристам. Иностранные фотографы лазят на коленках в ногах бойцов - видимо, ищут лучший ракурс. Мой сынок не отказывает себе в удовольствии сняться на фоне оружия.
34 Львлвская городская рада
16. Статуя Нептуна. Это я с голубями, которых мне шустро подсаживает на руки какой-то львовянин. Потом он требует 20 гривен голубям на прокорм. Помнится, столько же я давала за снимок летом двум афроамериканцам...
35 - статуя Нептун
17. А вот это я вообще не помню что такое. Завернули за угол, сфотографировали. Средневековенько так. И мрачно. Инквизиция отчего-то вспоминается, Торквемада и КО.
36
18. Гуляя по центру Львова обнаружили анахронизм советской эпохи - автомат для газировки. Мой сынок видел такой только в мультфильме "Ну, погоди!" Автомат действующий. Даже стакан моется в фонтанчике.
37
19. Львовский театр оперы и балета С.Крушельницкой. Редкий турист откажет себе в удовольствии посниматься на фоне. Редкий турист заходит внутрь. Фасад театра и статуи облюбовали голуби, которых обильно кормят туристы тут же на площади. За сходную цену местные жители группируют голубей вокруг желающих сделать эффектное фото.
38 театр оперы и балета им С Крушельницкой
38-238-3
20. Бродя улочками Львова, видим музыканта. Он бодр и громкоголос. Что пел - не помню. Напротив него сидит такая современная девушка. Заслушалась. Вообще, в городе молодежь дружелюбная, дорогу показывает. Или нам просто  повезло?
41
42
21. Это вход в ресторан "Гасова лампа". (т.е. по-русски "керосиновая лампа"). При входе встречает дядечка в цилиндре. Направо - сувенирная лавка, налево - ресторан.
44 Гасова лампа45
22. В ресторане интересные интерьеры: на стелажах керосиновые лампы разного возраста, бутылки, спиртовки. Еще присутствуют изображения украинского писателя и поэта Ивана Франко с цитатами из него же. Обстановка очень располагающая. Хочется долго сидеть и степенно беседовать. На втором этаже не курят, это для меня большой плюс. Кстати, мне показалось, что во Львове вообще мало курящих людей.
46
48
24. Ресторан расположен на 3-х этажах. Лестница - винтовая, крутая. Чтоб не столкнуться с другими посетителями, установлен светофор. Если горит зеленый свет - вам можно идти.
50
25. Кушанья простые, но добротные. Вот это, например, называется "полиция с народом". Колбаски очень вкусные. Еще в меню есть такие штуки как суп "не для фраеров", водка "хенде хох"... Меню можно забрать с собой на память. Официанты не обсчитыват!
5252-1
26. Это из ассортимента сувенирной лавки при ресторане. Вы бы такое попробовали?
53
27. В этом месте снимали культовый советский фильм "Три мушкетера". Экскурсоводы с умилением рассказывают об этом событии.
Какой-то придурок нарисовал возле решетки рожу...
57
28. А вот отсюда, если верить экскурсоводу, Портос "выбрасывал гвардейцев". Да... Надо бы фильм пересмотреть
60
29. Премилое окошко. Представляется, что там прячется Миледи
61
31. Это афиша на тумбе. Интересно, о чем это? (как интерпретирован образ Павлика?) В другом украинском городе я потом видела другие афиши этого же драматурга, креатив из него бъет ключом. Запомнилось названий одной из его драм - "Король литр". Шекстпир переворачивается в гробу.
64
31. Пока я бродила по сувенирным лавкам, мой сынок обнаружил "Макдональдс" и наелся пластмассовых бутербродов. Эта американская закусочная есть везде, даже в исторической части Львова...
66-1
32. Атланты держат балкон. Очень здорово смотрится. Хотела бы я, чтобы мой балкон бержали такие мужчины.
73
35. Это, видимо, для тех, кто еще не наелся.
75
36. А вот в таком доме я хотела бы жить...
76
Львов - город мечты. Он чем-то похож на Ригу, но Рига более отреставрированная. В обшарпанности некоторых зданий Львова есть своя прелесть. Это город о котором думаешь, куда обязательно возвращаешься.
Такие дела.

Для полноты ощущений можно ещё в Крыивку зайти. Прекрасный город во всех смыслах, надеюсь скоро вернуться во Львов.
Мы туда собирались, прошерстили Интернет по этому поводу. Но не успели, т.к. были во Львове всего неполный день. В следующий раз поедем дня на три, вот тогда и зайдем, а еще в "Жидивку".
Вообще-то следует говорить (и писать) НА Украине, а не В Украине.
Вообще-то следует говорить и писать В Украине. Как Вы и в любом другом случае, когда говорите или пишете о поездке в страну.
. А вот в таком доме я хотела бы жить..
Если бы вы видели квартиры в этом доме, вряд ли захотели бы там жить:))
Я предполагала, что начинка там гнилая... Но снаружи всё так здорово!
про страшилки
все просто на самом деле - хорошего, приветливого, воспитанного человека ни в Угорщине не обругают, ни в Африке не съедят
Площадь Рынок: название не от слова "рынок", а от "ring" - "круг".
Львов очень красив, да.
На 17 фото (черная арка, навевающая мысли об инквизиции) - это часовня Боимов:)
пьеса Павлик Морозов - стёб известного писателя Леся Подерв'янського
видео полно в и-нете. (осторожно, ненормативная лексика!) лучше найти в авторском исполнении...

Edited at 2012-11-08 06:31 pm (UTC)
Как я уяснила из афиш, все творчество это писателя - стёб. Не так ли?
какой душевный рассказ, много слышала о Львове от подруги - большой поклонницы города, а вот теперь точно съезжу посмотреть и почувствовать! спасибо)
Писала на скорую руку, т.к. была на работе. Рада, что мое повествование впечатлило вас. Обязательно съездите во Львов, но лучше не как я в этот раз - на 1 день, а дня на три. Хотя бы центр успеете обойти. И лучше брать экскурсию, ее предлагают прямо на площади Рынок.
За ваши деньги вас даже завзятые русофобы будут любить, ценить, нежить и холить, а в западенских краях и вменяемых достаточно, а невменяемым за ваши бабки свои же своим насуют и ваш покой обеспечат - уж будьте спокойны. . Но вот зачем вы им деньги повезли мне не понять.
Не поняла. Я им не деньги возила, а город смотрела. И потом: вообще-то я украинка, хотя и живу в России.
Площадь Рынок это от кольца, да. Во многих городах Польши, например, есть такое - Варшава, Краков.