Как выглядит Сараево в наше время

У меня название столицы  Боснии и Герцеговины в детстве асоциировалось только с одним словом "война", поскольку в телевизионных новостях постоянно показывали сюжеты оттуда. Но сегодня Сараево явно выглядит иначе, чем до войны. За десяток с небольшим лет боснийцам удалось реконструировать большую часть города. Правда, ощущение войны меня не покидало все эти 3 дня, которые я провела в стране. Посетив исторический музей, я не смогла досмотреть экспозицию до конца - вылетела пулей... Смотреть на войну и ее последствия с не могу. Но не будем о грустном, лучше полюбуемся городом. (Все снимки сделаны месяц назад, 5-6 октября.)

За этим красивым стеклянным зданием, чуть левее, мы и жили. Это совсем не центр. Но название отеля "Grand" впечатляло боснийских пограничников, когда они спрашивали о резервации отеля или ваучере ))) Сделаю небольшую приписочку: я - украинка, подруга - русская, ей нужен был ваучер в Боснию, мне - нет... Въезжили мы в страну на авто со стороны Черногории (погрн. пункт Шчепан поле), где живем на побережье. Но решили с ваучерами не мучаться, а просто сделать бронь на букинге, она прокатила...
А это в историческом центре города.

Если не ошибаюсь, то это медицинский институт. Как по мне - самое красивое здание в Сараево.

Некоторые до сих пор думают, что в Боснии как-то неспокойно и люди живут хуже некуда. Впечатление у вас, товарищи, обманчивое)) Предвыборная агитация на машине впереди проходила весело, с розами-презентами и под музыку, а парни на Ламборджини ломали все стереотипы о стране.

Сараево расположен как в низине, так и на холмах. Сверху в основном старые постройки с рыжими черепичными крышами, что традиционно для Балкан.

Смотреть на Сараево сверху очень интересно - такой необычный союз старого и нового, восточного и западного.

Знаменитое место Сараево с голубями. Я их немножко погоняла ради фото))

Девушек в мусульманской одежде не так много, как в Турции или др. мусульманских странах, но все же они есть. Эту картину я бы назвала "Подружки" )))

Мусульманская свадьба слева на фото... Пришлось быстро уходить, так как мужские взгляды резко перешли с невесты на нас с подругой. И справа в противовес платье в сараевском магазине))
 
Мечеть в старой части города.

Рынок с различными сувенирами и продукцией, интересной тем же туристам.

И про еду... а она стоит отдельного поста или долгого рассказа. Сараевские чевапи - это то, что нужно попробовать всем невегетарианцам. Подают их в лепине (хлебной лепешке), которая во время выпекания сильно поднимается и внутри образуется пустота. Чевапи подают с луком. Можно выбрать 5,10,15 штук чевапей в одной лепешке. Цены на еду в Боснии в раза 1,5 точно ниже, чем в Черногории.

Чевапджиницы - čevapđzinici - вот так называются заведения, где готовят эти маленькие колбаски из фарша. В выходной день (а мы были в субботу) людей в них как муравьев!

Второе, что мне советовали попробовать в Сараево - буреки или питу. Вот и для них есть специальные заведения - Буреджиницы. Я хоть и знаю, как читается название заведений, где готовят чевапи и буреки, но язык все равно поломать же можно!

Конечно, в Боснии и Герцеговине ощущается влияние Турции, под которой она находилась долгие годы. Самих турков много в городе, их продукции, их сладостей и т.д.

Центр Сараево превращен в сплошной базар для туристов и в кучу кафешек-магазинов. Порой встречаются напоминания о недавней войне.

Вот очень красивое здание, к сожалению, не в курсе, что это... Но сейчас на реставрации.

А вот оно же горит, с другой стороны. Фото, кстати, из исторического музея БиХ. Как у людей руки только поднимались портить такую красоту.

У меня все время пребывания в Боснии было ощущение жалости к стране и ее жителям. За что ей такое горе? Зачем нужны были все эти разрушения? Зачем столько смертей и инвалидов? Я понимаю, что вопросы риторические, но очень жалко... Война - это кошмар, я бы лично бежала в первых рядах, не дай Бог она случилась бы.

Это здание, замазанное штукатуркой, стоит в самом центре. А подальше от центра есть просто с дырками, без реставрации. Смотреть на них жутко. Не знаю, отчего разрушено следующее здание - во время войны или просто от старости. Но городская власть могла бы и отреставрировать или просто снести такой кошмар, стоящий в самом центре.

Ну и на центральной улице Сараево на доме висит плакат-карта Югославии в годы войны.

И на многих домах в центре есть таблички "Аккуратно. Есть вероятность обрушения! Это типа как на Крещатике или Арбате такое бы было )) На надеюсь, еще лет через 10 столица Боснии и Герцеговины постарается избавиться от следов войны и заживет нормальной жизнью, привлекая туристов не только вкусной едой и пейзажами, а еще интересными достопримечательностями и развлечениями.

спасибо за отчет, очень интересный, и что особенно важно, о достаточно редко посещаемой стране.

сейчас обдумываю куда съездить следующим летом, есть вариант Хорватия-Сербия-Черногория-Босния, но вот по поводу Боснии как раз обдумываю, ибо очень мало информации. А посетить хочется) и после этого поста захотелось еще больше)
я была в Македонии, Албании, Хорватии, Боснии и сама живу уже 1,5 г в Черногории. Могу сказать, что по интересности и количеству достопримечательностей Босния проигрывает... Но для общего развития все равно интересно там побывать. А вот по красоте пейзажей все эти страны хороши. Правда, Хорватия в след. году визы введет из-за вступления в ЕС, это обидно.
Из самых посещаемых мест в БиГ я бы назвала Мостар, Сараево, Яйце, Баня-Луку и Требинье. Последний -вообще небоснийский какой-то город.... А вот еще нам понравилась гора Яхорина рядом с Сараево, там Олимпийские игры проходили.
Тут можете больше узнать о стране
http://sasha0404.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%98%20%D0%93%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0
да мне в принципе достаточно Сараево посетить) поесть, попить, поставить галочку на карте Европы.
в хорватами да, жалко, что-то я совсем про это забыл(( получается еще больше вопросов и несостыковок по балканскому варианту отпуска
Действительно, ваш рассказ - ломка шаблонов и стереотипов!