Стамбул. Рынок Араста.

Одним из старейших рынков Стамбула является рынок Араста. Он расположен сразу за Голубой мечетью, рядом с музеем мозаик. Ранее на этом месте красовался дворец византийского императора, но когда его разрушили, то на этом месте, одновременно с Голубой мечетью, построили рынок. Еще его называют "Сипахилер", что переводится как Оттоманская конница - здесь продавали снаряжение для лошадей в оттоманский период.

В 1912 году рынок полностью выгорел и на его месте образовались трущобы. А в 1980 году его воссоздали и сейчас здесь около 80 магазинов.









Найти этот рынок проще простого. Нужно встать на площади Султанахмет лицом к морю между Голубой Мечетью и Айя Софией так, чтобы последняя оказалась слева, и направиться вперед. За Голубой мечетью свернуть направо. Мы на месте.



Продавцы не навязываются в отличие от многих других рынков. Здесь даже не обязательно что-то покупать, можно просто ходить и рассматривать товары. И мозаики.







Часто в витрине может находиться предмет с историей от года энного. Ковер шелковый, например, как на фото ниже. Эти экспонаты не продаются.



Одежда османов в технике печворк.



Шарфики, полотенчики, халатики - все это высокого качества (нами проверено). Кстати, халат из кокосового волокна был мною приобретен в августе - даже не представляла насколько он хорош, покупая.



Великолепная традиционная керамика.







Натуральные самоцветы не менее популярны в Турции, нежели драгоценные камни.



Ну какая женщина пройдет мимо витрины с украшениями? )))









Настоящая кожа - очень мягкая. Колоритно)))



Настоящие шелковые ковры - моя слабость!



А здесь мы решили докупить наволочек для напольных подушек в нашу восточную комнату.



И нашли домашние халаты - я их так расцениваю по крайней мере)))



Изысканное сочетание голубого с коричневым + золото.





Кстати сказать, не самые бюджетые вещички! Правда на высоких, стройных мужчин с широкими плечами, не подходит лекало.



На территории рынка есть вполне приличное кафе-ресторан. Здесь же курят наргиле (кальян). Вечером вообще много голодных посетителей, причем не только туристов, но и местного населения. Иногда проходят выступления артистов. Например, я видела когда-то танец дервишей, но не впечатлилась. Однако на рынке Араста я увидела действо-кружение, которое длилось около 15 минут - это было настолько впечатляюще, что мы остановились (проходили мимо) и посмотрели его до конца!

Одним словом, рынок очень спокойный, уютный и колоритный. Единственное чего здесь не найти, так это чай, кофе, сладости и специи. Но посетить стоит.

Другие мои записи о Стамбуле можно почитать здесь:

Мечеть Маленькая София. Светильники. 
Рыбный рынок и Цистерны Еребатан.
Рамадан - как его увидела Я.
О разном (Часть 1).
О разном (Часть 2).
О разном (Часть 3).
Музей мозаик.
Витрины и товары.
Ярмарка выходного дня у Площади Ипподром.
Гранд базар.
Египетский базар.
Собор Святой Софии (Айя София).
Прогулка по Босфору.
Хиджаб - традиции и современность.
Люди.
Голубая мечеть.
Стамбул в мае 2011.
Стамбул в марте 2010.
Стамбул в сентябре 2009.

Нетуристические места Турции - Сафранболу.

Не знала об этом рынке, спасибо, очень интересно. Находила магазинчики в старом городе недалеко от туристических троп с очень хорошими товарами.
Как же опять хочется в Стамбул:)
Пожалуйста)
В Стамбуле, сколько ни езди, все время что-то новенькое для себя можно открыть. Да, хочется не то слово!!! Хоть сейчас бы полетела)))
Я не стану спорить, просто коврами мы не просто интересовались и многое знаем не по наслышке. А вы уверены, что мы об одном и том же ковре разговариваем?

Пы.Сы.: Я бы посмотрела, что вы там твитнули, но не регистрироваться же в нем только для этого? ))))))
Ага, посмотрела фото - один и тот же ковер, здорово))) Хм... не дорого. Может он не чисто шелковый, а с добавлением хлопка или шерсти? Или не ручной работы... Зайду в следующий раз, посмотрю. Или в Иране дешевле... Но все равно - красота! Очень хочется настоящий шелковый ручной работы. Эх...

Edited at 2012-11-12 09:50 am (UTC)