gtarasov (gtarasov) wrote in ru_travel,
gtarasov
gtarasov
ru_travel

Category:

Лондон олимпийский, август 2012.

В августе выдалась замечательная поездка в столицу объединенного королевства, ставшую на две недели столицей олимпийских игр. В первый день пребывания в Лондоне в вагоне метро разговорился с одной англичанкой, которая сказала, что вот именно сейчас лучшее время для знакомства с городом, поскольку все прибывшие туристы носятся по олимпийским объектам, а обычных туристов олимпийский ажиотаж отпугнул, поэтому никаких очередей в музеи. Я обрадовался, но совместить спорт с культурой оказалось практически невозможно. Арены располагались в разных концах города, и очень много времени уходило на транспорт. Один мой хороший лондонский знакомый, глядя на мою озадаченность, сказал: Тауэр и Биг Бен никуда не денутся, а олимпийские игры проходят раз в четыре года, и не факт, что тебе удастся посетить их в следующий раз. Надо сказать, что этот аргумент показался мне весомым, и я оставил в итоге культурный Лондон на потом.

Поэтому в этом посте очень мало Лондона культурного и очень много Лондона спортивного олимпийского.

Tower Bridge, olympic edition.
20

Англичане очень здорово организовали работу олимпийских волонтеров. Одетых в пурпурные жилеты, их было видно сразу и издалека. Они, только завидев замешкавшегося туриста в потоке, сразу подходили и спрашивали, чем помочь, разъясняли многие вопросы, причем не только связанные с олимпийскими играми.
00

Первым моим пунктом для посещения стала теннисная Мекка - Уимблдон. Этот отдаленный юго-западный пригород Лондона оказался весьма тихим и милым местечком.
01

Стена центрального корта будто бы представляла из себя покрытие этого же корта.
02

Пройдя чуточку в сторону, я поразился, увидев открытую тренировку нашей Марии Кириленко.
03

А пройдя еще дальше - американки Серены Уильямс.
04

Мария закончила тренировку и удалилась в компании своего не менее известного бойфренда Александра Овечкина.
05

Корт номер 1. В российском полуфинале сошлись две Марии: Шарапова и Кириленко. Слева внизу в кадр попал глава поставщика экипировки для российской сборной компании Bosco Михаил Куснирович.
06

Победу праздновала Шарапова.
08

Каждый билет действовал только на один корт. У меня был на корт 1, а на центральном корте шло долгое противостояние Роджера Федерера и Хуана Мартина Дель Потро. Не имея билета на руках, можно было расположиться на удобном склоне перед огромным экраном тут же неподалеку, слыша при этом восторженные овации с прямо с того же корта. Кстати, этот матч, продолжавшийся 4 часа 26 минут, стал рекордным по длительности в олимпийской истории.
09

На следующий день я поехал к Олимпийскому парку, расположенному на восточной окраине Лондона. Это Олимпийский стадион и строение с обзорной площадкой, именуемое Orbit.
10

Башня-олимпийский факел поблизости.
11

Третий посещенный объект - арена Earls Court. Известна больше скорее меломанам, чем спортивным болельщикам, по выступлениям многочисленных звезд. Это относительный центр - район Кенсингтона. Слева и справа выходы из зон личного досмотра. Все как в аэропортах: ставишь вещи на транспортерную ленту и проходишь через рамку металлоискателя. Для обеспечения порядка на играх привлекли даже королевский армейский контингент из Афганистана. Так по крайней мере писали в прессе. Но вот справа пара вояк попали в кадр.
12

Наша женская волейбольная сборная - наверное, главная трагедия игр. Здорово начав, победив своих извечных соперниц итальянок (как раз на посещенном мной матче), наши девчонки попали в четвертьфинале на бразильянок, которым уступили в драматичном матче. Меньше чем через месяц главный тренер Сергей Овчинников покончил с собой...
13

Главная звезда нашей команды Екатерина Гамова.
15

Наталья Обмочаева. Интересно, что ее муж Алексей Обмочаев стал в Лондоне олимпийским чемпионом по волейболу в составе своей команды.
17

Один из талисманов игр Венлок в виде знаменитой лондонской телефонной будки.
18

Для олимпийского транспорта в Лондоне были открыты специальные полосы для проезда.
19

Были и проколы в организации игр. Купленные в интернете ваучеры на игры нужно было обменять на настоящие билеты в кассах. Из-за плохой организации очереди растянулись чуть ли не на полкиломектра. Это O2 Арена, где проходили игры по баскетболу. Из-за того, что сотовый оператор O2 не являлся спонсором игр, арена на время проведения олимпиады превратилась в North Greenwich Arena.
22

Наша женская сборная по баскетболу играла в полуфинале с француженками. Увы проиграли, причем как-то совсем безвольно. Запомнилась только игра "нашей" Бекки Хэммон. Вот как раз она выполняет штрафные броски.
23

Ночной вид North Greenwich Arena.
24

Недалеко от Гайд-парка были установлены талисманы следующих игр в Сочи.
25

Если так случилось, что ты оказался в Лондоне на время олимпиады, а билетов нет (кстати, по билетам это отдельная большая тема), как минимум одно спортивное мероприятие можно было посетить, не имея никаких билетов. Это плавание на открытой воде, которое проходило на пруду в Гайд-парке. Интересно было наблюдать: на дальнем плане накал борбы за золото игр, а на переднем спокойно плавают лебеди.
26

Были такие милые сюрпризы типа бесплатного мороженого посетителям ж/д вокзала Saint Pancras.
27

А это канатная дорога, построенная непосредственно к играм. Главным спонсором выступила известная авиакомпания Emirates. Таким образом, канатная дорога получила название Emirates Air Line. Удобно, что можно расплачиваться лондонской транспортной картой Oyster Card.
28

С высоты канатной дороги можно было снова увидеть арену North Greenwich или O2, как больше употребимо.
29

На другом берегу Темзы район королевских доков. Тут находится еще один олимпийский объект ExCel. Это комплекс арен для единоборств: бокс, борьба, фехтование, дзюдо, тхэквондо, ну и еще тяжелая атлетика.
30

Вход в ExCel. У меня был билет на борьбу, и никогда у меня столь настойчиво не спрашивали лишний билетик. Не думал, что это настолько популярный вид спорта.
31

Вообще я думал, что наши вольники спокойно, как обычно, соберут урожай золотых медалей. Но увы. Только одно золото у мужчин и одно у женщин.
32

И свидетелем этого единственного золота вольников я стал. Это триумф Джамала Отарсултанова. Выражение высшей оценки тренера!
33

Возвращаюсь в Гайд-парк. Русский дом оказался закрытым. Но как-то ни внешне, ни, насколько можно было разглядеть снаружи, внутренне, он не привлек. Странно, неужели на баннерной ткани печатали в спешке и не рассчитали размер, что пришлось буковку A в слове PARK делить на две части?
21

Неподалеку был еще и Sochi.park, посвященный следующим зимним олимпийским играм. У входа выплясывали казачки.
34

Внутри можно был поразиться нашим размахам.
35

А еще покататься по смоделированной железной дороге в Сочи.
36

Снова Олимпийский парк. Баскетбольная арена. Но, как ни странно, тут проходили гандбольные матчи.
38

Этот финал должен был быть нашим. Но увы наша замечательная команда во главе с харизматичным тренером Евгением Трефиловым закончила выступление в четвертьфинале. А играли Норвегия и Черногория.
37

По дороге обратно можно было заценить креативные строения Олимпийского парка.
39

Самая модная фотография на фоне Олимпийского стадиона - встать в позе Усэйна Болта с вытянутой левой рукой вверх.
40

Арена для водного поло.
41

Последний день в олимпийском Лондоне. Перед началом суперфинала нашей мужской волейбольной сборной против бразильцев небо пестрило от написанных вручную просьб продать лишний билетик.
42

Это было главное впечатление игр. Наши в блестящем стиле обыграли бразильскую команду!
43

Один из главных творцов победы доигровщик Сергей Тетюхин принимает поздравления от жены.
45

На трибунах были замечены очень известные медийные персонажи. Вот глава Сбербанка Герман Греф.
44

А это генеральный директор Первого канала Константин Эрнст что-то с жаром объясняет.
46
Tags: Великобритания, Лондон, фото
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments