Ольхонский дневник

Начало ноября достаточно случайно я провела на острове Ольхон, который находится в центре Байкала.
Жила на Усадьбе Никиты Бенчарова, гуляла по окрестностям и наблюдала за жизнью.
Все-таки внесезонное время - это прекрасный способ поговорить с собой.

Байкал_13 - копия


1 ноября.
На Острове сегодня ветрище и смотреть вокруг без слез нельзя.
Байкал штормит и мерещится всякое.
Нас 10 человек на всю усадьбу, включая персонал.
Я "тружахуся постом и молитвами купно же и ручным делом". Остальная братия "во прочих делах тружахуся и рыбную ловитву творяху и тако от своих потов и трудов кормяхуся". Омуль и правда хорош.

Байкал_5

За ужином немец «делал экзамен» плотнику: тот хотел знать все столицы мира.
Немец и официантка были поражены ответами плотника, я – познаниями немца в русском языке.

Вечером за стенкой долго с синкопами звучало что-то вроде жё марш сюр ле шозализе.
Седая француженка учила кого-то парле ву франсе.
Я видела ее уже однажды в усадьбе в такое же несезонное время. А мне казалось, что французы не любят русские морозы.

Ночью по крыше ходил ветрище и стучал железными сапогами.
Была надежда, что это ветер перемен, что к утру рассеется морок и тоска.
Но похоже просто сарма задувает.
Впору вспомнить о трамонтане и набраться терпения.

2 ноября

На завтрак мы слушали из старенького приемника Богушевскую.
Девушка, восхищенная вчерашним плотником, пекла блины, пританцовывая и повторяя Ждать не буду лета, чтоб сказать, что счастье здесь.

Впервые увидела здесь школьников.

Ветрище уложил меня пару раз на скалы.
Штормит еще больше и все почему-то рады этому.

Байкал_6 - копия


В обед появились солнце и отец Василий.
Поговорили об искусстве жизни и жизни в искусстве.

Светотень была столь неожиданная в утренней хмурости, что я не сдержалась и достала фот.
Теперь я знаю, как смущаются батюшки.

Вслед за уходящим отцом Василием брел огромный белый пес.
Солнце осталось ждать их к полднику.



За ужином отец Василий рассказывал о розе ветров и мысе Доброй надежды.
Вечерняя застольная проповедь о Южном и Северном полушарии, лоцманских картах и попутных ветрах навеяла воспоминания о течениях. Подводных течениях и неисповедимых путях, которые приводят нас туда, куда мы и не собирались изначально.
Пару месяцев назад я была уверена, что проведу этот вечер в заморской стране, а вовсе не фотографируя Тему с братом на фоне усадьбы.



Ночь со 2 на 3 ноября

Когда стихает ветер, слышно, как медленно движутся пески в заливе.
Однажды поселок сдастся им, я знаю.
Я разжимаю замерзшие обветренные пальцы и вспоминаю позабытое «бабочка чуда садится только на раскрытую ладонь».
Да, у Байкала и Ольхона удивительная способность – возвращать к себе.

Байкал_13

3 ноября

Первый раз я увидела Байкал в июне. Хотелось выкупаться, но вода показалась ледяной.
В июле она была столь же безумно холодной, как и в августе.
Потом лето кончилось.
А потом я поехала на Ольхон и там наконец-то поплавала в Байкале.
Дело было в ноябре.
С тех пор уже несколько лет я не нарушаю традицию - купаюсь в осеннем Байкале.
Сегодня я тоже плавала.
Сарма отступила и на Остров вернулось солнце.

Байкал_23 - копия

В обед изучала записи из гостевой книги усадьбы Бенчарова
Теперь у меня есть личный приусадебный словарь с мемами: «благодарю Тетю Соню в столовой», «ждать омуль всю жизнь» и «замкнуться в холодильнике, чтобы было -25, а потом пить чай больше 10 кружек».
И да, никогда и нигде не будет так, как тут.

Байкал_31

4 ноября

Чебурек с омулем, омулевые котлеты и биточки, омуль в фольге, жаренный и пареный омуль, омулевая уха и омуль с овощами.
Скоро я выучу на практике 1000 и 1 рецепт приготовления омуля от Тети Сони из Хужира.

За ужином отец Василий крестит омуля, спрятавшегося в сухари, и бормочет «Благослови …».
Омуль благословит, я верю.

5 ноября

Сплетение многих обстоятельств приводит людей на Остров.

В усадьбе почти нет работников, есть волонтеры со всех концов мира.
Оксана из Красноярска здесь третье лето, Рико и Инесс из Германии во второй раз, Кристин из Франции приехала на пятую зимовку, а Рене из Казахстана живет третий год.

«Сегодня я быть официантка», - говорит Кристин.
Немного неловко, когда эта седая женщина наливает мне суп. А потом я оглядываюсь на бревенчатый сруб и понимаю, что я дома. А эта изящная француженка, что улыбаясь, протягивает мне тарелку очередного омулевого шедевра, просто так шутит.


На фото Оксана учит домашнее задание по-французскому, который преподает ей Кристин, а Кристин в это время за ее спиной "быть официантка".

Уже традиционная вечерняя застольная беседа отца Василия была о коровах.
О том, как медленно шаг за шагом они проходят километры.
Как монотонно и ритмично несут они свое бренное тело к редким травам степного Ольхона.
Как редкие травы медленно и терпеливо поглощаются коровами.
И возникает молоко.

«Вот так и мы сегодня гуляли и разговаривали» - подытожил отец задумчиво.
И добавил радостно: «А мы сегодня заказали по интернету маски для бега. Выдерживают минус 50».

Видимо, прогулки продолжатся и зимой.


6 ноября

Снег пошел ночью.
Он падал и падал, перемешиваясь с песком.
А Остров словно не замечал холода – грел и грелся.

Утром я говорила с Рико и Инес из Дрездена о том, почему они так часто ездят в Россию, почему зимуют на Острове не первый год.
Они не поняли вопроса.

А Кристин слушала наш разговор и улыбалась. Как будто знала какую-то тайну.
Например, о том, как можно каждую зиму несколько лет подряд ездить за теплом на Остров, укрытый снегом.

_V8C0564 - копия
Кристин (Авиньон, Франция), 67 лет, на Острове зимует в шестой раз. Фото lk_a 

7 ноября

Сегодня  Фрося чуть было не ушла с рыбаками в море.
Они кричали с лодки "красавица, иди сюда".
Манили сетями и и поплавками.
Но у Фроси были какие-то свои дела.
А я не могла пропустить застольную обеденную проповедь отца Василия.
Поэтому пришлось сделать вид, что мы с Фросей очень заняты.
Обратную дорогу Фрося сидела на плече и довольно мурлыкала мне в щеку.

DSC_4141 - копия

8 ноября

Переплыв на пароме Байкал с материка на Остров и пожив здесь, вечером седьмого дня я поняла, что перестала запирать двери дома.

С утра Оксана, подкидывая блины на плите и рядом с ней, радостно сообщила, что сегодня день рождения Натальи Владимировны Бенчаровой – человека, основавшего Усадьбу на Ольхоне. Плотник Дима сразу спросил, а будет ли вечеринка по этому поводу. Все посмотрели на него с укоризной.

За обедом отец Василий был краток. Перекрестил борщ и поморщился на нетрезвого соседа. Тут зашел немец Рико и спросил, а будет ли вечеринка в честь дня рождения Натальи Владимировны Бенчаровой. Списали на языковой барьер попытку Рико связать такие слова, как «пати», "пиво" и Наталья Бенчарова.

Перед ужином в столовую Усадьбы вошел новоприехавший Джон из Кэмбриджа. В белой рубашке и черном пальто от Версаче. В столовой было прохладно – никто еще не топил печь. Пыхтел большой сердитый бак – его недавно наполнили холодной водой. Джон мечтал согреться и решительно двинулся к баку. Следующие 20 минут Джон вежливо беседовал, пил ледяной чай и стойко дрожал. В этот момент пришла Даша, пекущая замечательные торты, и спросила, а будет ли вечеринка в честь дня рождения Натальи Владимировны Бенчаровой. Но вообще-то она должна была сопроводить Джона в местный музей и прочим достояниям Острова.

Вечером после прогулки Джон из Кембриджа уминал за обе щеки известное хужирское народное блюдо – 1001  рецепт омуля. В этот момент Рене с видом акына внес рояль. Так стало понятно, что вечеринка все-таки состоится.

9 ноября

Вчера после обеда смотрели мультик про Ежика и Медвежонка.
Ежик нес Медвежонку море в лапках.
Инес смеялась. Рико сосредоточенно хмурился.
Рико и Инес приехали на Ольхон из Дрездена.
На машине.
По атласу, как сказал Рико.
В Екатеринбурге он купил навигатор и когда увидел, что до Иркутска 3 тысячи километров, то испугался: «От нас 40 километров до Чех репаблик и 100 километров до Польша».
Было видно, что никак в его голове не помещаются эти огромные тысячи километров полей, лесов и рек.
Не помещаются и манят.
Как море в лапках Ежика.
И Байкал в глазах Инес.

_V8C0565 - копия
Фото lk_a

А сегодня утром пришел снежище.
К обеду намело так, что  желтый песчаный Остров стал белым.
Новые заехавшие в Усадьбу  туристы, опешив от погоды, потребовали к обеду боевые 100 грамм.

Байкал_45 - копия

Когда я зашла в столовую, Рыжий ел капустный салат. На рыбу он даже не посмотрел.
Потом пришли французы и Рыжий гостеприимно поделился салатом - такой характер.
Французы уминали омулевое харчо, удивлялись свежей капусте в Сибири и доверчивости Рыжего, который, мурлыча, пристроился на коленях у Жака.

За ужином почти час беседовала с отцом Василием.
О подготовке к марафону.
Оставив в далекой юности боксерскую грушу, он решил обратиться в иную веру и теперь бегает по Острову. О серьезности подготовки к марафону свидетельствовал пульсометр на руке батюшки. Мне нравится думать, что его сердце окружено таким вниманием - молитвы и пульсометра.


10 ноября

Утром отец Василий опять говорил о подготовке к марафону.
О том, как важно придавать значение мелочам.
Дискуссия закончилась предложением создать клуб любителей марафонского бега.
"И назвать его Форрест Гамп" - сказал Рене.
"Нет", - батюшка был непоколебим. - "Колобок. Клуб должен называться "Колобок".

Сегодня я уезжаю с Острова.
Но как член клуба любителей бега "Колобок", думаю, что я обязана вернуться туда.
Чтобы бегать по песчаному Острову вдоль Байкала.

Байкал_42
Спасибо. Очень душевно.
Хочется побежать по берегу острова. Можно без пульсометра. Можно с батюшкой.
И омуля потом, и чаю.
да-да-да)
еще хочу порыбачить и встретить рассвет на самом северном мысе Хобой:)
Очень интересно. А как это работает? Кто угодно приезжает и сколько влезет там живет или все же что-то платить надо?
Волонтеры ничего не платят, только работают за жилье и и еду. Да, живут сколько могут/хотят. Если есть такое желание, то нужно сообщить об этом Бенчаровым - они принимают окончательное решение:)
Да нет, просто любопытно. Спасибо за ответ.
Спасибо :) Летом обязательно поеду туда.