Коростелёв Михаил (korostelev) wrote in ru_travel,
Коростелёв Михаил
korostelev
ru_travel

Categories:

Как стать долларовым триллионером. Инструкция.

Зимбабве - ещё один пример, как можно сделать из процветающей страны беднейшую. Некогда богатая Южная Родезия (британская колония) после получения независимости в 1980 году стала быстро скатываться вниз. Проведённая правительством Мугабе (последний президент-людоед, который, кстати, до сих пор у власти) земельная реформа, подкреплённая расизмом (принудительное, сопровождавшееся погромами, изъятие земель у белых и передача этих угодий чёрным), привела к полной разрухе...

Инфляция росла космическими темпами. По итогам 2007 года она составила 100 000%, в 2008 году инфляция составила 231 000 000 % (!!!). Была выпущена купюра в 100 триллионов зимбабвийских долларов!




Когда пользоваться денежными банкнотами стало дешевле, чем туалетной бумагой, правительство Зимбабве приняло решение приостановить функционирование зимбабвийского доллара, поскольку он фактически исчез из оборота.  
 
Сейчас в стране имеют хождение доллары США, разменными монетами являются юарские ранды. Национальная валюта выведена из обращения и купюры с множеством нулей активно продаются на чёрном рынке туристам и коллекционерам.

Вот ещё несколько купленных у местных жителей купюр. Рядом собственно лежит их цена.

IMG_6614

Ну, раз уж речь зашла о деньгах, то покажу и купюры некоторых других африканских стран.

Замбийские квачи:

IMG_6615

Намибийские доллары:

IMG_6620

ЮАРские ранды с Большой Африканской Пятёркой на банкнотах:

IMG_6624

Кенийские и угандийские шиллинги. На всех купюрах в Кении какой-то уважаемый человек.

img074

Интереснее обстоят дела на танзанийских шиллингах. На них тоже изображены уважаемые люди, причем разные. Но только на мелких купюрах. На крупных же красуются животные из большой пятёрки. Хотя, скорее всего, просто купюры попадались разных годов выпусков.

img075

Tags: Африка, Зимбабве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments